Владимир: Растить своих Ломоносовых

-->

32 тысячи – на науку

Четвертый год подряд администрация области открывает кошелек, чтобы одарить юных Менделеевых, Ломоносовых и Склодовских-Кюри. В очередной раз молодые ученые получили гранты на проведение исследований, как теперь принято говорить, в инновационных отраслях экономики. Более, чем из полусотни работ соискателей комиссия отобрала десять самых перспективных

vladimir.jpg .

Светлана БОЛТУНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ:

«Каждый из присутствующих здесь молодых людей получит грант – в этом году в размере 32.000 рублей. Темы, которые стали победителями, и ребята, которые стали победителями – они достаточно интересны, они очень сложны».

Несмотря на то, что названия некоторых тем даже прочитать сложно, отборочная комиссия прежде всего обращала внимание на полезность исследований для экономики региона. Практика показывает, что восемь из десяти проектов находят практическое применение. Деньги, предусмотренные грантами, победители получат в октябре, а в декабре им уже нужно будет отчитаться, как и на что эти 32 тысячи будут истрачены. Крупнейшим поставщиком научных кадров стал госуниверситет – с помощью грантов ученые продолжат свои изыскания в том числе и в области нанотехнологий.

  • Дмитрий НОГТЕВ, АСПИРАНТ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ И ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ ВЛГУ:

«Стараемся добиться того, чтобы получить из каких-то материалов, которые обладают одними свойствами – например, металлы обладают одними, а пластмассы другими – присвоить им свойства друг друга. Буквально пять лет назад, к примеру, не было столько даже молодых ученых, молодых аспирантов – их просто не было. Потому что люди не были заинтересованы в том, чтобы дальше работать, дальше исследовать, оставаться в институте – все шли элементарно работать… в "Эльдорадо».

http://www.6tv.ru/…/view/13771/



nikst аватар

Ну вот и в провинции началось кое-какое шевеление… 32 тысячи на науку – по масштабам РОСНАНО, денежки, конечно, не бог весть какие, но они всё же как-то дополняют грандиозные программы ГК на местах. А для студентов и аспирантов это зачастую – могучий стимул к творчеству.

  • А, может быть, стОит ребятам из РОСНАНО приглядеться и как-то поддержать своими программами инициативу местных органов власти в регионах, тогда, глядишь, дело в области подготовки кадров пойдёт ещё веселее…