Виктор Ишаев призвал регионы Дальнего Востока к инновационному развитию

-->

Виктор Ишаев призвал регионы Дальнего Востока к инновационному развитию

Он принял участие в совещании по вопросам инновационного развития Дальнего Востока

ishaev_viktor.jpg Виктор Ишаев

ХАБАРОВСК. 3 декабря – Как уже сообщало РИА «Восток-Медиа», в Хабаровске прошло совещание по вопросам инновационного развития Дальнего Востока, которое провел глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс.

  • Выступая на нем, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев призвал регионы Дальнего Востока к инновационному развитию.

Полпред напомнил, что инновационное развитие является безусловным приоритетом в политике модернизации. По его словам, экстенсивным путем Дальний Восток развиваться не может.

  • «Мы должны внедрять новые технологии. Если бы мир постоянно совершенствовал свечу, он не создал бы лампочку. Если бы мир постоянно совершенствовал паровоз, то человек никогда бы не полетел в космос. Дальний Восток должен идти по путь инновационного развития – другого пути у нас просто нет», – сказал В.Ишаев.

Полпред рассказал о том, что, несмотря на малочисленность населения Дальнего Востока, в регионе имеются свои научные исследования в области нанотехнологий.

В свою очередь генеральный директор государственной корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс обратился к полпреду с просьбой оказать содействие в привлечении глав регионов к работе по созданию и продвижению проектов, связанных с нанотехнологиями.

  • По словам Анатолия Чубайса, лидером в работе с госкорпорацией «Роснано» среди дальневосточных субъектов является Республика Саха (Якутия). Республика представила в корпорацию три заявки на получение инвестиционной поддержки нанопроизводств. На втором и последнем месте – Сахалинская область, направившая в госкорпорацию одну заявку.

«Надо с чего-то начинать. У этих регионов уже есть заявки. Пройдет немало времени, чтобы пройти экспертизу и получить средства. Но они уже начали эту работу. Такое ощущение, что у остальных регионов достаточно своих средств либо им не нужны деньги», – сказал А.Чубайс.

chubais_ishaev.jpg .

По мнению главы госкорпорации, губернаторы лично должны заниматься вопросами инноваций и назначить ответственных лиц за ежедневную работу с компаниями в этом направлении.

  • В каждом вузе один из ключевых заместителей ректора призван заниматься инновациями по всему спектру вопросов, считает Чубайс. Речь идет о развертывании «системной, серьезной работы, которая способна изменить образ региона, а не только структуру его экономики».

Дальний Восток должен стать регионом, где «мозги» не просто уважаются, но и ценятся, – заключил Чубайс.

http://www.vostokmedia.com/n90879.html



nikst аватар

Да уж, пора и дальневосточникам включаться в общероссийскую наногонку…

  • «Надо с чего-то начинать. У этих регионов (Якутия, Сахалин) уже есть заявки. Пройдет немало времени, чтобы пройти экспертизу и получить средства. Но они уже начали эту работу. Такое ощущение, что у остальных регионов достаточно своих средств либо им не нужны деньги», – сказал А.Чубайс.

В добрый час и новых успехов!..