VIII Московский салон инноваций и инвестиций открылся

-->

Инновации под звон колоколов

3 марта на ВВЦ открылся очередной, восьмой по счету Московский салон инноваций и инвестиций – традиционный смотр достижений Минобрнауки и Роснауки в деле построения инновационной экономики. Инноваций за 2007 г., кажется, стало больше, но крупных инвестиций по-прежнему не заметно – ни у венчурных фондов, ни у «Роснанотеха»…

logo.jpg

Зато салон инноваций удивительным образом уже не первый год совмещается с выставкой «Церковный звон колоколов». Пространственно-временные параллели и наблюдения за участниками двух мероприятий позволяют надеяться на интересные замечания о нашем пути к обществу, основанному на знаниях.

Первое и главное, что бросается в глаза при осмотре экспозиции салона – гигантский павильон Татарстана, украшенный мерцающими колоннами из сине-голубого пластика, плазменными экранами, интерактивными панелями, парящими под крышей растяжками. Скромный пульс инноваций из соседних павильонов заглушается мощным пением приглашенных брюнеток и блондинок.

В Татарстане инновации развиваются действительно неплохо – там существует один из немногих реально функционирующих российских технопарков «Идея», быстрее всего в стране строится технопарк по программе Мининформсвязи, в дополнение к традиционно развитой химии и нефтехимии растет сектор IT. Но это исключение. Большая Россия – другая.

Помимо Татарстана региональная тема была представлена, в частности, красочными стендами Рязанской и Астраханской областей. Рязанцы демонстрируют племенные книги ахалтекинской породы лошадей, астраханцы – садки с осетрами. Попробовать изделия из конины и копченую осетрину можно этажом выше у бородатых фермеров с «колокольного звона», на салоне же из съедобного выставлены лишь горки сникерсов и твиксов (это инновации подмосковного Ступина, где расположена фабрика глобальной империи «Марс»). И инноваторы, и православные предлагают биодобавки и всяческие средства для укрепления здоровья. Например, на салоне ищут инвестора симпатичные шарики из овечьей шерсти.

«У меня давно еще был инфаркт, с шариком после этого 20 лет хожу и чувствую себя великолепно» – уверенно повествует о целебных свойствах своей продукции сам производитель. На втором этаже то же самое.

«Мировой рынок фармацевтической продукции достигнет через несколько лет триллиона долларов» – сообщает глава Роснауки Сергей Мазуренко.

Тихо скучает на табуретке хоккеист в полной экипировке, рядом ученые из академического НИИ демонстрируют любому желающему на мониторе нечто, напоминающее ауру. Пара старообрядцев оглядывает проходящих с тем же настороженным недоверием, что и одинокий сотрудник Пущинского научного центра. К старообрядцам подходят, интересуются книжками, к биологу – нет. Наверху гуляет масленица, внизу – нанотехнологии.

«России всегда была присуща инновационная логика. На конвейере мы работали не очень…» – объясняет журналистам Андрей Фурсенко, вручивший Татарстану главный приз салона. – «Мы можем, нам нужно стать страной инжиниринга. Не массовое производство, но и не экспорт идей, а разработка и внедрение. Это соответствует нашим заделам, национальному характеру». Видимо, будем делать хорошие вещи понемногу. Например, льняные портки уже делаем (выставка «Звон …», третий ряд, справа).

Ну а теперь серьезно: о прошедшей в рамках салона конференции «Современные тенденции развития национальной инновационной системы – базиса экономики, основанной на знаниях». Впрочем, автору этих заметок показалось, что самым интересным там было только выступление г-на Фурсенко, представившего общий и глубокий анализ текущего состояния российского хай-тека.

Fursenko_Co.jpg

Итак, по мысли министра, для развития инноваций у нас есть объективные и субъективные условия.

Объективные условия таковы, что заниматься инновациями не выгодно, зарабатывать можно и без них, причем гораздо больше. Естественно, более успешные и денежные сектора экономики притягивают лучших специалистов, и на долю тех занятий, где нужно сначала придумать что-то стоящее, остается совсем мало свежих, молодых, качественных мозгов. Тут и провал с поколением 30-летних в науке, и надвигающийся демографический кризис – ситуацию с кадрами Андрей Фурсенко называет «главным лимитирующим фактором».

Теперь о субъективном. В одном нам все же удалось преуспеть, считает министр, – в распространении инновационного мышления. Идея овладела массами, – убежден он, и ему хочется верить. Нужные слова, по крайней мере, все уже выучили.

Еще о субъективном: ни у кого в России сегодня нет стратегического видения развития инноваций. Не понятно, куда и как двигаться дальше.

Для всех проще искать под фонарем. А между тем нужно ориентироваться на запросы рынка через 10–15 лет. Чтобы такое видение появилось, Минобрнауки запустило большой проект научно-технологического форсайта.

Вместе с тем в обществе не хватает осознания необходимости кадрового и стратегического видения, т.е. идея-то овладела, но думать пока не научились. Вот разве что только Дмитрий Медведев, который в своей красноярской речи выдвинул четыре… Впрочем, это и так общеизвестно, года три назад успешно существовал клон экспертного канала «Открытая экономика» по названием www.3i.ru – инновации, инвестиции, индустрия. Кстати, этот сайт был хорош и полезен, он получил диплом как раз на инновационном салоне. Но вернемся к тезисам министра.

Ничего на века мы строить не будем. Наш образ жизни – перемены, к ним нужно готовиться – философски заметил Андрей Александрович, готовясь, возможно, к переходу на новую работу.

Стройная мысль министра под конец все же пошла завихрениями, споткнувшись о нано.

Нанотехнологии для большинства – это то, на что дают деньги. На деле же это принципиально иной подход – на конце стоит не продукт, а новый образ мышления.

Напомним, «Роснанотех», например, создается исключительно для создания и вывода отечественной нанотехнологической продукции на мировой рынок, речи об экспорте наномышления пока не идет. Остается только удивляться, насколько же наши руководители оказались внутренне склонными к философии и мечтам. С другой стороны, без надежд на светлое будущее, в котором болезни отфильтрованы наномембранами, а невзгоды побеждены нанороботами, не очень возможно то самое «распространение инновационного мышления».

Желание жить в нововведениях присуще очень большому числу россиян. Мы склонны использовать известные вещи неизвестным образом, и теперь, когда человечество вступает во время перемен, нам надо использовать эту нашу особенность, превратить ее из недостатка в достоинство, – так закончил Андрей Фурсенко свое выступление.

innovatio.jpg

Напоследок – фотография одного из представленных на салоне проектов, импортированная с официального сайта мероприятия.

Иван Стерлигов

http://www.opec.ru/docs.aspx?…

Открылся московский смотр отечественных достижений. Достижений науки и техники, других отраслей народного хозяйства страны. Мы уже отмечали тот факт, что этот «салон» готовился и открывался «впопыхах», продлится 3–4 дня и снова будет закрыт на год. Тем самым эффект воздействия и степень ознакомления желающих ознакомиться с достижениями народного хозяйства столицы и (шире) всей страны будут по необходимости минимальны. Кстати, очень неэффективная растрата ресурсов! Аналогичные салоны и выставки проводят и регионы на своём уровне. Если вспомнить о том, как «в былые времена» (во времена СССР) существовала постоянно действующая Выставка достижений народного хозяйства (ныне – ВВЦ), как отбирались туда экспонаты (чаще всего – действительно выдающиеся), как люди стремились ознакомиться с этими достижениями (иногда – даже и «принудительно»!), какое сильное стимулирующее воздействие оказывалось при этом на наших изобретателей и рационализатров и т.п., то становится жалко глядеть на эти слабые (тоже жалкие и весьма фрагментарные) попытки распространения воистину ценного опыта, или, как сейчас говорят, весьма эффективного метода «трансфера технологий». Я думаю и надеюсь, что со временем люди осознают ценность такого рода выставок и смотров достижений и снова возродят (в той или иной форме, возможно, на несколько ином уровне и на иной экономической основе) этот необходимый и ценный институт. И все мы обязательно выиграем от этого… Кстати, не знаю, думает ли кто-то над этим, но я слышал, что «в других местах» уже давно все материалы такого рода выставок «заводят» в Интернет (внешний вид, эксплуатационные характеристики экспонатов и т.п.) и тем самым продлевают «жизнь» таких выставок и смотров. Опять же – существенная экономия и огромный охват аудитории. Думаю, что «кое-кому» у нас следовало бы (в практическом плане) обдумать этот вариант выставочной деятельности и, возможно, даже реализовать его – в той или иной форме…



nikst аватар

На ВВЦ продолжает работу VIII Московский международный салон инноваций и инвестиций

Открывая Салон, Министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко отметил, что рост инновационного потенциала является одной из доминант развития российской экономики.

«Инновации – это не только результат научных исследований. Важно, чтобы был коммерческий эффект для разработчика, лаборатории, для института и, самое главное, для страны», – сказал Министр.

Одним из направлений, которое следует эффективно развивать, по мнению Министра, является инжиниринг.

«Немного стран в мире способны успешно им заниматься. Это одна из наиболее привлекательных перспектив для России – стать страной инжиниринга. Превращать идеи в продукт инжиниринга и самим внедрять этот продукт – это как раз то, что может принести достаточно большую добавленную стоимость», – подчеркнул А.А. Фурсенко.

Руководитель Федерального агентства по науке и инновациям С.Н. Мазуренко отметил, что в конкурсах, объявленных в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 гг.», только в 2007 году приняло участие более трех тысяч организаций, включая предприятия частного бизнеса, а в выполнении контрактов по этой программе в 2007 году участвуют 2200 организаций.

В VIII Салоне участвуют свыше 600 научных организаций и промышленных предприятий, вузов, технопарков, предприятий малого и среднего бизнеса, наукоградов, центров международного научно-технического и инновационного сотрудничества, венчурных фондов, финансовых и консалтинговых структур. В экспозиции представлено свыше 600 экспонентов из 22 регионов Российской Федерации и 16 зарубежных стран.

На Салоне демонстрируются инновационные разработки по приоритетным направлениям развития науки, техники и технологий в России. Большой интерес для посетителей представляют системы эндоскопического контроля, программный комплекс обработки изображений и видеофрагментов, автономный регистратор сейсмических сигналов АРСС, лазерные среды и нелинейные элементы на основе нанокомпозитных материалов, а также ряд других научных разработок.

Отдельной экспозицией представлены результаты деятельности Минобрнауки России и Роснауки по формированию отечественного инновационного потенциала в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы» по разделам: «Нанотехнологии и материалы», «Живые системы», «энергетика и энергосбережение», «Рациональное природопользование», «Информационно-телекоммуникационные технологии».

Пресс-служба Министерства образования и науки РФ

http://www.parlcom.ru/index.php?…

Ох и умный у нас министр («умный»?). Кидает такие «умные» слова, как ИНЖИНИРИНГ, а объяснить, что это такое – не удосужился (допускаю, что ОН-то своим слушателям это объяснил, а вот при подготовке данного материала это объяснение опустили…)

Объясняю:

ИНЖИНИРИНГ (англ. engineering) – инженерно-консультационные услуги, работы исследовательского, проектно-конструкторского, расчетно-аналитического характера, подготовка технико-экономических обоснований проектов, выработка рекомендаций в области организации производства и управления, реализации продукции. Такие работы и услуги выполняют на платной основе по контракту специальные независимые инжиниринговые компании.

Современный экономический словарь

Инжиниринг – комплекс инженерно-консультационных услуг коммерческого характера по подготовке и обеспечению непосредственно процесса производства, обслуживанию сооружений, эксплуатации хозяйственных объектов и реализации продукции. Инжиниринг охватывает все этапы инновационного цикла.

Словарь по экономике и финансам. Глоссарий.ру

nikst аватар

БГУ завоевал 11 медалей на Международном салоне инноваций и инвестиций в Москве

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу вуза, в числе этих наград четыре золотые, одна серебряная и шесть бронзовых. Кроме того, делегация БГУ привезла два диплома и две памятные медали Международного фонда биотехнологий имени академика И.Н.Блохиной. Одна из разработок БГУ — технология непрерывного получения дизельного биотоплива из рапсового масла — завоевала второе место.

В рамках выставки Московского международного салона инноваций и инвестиций, Белгосуниверситет демонстрировал 50 экспонатов по следующим направлениям: энергетика и энергосбережение, информационно-телекоммуникационные системы, живые системы, нанотехнологии и наноматериалы, рациональное природопользование, технологии безопасности и борьбы с терроризмом. Университет участвовал в этом форуме в пятый раз.

Всего на Московском международном салоне инноваций и инвестиций, который прошел 3—6 марта, было представлено более 500 научно-технических разработок ученых из стран СНГ.

Салон проводится при поддержке и участии министерств образования и науки, экономического развития и торговли Российской Федерации, Федерального агентства по науке и инновациям, правительства Москвы.

Цель мероприятия — содействие развитию инновационной деятельности, техническому перевооружению производства, развитию рынка объектов интеллектуальной собственности, объединению интересов изобретателей, разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции и представителей промышленного и финансового бизнеса России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

http://naviny.by/…_113_287257/

nikst аватар

Тамбовские ученые получили золотую медаль Международного салона инноваций

Диплом I степени и золотую медаль VIII Московского международного салона инноваций и инвестиций привезли ученые Тамбовского государственного технического университета. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ректорате университета, на прошедшем 2–6 марта на ВВЦ салоне, участниками которого стали несколько сотен экспонентов из России и стран Зарубежья, ТГТУ представлял свой проект по исследованию процессов синтеза углеродных наноструктурных материалов (УНМ), принципов организации технологических процессов их производства, а также аппарат для получения УНМ в промышленных масштабах.

По итогам конкурса упомянутые награды были присвоены инновационной разработке ТГТУ «Реактор для синтеза углеродных наноструктурных материалов».

Проект имеет вполне серьезные достойные внимания результаты в виде появившихся на рынке нанотехнологий углеродного наноструктурного материала «Таунит» и реактора для синтеза УНМ. В свою очередь, УНМ «Таунит» уже успешно используется в реальном промышленном производстве. Например, материал в промышленных масштабах используется при производстве ремонтно-восстановительных смесей, производстве пенобетонов (ООО «AMD строительные технологии»).

www.regnum.ru/…/970055.html

ТКАЧЕВ Алексей Григорьевич

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НАНОСТРУКТУРНЫХ УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ (АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук) – Тамбов, 2008

[Защита диссертации состоится 16 мая 2008 г. в 14 часов 30 минут на заседании диссертационного совета Д 212.260.02 Тамбовского государственного технического университета по адресу: г. Тамбов, ул. Ленинградская, 1, ауд. 60]

http://vak.ed.gov.ru/…kachevAG.pdf

инноватор аватар

К сожалению, всё эти инновации в России не более, чем веяния моды, а не серьёзное намерениевозродить разрушенный либералами научно-технический потенциал.