Вечная солнечная панель со 100% КПД?

-->

В США изобретены самособирающиеся солнечные ячейки

Растения — очень эффективные преобразователи света в энергию — в определённом смысле установили планку для исследователей, создающих фотоэлементы. Учёные постоянно пытаются сымитировать трюки, на разработку которых у природы ушли миллионы лет. Очередной шаг в этом направлении сделала группа сотрудников Массачусетского технологического института (США), которая получила синтетический самоорганизующийся хлоропласт, способный восстанавливаться после повреждений

testovaya_yachejka1.jpg Тестовая ячейка

Хотя листья кажутся неизменными, как и фотоэлектрические элементы на панелях солнечных батарей, это не так. Солнце в действительности оказывает весьма разрушительное воздействие, для борьбы с которым листьям иногда приходится обновлять свой белковый состав каждые 45 минут. Механизм быстрого ремонта позволяет растениям в полной мере пользоваться щедростью солнечной энергии, не теряя эффективности с течением времени.

  • Для воссоздания этой уникальной способности в МТИ разработали комплект самособирающихся молекул. Система содержит семь различных соединений: углеродные нанотрубки, которые обеспечивают структуру и средства для вывода электричества из ячеек; синтетические фосфолипиды, которые формируют диски для поддержания структуры, и другие молекулы, самостоятельно собирающиеся в «центрах реакции», где происходит взаимодействие с фотонами, выбивающими электроны, — в результате чего и генерируется электричество.

При определенных условиях соединения собираются в однородную структуру, пригодную для сбора солнечной энергии. Но в присутствии поверхностно-активного вещества (тот же метод применяется для рассеивания нефти на поверхности воды в случае разлива) структура распадается и превращается в раствор. Пройдя через мембрану и избавившись от ПАВ, элементы вновь собираются на работу, и вся система остаётся неповреждённой.

  • Эффективность революционных ячеек составляет 40%.

Подготовлено по материалам Popular Science

Дмитрий Целиков

http://science.compulenta.ru/559913/?…

Создана вечная солнечная панель со 100% КПД?

Растения умеют делать то, что ученые и инженеры пытаются повторить на протяжении десятилетий: длительное время преобразовывать солнечный свет в запасенную энергию. Наконец ученым Массачусетского технологического института удалось скопировать один из ключевых этапов этого процесса

  • Одна из проблем использования солнечных лучей в том, что они могут разрушать многие материалы. Солнечный свет приводит к постепенной деградации фотоэлементов, что серьезно осложняет использование Солнца как дешевого источника энергии.

После удаления поверхностно-активного вещества, «суп» из семи компонентов самостоятельно организуется в фотоэлемент

  • Растения имеют уникальный защитный механизм – они постоянно разрушают захватывающие свет молекулы и снова объединяют их для повторения цикла производства энергии. Обновляясь примерно каждые 45 минут, растительные «солнечные панели» фактически все время остаются новыми. Именно этот механизм и скопировали американские ученые. Они создали особый материал из самособирающихся молекул, которые могут превращать солнечный свет в электричество и при этом легко «разбираются и собираются», позволяя при этом вносить в систему дополнительные модификации.

Одна из долгосрочных целей исследователей – найти пути для имитации природных механизмов с помощью нанотехнологий. Для своего опыта ученые использовали синтетические дискообразные молекулы фосфолипидов. Они обеспечивают структуру для других молекул, реагирующих на свет, которые формируют структуры, называемые реакционными центрами. Эти центры реагируют на свет и выделяют электроны от ударов фотонами. Диски помещаются в раствор, где они соединяются с углеродными нанотрубками, которые «собирают» электроны и проводят их к потребителю. В общей сложности система состоит из 7 различных соединений, в том числе углеродных нанотрубок, фосфолипидов, белков, входящих в состав реакционных центров. Все это при благоприятных условиях может самоорганизовываться в светособирающую структуру, производящую электрический ток.

  • В ходе опытов ячейка новой солнечной батареи в течение 14 часов успешно прошла через повторяющиеся циклы сборки и разборки без потери эффективности. Пока еще предстоит выяснить долговечность новой «растительной» панели, но перспективы впечатляют. Обычные кремниевые фотоэлектрические элементы практически не деградируют со временем, но их КПД оставляет желать лучшего. В то же время многие перспективные и более эффективные технологии уже через 60 часов демонстрируют падение эффективности преобразования на 10%. Новые самособирающиеся молекулярные структуры инженеров из MIT показывают КПД около 40% – почти в два раза выше лучших современных коммерческих панелей – и теоретически его можно поднять почти до 100%.

http://rnd.cnews.ru/…cience.shtml?…



nikst аватар

Интересный вариант построения солнечных элементов нового типа… Надо бы повнимательней изучить. Если в этом есть рациональное зерно, то могут появиться действительно эффективные солнечные панели и технологии их изготовления.

  • В добрый час и новых достижений!..