Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В городе Северске Томской области будет создан промпарк

-->

Власти Северска Томской области намерены создать промпарк

ТОМСК, 27 мая – Власти закрытого города Северск Томской области планируют до конца 2011 года определить площадку под создание промышленного парка для размещения инновационных производств, чтобы к 2013 году приступить к строительству инфраструктуры для промпарка, сообщил мэр Северска Григорий Шамин в пятницу в ходе 14-го Инновационного форума в Томске

seversk.jpg .

Стотысячный закрытый город Северск находится в нескольких километрах к северу от Томска, градообразующим предприятием города является «Сибирский химический комбинат» (СХК, входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» госкорпорации «Росатом») – один из четырех российских комбинатов по обогащению урана. В ходе реформирования атомной отрасли и создания нового облика комбината высвобождается высококвалифицированная рабочая сила и промплощадки СХК.

«До конца 2011 года планируем полностью сформировать участок. Далее, к середине 2012 года, планируем приступить к проектированию инфраструктуры для промплощадки и выставления проектно-сметной документации на федеральный уровень, чтобы в конце 2012 – начале 2013 годов приступить к строительству инфраструктуры», – сообщил Шамин, отметив, что сейчас идет процедура выделения земельного участка.

  • По его словам, основным минусом Северска является закрытость его территории – пропускной режим может создать препятствия для прихода инвестора. С другой стороны, основными плюсами города являются высвобождаемые высококвалифицированная рабочая сила и промплощадки, оборудованные необходимой инфраструктурой.

Кроме того, отметил Шамин, закрытостью города могут быть удовлетворены такие потенциальные инвесторы, как «Росатом» и «ТВЭЛ», которым требуется особая защита производства.

seversk0.jpg .

«При выборе площадки для формирования там промпарка мы исходили из того, что сама территория закрытого города состоит из двух частей – охраняемой и общедоступной. Промпарк мы планируем так, чтобы его территория захватывала часть охраняемой и открытой территории», – отметил Шамин.

Ранее сообщалось, что «ТВЭЛ» рассматривает возможность создания в томской особой экономической зоне (ОЭЗ) технико-внедренческого типа исследовательского R&D-центра, решение будет принято в 2011 году. При этом топливная компания намерена создать центр на базе СХК, если там удастся разместить третью площадку томской особой экономической зоны (ОЭЗ), или на северной площадке ОЭЗ.

  • Глава ОАО «ОЭЗ» Игорь Косов сообщал РИА Новости, что акционерное общество готово рассмотреть заявку Томской области о создании на территории региона атомного инновационного кластера, который станет третьей площадкой томской ОЭЗ.

Инновационный форум с международным участием ежегодно проводится в Томске. В сибирский город традиционно приезжают руководители ряда федеральных властных структур, топ-менеджеры крупных российских и зарубежных компаний. В 2011 году INNOVUS проходит в 14-й раз 26–27 мая. Его тема – «Инновационная Россия – 2020: Как запустить экономику знаний». В основе программы форума – стратегия инновационного развития России на период до 2020 года.

  • Число зарегистрированных участников форума достигло 2,7 тысячи человек, это почти в три раза больше, чем в 2010 году.

Сергей Леваненков

http://www.rian.ru/…0500509.html

Город Северск Томской области в ближайшие годы сохранит статус закрытого административно-территориального образования (ЗАТО)

ТОМСК, Город Северск Томской области не лишится статуса закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), так как в ближайшие годы его градообразующее предприятие — ОАО «Северский химический комбинат» сохранит свое основное производство, заявил в среду начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Игорь Конышев

seversk1.jpg .

ОАО «Северский химический комбинат» в 2009 году вошло в состав ГК «ТВЭЛ». Руководство госкорпорации заявило о масштабной реструктуризации и модернизации СХК, которую намечено провести до 2020 года.

«Я могу вас успокоить, что ни в этом году, ни в следующем году вопрос о снятии статуса ЗАТО с города Северск не возникнет», — сказал Конышев журналистам.

По его словам, изменение статуса возможно лишь в том случае, если «градообразующее предприятие, по роду деятельности которого создано закрытое административно-территориальное образование, теряет те производства или те направления деятельности, по специфике которых оно и создавалось».

  • ОАО «СХК» (основано в 1949 году) является предприятием ГК «Росатом». Основу комбината составляют семь заводов, ТЭЦ и ряд вспомогательных подразделений. Одно из основных направлений работы СХК на сегодняшний день — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепло- и электроэнергии.

Всего в России десять ЗАТО, относящихся к ведению «Росатома»: Саров (Нижегородская область), Лесной и Новоуральск (Свердловская область), Заречный (Пензенская область), Озерск, Снежинск и Трехгорный (Челябинская область), Северск (Томская область), Железногорск и Зеленогорск (Красноярский край). ЗАТО находятся на территории субъектов федерации и входят в их состав как города и поселки областного подчинения, их население участвует в выборах глав регионов и местной законодательной власти. Согласно закону о статусе ЗАТО, эти поселения финансируются и контролируются федеральными органами управления.

http://www.novotomsk.ru/…08/6380.html



nikst аватар

Власти закрытого города Северск Томской области планируют до конца 2011 года определить площадку под создание промышленного парка для размещения инновационных производств, чтобы к 2013 году приступить к строительству инфраструктуры для промпарка.

  • Хорошее это дело… Непонятно только, как это всё будет организовано – «открытая часть», «закрытая часть»… Мне вообще жаль жителей этих ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования). Они стали заложниками этой самой «закрытости». При советской власти они жили, как у Христа за пазухой. Условия жизни и обслуживание – отличные, зарплата – довольно высокая. Государственные (в основном – оборонного характера) заказы – стабильные. Теперь, когда всё так резко переменилось (в основном – в худшую сторону), когда исчезли гос. заказы, эти самые ЗАТО превратились буквально в гетто.

В этих закрытых городах имеется огромный научный и технический потенциал, высококвалифицированные кадры, но эта самая пресловутая «ведомственность» («закрытость») сильно мешает этим предприятиям и городам выйти со своей продукцией на рынки сбыта и уже самим зарабатывать себе на жизнь. Будем надеяться, что будут найдены рациональные решения всех этих нелёгких вопросов, и вся наша страна будет развиваться свободно и динамично и станет богатой и зажиточной, а люди, живущие в ней, – свободными и счастливыми…

  • В добрый путь и новых достижений!..