Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В дополнение к Нобелевским премиям

-->

Для астрономов, нанотехнологов и неврологов учрежден аналог Нобелевской премии

Фонд Фреда Кавли (Fred Kavli) в сотрудничестве с Норвежской академией наук учредил три новые научные премии. Каждые два года за «выдающиеся достижения» в области астрономии, нанотехнологий и неврологии будет присуждаться по миллиону долларов, сообщает BBC News.

Kavli_Fred.jpg

Фред Кавли

Ученый и филантроп Фред Кавли родился в Норвегии, впоследствии эмигрировал в США и основал там корпорацию, поставляющую датчики для авиационной и автомобильной индустрии.

Кавли считает, что его премия не будет конкурировать с Нобелевской, а скорее послужит дополнением к ней, охватывая те области, в которых Нобелевская премия не присуждается.

«Я решил поддержать три области науки: одна занимается самым большим, другая – самым маленьким, третья – самым сложным», – говорит Фред Кавли.

Начиная с 2008 года каждые два года за достижения в области астрономии, нанотехнологий и неврологии будет присуждаться эта премия (медаль, лента плюс миллион долларов).

Выдвигать кандидатов на получение премии имеют право директора и профессора исследовательских институтов. Самовыдвижение запрещено. Заявки должны быть поданы до 15 декабря 2007 года. Для каждой области будет создана отдельная комиссия из ведущих исследователей, которая выберет наиболее достойного премии ученого (или коллектив).

Первые лауреаты будут объявлены в июне 2008 года.

Kavli_prize.jpg

Момент подписания соглашения об учреждении премии Кавли

10 сентября на фестивале науки в Йорке учредители (Фонд Кавли, Норвежская академия наук и министерство образования и науки Норвегии) официально объявили о создании премии и призвали научные организации выдвигать кандидатов.

http://lenta.ru/…09/11/prize/

$1m prizes to complement Nobels

http://news.bbc.co.uk/…/6988014.stm

Фред Калви

Родившийся в Норвегии – физик, антрепренёр, бизнесмен и филантроп, посвятил себя поддержке НИОКР и системы образования, «которые оказывают долгосрочное, позитивное влияние на условия жизни людей».

http://www.kavlifoundation.org/about/fred.html

«The Prizes are intended to reward scientists who often make significant contributions to society, yet spend their entire careers in obscurity. So I'm hopeful the prizes will help bring them – and science itself – a little bit of recognition. But we're also hopeful this will raise people's awareness, and give them a richer appreciation of the benefits of basic science in their own lives.»

Fred Kavli, founder of The Kavli Foundation

«Эти премии предназначены в качестве награды учёным, которые зачастую делают значительный вклад в (жизнь) общества, но всю свою жизнь (дословно: карьеру) проводят в полной безвестности. И я надеюсь, что эти премии помогут принести им – и самой науке – чуть-чуть больше признания. Кроме того, мы также надеемся, что это повысит информированность людей в отношении науки и даст им более полное представление о (положительной) роли фундаментальных исследований в их собственной жизни».

Фред Кавли, основатель фонда The Kavli Foundation

http://kavlifoundation.org/prizes/

Процесс пошёл?.. Есть всё-таки в мире подобные люди: меценаты, спонсоры, филантропы, которые абсолютно бескорыстно стремятся поддерживать благотворительные проекты (в отличие от тех, кто «пачками» закупает самолёты, яхты и футбольные команды). Что касается самой премии, то несомненно её присуждение послужит дальнейшему прогрессу во всех трёх упомянутых областях науки… И, значит, послужит на благо всему человечеству. 



nikst аватар

Норвежский миллионер учредил премии по астрофизике, нанотехнологиям и нейронаукам

Норвежский миллионер из Калифорнии Фред Кавли учреждил три собственные премии в области астрофизики, нанотехнологий и нейронаук.

Сам Кавли отметил, что его премия будет не конкурировать с Нобелевской, а дополнять ее, охватывая ученых в тех областях, которые не учитывает самая знаменитая премия в мире. При этом премия Кавли по размеру будет равна Нобелевской, сообщает сайт inauka.ru

Присуждаться она будет раз в два года. Имена первых лауреатов объявят 4 июня следующего года. Определять их будут специалисты в каждой из номинируемых областей науки, которых порекомендует Королевское общество Великобритании и Норвежская академия наук. Работы самовыдвиженцев рассматриваться не будут.

Для решения судьбы каждой из трех премий Кавли сформировал комитеты из ведущих специалистов в данной отдельной области, которых рекомендовали научные академии, в том числе Королевское общество Великобритании.

Кавли указывает, что полезность научной работы, выдвигаемой на его премию, не имеет какого-либо значения. Миллионер стремится поддерживать главным образом фундаментальные исследования, которые если и найдут свое практическое применение, то в неблизком будущем. Ставка при этом делается на молодых, начинающих ученых, а не на научных пенсионеров.

http://www.novopol.ru/…le28339.html