В Британии показали в действии "кремовый бронежилет"

-->

В Британии показали в действии «кремовый бронежилет» – жидкость останавливает пули

Британские исследователи из компании BAE systems разработали вещество, способное многократно усовершенствовать нынешние бронежилеты. Ученые вывели секретную химическую формулу и соединили ее с традиционным «пуленепробиваемым» кевларом (искусственным арамидовым волокном, обладающим высокой прочностью), чтобы создать новый бронежилет

Bronezhilet.jpg .

В основе новинки лежит вязкая тягучая смесь, которая в соединении с кевларом абсорбирует силу пули и становится твердой при попадании в нее предмета, пишет The Daily Telegraph.

  • Эксперты в шутку называют свою разработку «кремовым бронежилетом», так как процессы, происходящие с молекулами внутри новой жидкости в момент попадания в нее пули, такие же, как при взбивании крема для десерта. Крем, в отличие, например, от воды, становится постепенно все более густым и вязким.

Так же обстоит дело и с «жидкой броней»: чем сильнее удар, тем больше сопротивление жидкости. Ученые тестировали свое изобретение, выстреливая металлическим шариком в два тестовых материала. Скорость выстрела равнялась приблизительно 300 м/секунду – примерно с такой скоростью вылетает пуля из ствола пистолета.

  • Эта технология была разработана специалистами компании BAE systems в британском Бристоле. Эксперты указывают на необходимость подобного снаряжения, особенно в горячих точках вроде Афганистана. По их словам, сейчас солдатам приходится мириться с тяжелыми и неудобными бронежилетами, которые ограничивают движения.

Новинка британских специалистов сделает броню легкой, удобной и эффективной. Этим изобретением могут также заинтересоваться полицейские и работники полевых госпиталей.

  • Стоит отметить, что подобные эксперименты проводились и раньше. В частности, в прошлом году в Британии было объявлено о создании геля d3o, который уменьшает кинетическую энергию при попадании пули или осколка. Для начала его собирались внедрить в производство солдатских касок, а затем и бронежилетов. Сейчас этот гель используется в снаряжении спортсменов, в частности для любителей горнолыжного отдыха и верховой езды.

Ранее «жидкую броню» на основе нанотехнологий для армии уже представили специалисты из США. Компания-разработчик Armor Holdings отмечала, что использование затвердевающих элементов в бронежилетах нового поколения позволит многократно снизить вес брони и одновременно увеличить степень защиты и надежность.

http://www.newsru.com/…/bronja.html



nikst аватар

Проблема эта очень актуальна, и исследования в данной области ведутся в разных странах. Мы уже не раз писали об этом…

  • Подходы к её решению могут быть самыми разноми, но использование нанотехнологий является общей для всех этих подходов чертой…

Так что гонка в этой области продолжается. В добрый час и новых достижений!..