Узбекистан: Нанотехнологии – фактор развития

-->

Нанотехнологии – фактор развития

Каждому гарантируется свобода научного и технического творчества, право на пользование достижениями культуры. Государство заботится о культурном, научном и техническом развитии общества. (Конституция Республики Узбекистан, статья 42)

Сегодня в мире динамично развиваются нанотехнологии. Научные открытия в данной сфере позволяют достичь высокой эффективности и экономии в таких важных отраслях, как экономика, медицина, биология, экология, авиация, радиоэлектроника

uzbekistan_gerb.jpg Герб Узбекистана

В нашей стране в результате уделяемого большого внимания развитию интеграции науки, образования и производства, поддержки интеллектуального потенциала последовательно развивается и это современное направление науки. Постановление Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» от 15 июля 2008 года способствует дальнейшему расширению масштабов данной работы.

  • Согласно разработанной Академией наук Узбекистана специальной программе по системной организации и продолжению работы в этом направлении в отделении тепловой физики, институтах химии и физики полимеров, ядерной физики, общей и неорганической химии Академии наук Республики Узбекистан, научно-технологическом комплексе «Фан ва тараккиёт» Ташкентского государственного технического университета и других научных учреждениях реализуется ряд перспективных проектов в области нанотехнологий.

Сегодня динамично развивающиеся промышленность и производство невозможно представить без полимеров. Для обеспечения этой потребности возникает необходимость в налаживании производства наносистем и наноматериалов на основе координации научно-исследовательских работ и нанотехнологичных разработок.

  • Проводимые в Институте химии и физики полимеров Академии наук Республики Узбекистан исследования в области нанотехнологий направлены на практическое воплощение этих приоритетных задач. Ведутся исследования по формированию и наращиванию наночастиц и наноструктур в полимерных системах, изучению специальных свойств материалов и эффективному использованию их на практике. Как сообщили в институте, подобные фундаментальные исследования уже давно доказали свою высокую эффективность. Достигнуты важные результаты в ряде проектов, в частности, из естественных и синтетических полимеров выделены нанополимерные системы.

Как известно, в борьбе против вредителей, насекомых и заболеваний сельскохозяйственных культур необходима неоднократная химическая обработка. Обычно такие химические средства импортируются. Кроме того, наряду с полезными свойствами они обладают негативным воздействием на окружающую среду.

  • Именно поэтому ученые института проводят исследования по производству таких средств на основе местного сырья и технологий. К примеру, препарат “Узхитан”, получаемый из куколки шелковичного червя, является экологически чистой и эффективной продукцией. Это изобретение, являющееся ярким результатом достижений в сфере нанотехнологий, успешно прошло испытания. После обработки растений препаратом «Узхитан» в несколько раз выросла продуктивность, всхожесть семян, стойкость к заболеваниям, вредителям и сложным климатическим условиям. Это средство впитывается в почву и считается безвредным для окружающей среды. В настоящее время данный препарат эффективно применяется также в пищевой промышленности и медицине.

Очередным важным открытием наших ученых является созданное на основе полимерных систем средство «Полидеф», необходимое для выращивания хлопчатника, – говорит заместитель директора Института химии и физики полимеров Абдушукр Саримсаков. – Аналогичные средства зарубежного производства не только негативно воздействуют на экологию, но и приводят к засыханию нераскрытых коробочек хлопчатника. А при использовании «Полидефа» коробочки хлопчатника не засыхают. Применение средства дало свои весомые результаты в ходе опытно-испытательных работ, проведенных в фермерских хозяйствах ряда областей. Специальная государственная комиссия разрешила его производство. Оно внесено в Программу локализации нашей страны и производится в открытом акционерном обществе «Фаргонаазот».

uzbekistan_panorama.jpeg Панорама Ташкента

  • Уделяемое главой нашего государства постоянное внимание развитию отрасли дает возможность осуществления и внедрения эффективных открытий и в медицине. Одна из важных разработок – препарат «ЦелАгрипп» по своим фармакологическим свойствам не уступает зарубежным лекарственным средствам, и цена доступная. Этот препарат, производимый на столичном научно-производственном предприятии «Радикс», эффективен при профилактике и лечении гриппа. Сегодня наши ученые ведут изыскания по созданию препаратов «ЦелАгрипп», которые можно будет применять в педиатрии.

Одной из актуальных проблем медицины является лечение ожоговых и труднозаживающих ран. В медицине в основном при их лечении применяются импортные пленочные покрытия. Аналогичный материал отечественного производства из местного сырья обладает рядом преимуществ. В частности, средство после покрытия раны впитывается в кожу. Наноструктурные частицы серебра в составе пленки позволяют быстро и эффективно залечивать рану, усилить иммунную систему больного. Специалисты Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи особо отметили эффективность этого изобретения при лечении последствий ожоговых ран.

  • Высокие результаты исследований в области нанотехнологий способствуют созданию безвредных для организма человека лекарств, используемых в области дерматологии, пульмонологии и фтизиатрии.

Проводимые в институте многочисленные изыскания по перспективным направлениям использования синтетических полимеров также становятся основой важных открытий.

  • В исследованиях науки будущего – науки о нанотехнологиях – свой потенциал проявляет и молодежь. Она активно участвует в организуемых международных конференциях, широко представляя мировому научному сообществу эти важные достижения науки нашей страны. С целью увеличения числа талантливых юношей и девушек в институте налажено тесное сотрудничество с другими научно-исследовательскими учреждениями и высшими учебными заведениями страны.

Подобная широкомасштабная работа по развитию нанотехнологий и научно-интеллектуального потенциала, совершенствованию научно-технической базы и расширению международных связей способствует дальнейшему развитию нашей страны.

Бахор Хидирова

http://uza.uz/…ciety/16697/



nikst аватар

Да, скромненько, очень скромненько рассказано об исследованиях и разработках в области НТ в современном Узбекистане. В то время как такого рода работы, очевидно, ведутся в НИИ АН Узбекистана. Однако, чтобы узнать об этом, необходимо провести дополнительные исследования.