Упразднить госкорпорации?

-->

Президентский совет предлагает упразднить госкорпорации

МОСКВА, 19 мар – Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства предлагает упразднить госкорпорации как форму юридических лиц – ВЭБ, «Ростехнологии», «Роснанотех», АСВ, Фонд содействия реформированию ЖКХ, «Росатом» и «Олимпстрой» предлагается преобразовать в иные формы юрлиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями, пишет в четверг газета «Коммерсант»

Prez_Sovet.jpg .

Эта идея содержится в проекте «Концепции развития законодательства о юридических лицах», подготовленном советом. Подготовить такую концепцию поручил президент Дмитрий Медведев указом от 21 июля 2008 года. Зампред совета Александр Маковский подчеркивает, что пока речь идет о проекте концепции, который «проработан максимально детально для возможности подробного обсуждения». Примерно в начале мая, по словам Маковского, планируется подготовить окончательный вариант концепции. К 1 июня документ должен быть представлен Дмитрию Медведеву, а после одобрения концепции планируется подготовить изменения в Гражданский кодекс и другие законы.

  • Наиболее серьезно проект концепции затрагивает госкорпорации (всего их в России семь, они были созданы после 2000 года), созданные на основании специальных законов, которые в каждом конкретном случае предоставляют этим организациям особые полномочия и особые условия работы. Все они считаются некоммерческими организациями и получают в свою собственность госимущество. 16 марта президент подписал закон, принятый Госдумой 20 февраля и освобождающий это имущество от налога на прибыль. При этом разработчики проекта концепции отмечают, что в ряде случаев госкорпорации «создаются преимущественно или даже исключительно для осуществления предпринимательской деятельности».

Идея упразднить организационно-правовую форму госкорпорации основана на том, что такой формы, по сути, не существует, и каждая госкорпорация имеет свои специфические черты. «Росатом», например, «имеет властные полномочия, принадлежащие федеральным органам государственной власти»: он может сам принимать нормативные правовые акты, распоряжаться бюджетными средствами и иметь собственные военизированные охранные подразделения.

Разработчики концепции предлагают преобразовать «Росатом», а также «Олимпстрой» в органы госвласти. Директор департамента пресс-службы «Росатома» Сергей Новиков считает, что идея превратить «Росатом» в федеральный орган исполнительной власти «означает полный возврат назад к прежней структуре отрасли, что представляется неадекватным». В «Олимпстрое» прокомментировать инициативу не смогли, сославшись на недоступность руководства госкорпорации для связи.

  • Внешэкономбанк (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), «Ростехнологии» и «Роснанотех» отнесены разработчиками проекта к коммерческим организациям. Их предлагается преобразовать в хозяйственные общества (ООО либо АО) со 100-процентным государственным участием. В отношении ВЭБа разработчики документа указывают, что он, в отличие от других банков, может действовать без лицензии Центробанка и без контроля с его стороны. Это, говорится в проекте, дает ВЭБу «необоснованные конкурентные преимущества перед прочими коммерческими банками», что «нарушает принцип единства банковской системы РФ, подконтрольной Центробанку». В самом ВЭБе от комментариев отказались.

АСВ, считают авторы документа, «фактически представляет собой страховую компанию», что «явно противоречит статусу госкорпорации как некоммерческой организации». Гендиректор АСВ Александр Турбанов, впрочем, уверен, что «это пока только начало дискуссии». «Надеюсь, что окончательное решение будет здравым», – сказал он вчера «Коммерсанту».

  • Деятельность «Роснанотеха» и «Ростехнологий» сравнивается со «специализированным коммерческим инвестиционным банком». Отмечается также, что они могут выступать «в роли управляющей компании любых акционерных обществ и тем самым фактически ставить их под свой полный контроль». В «Роснанотехе» вчера отказались комментировать идею ликвидации госкорпораций как формы юрлица.

Первый замглавы «Ростехнологий» Алексей Алешин считает, что «документ могли написать люди, которые не разбираются в правовой природе госкорпораций»: «На нынешнем этапе любая другая организационно-правовая форма не позволит решать специфические задачи, поставленные перед нами государством».

Фонд содействия развитию ЖКХ, по мнению разработчиков проекта концепции, является «классическим фондом», в который и должен быть преобразован. Глава фонда Александр Браверманн для комментариев был недоступен.

  • Преобразование госкорпораций предлагается сделать постепенным. А в качестве первого шага разработчики документа предлагают установить законодательный запрет на создание новых госкорпораций. В частности, предлагается предотвратить создание «аналогичной по статусу госкомпании "Российские автомобильные дороги».

http://www.rian.ru/…5336386.html

«Роснано», как и «Ростехнологии», занимается реальной коммерческой деятельностью. С той лишь разницей, что вотчина Сергея Чемезова работает в сфере производства и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции, а «Роснано» содействует реализации госполитики в сфере нанотехнологий и инноваций. Трудно установить, заключают авторы концепции, чем отличается деятельность этих госкорпораций от целевого бюджетного финансирования (или от деятельности специализированного коммерческого инвестиционного банка)…

  • В соответствии с этими оценками члены президентского совета по кодификации приходят к выводу, что госкорпорации не составляют единого вида юрлиц. В связи с чем президенту Медведеву и предлагается упразднить этот формат, преобразовав существующие госкорпорации в более подходящие для них формы. Например, в органы публичной власти (Росатом и «Олимпстрой»), фонд (Фонд содействия развитию ЖКХ), хозяйственные общества со 100−процентным государственным участием («Роснано», «Ростехнологии», «Олимпстрой», Внешэкономбанк и АСВ). Правда, авторы концепции предлагают действовать в этом направлении постепенно, а не радикально. И для начала просто не создавать новых госкорпораций. К примеру, «Росавтодора», появление которого жаждет Минтранс.

Как отреагирует на эту новацию Дмитрий Медведев, пока неясно. Тем более что только 16 марта своим указом он подписал закон, принятый Госдумой 20 февраля и освобождающий передаваемое в собственность госкорпораций госимущество от налога на прибыль. Учитывая то, что все госкорпорации были созданы еще в период руководства страной нынешнего премьера Владимира Путина, решение действующего главы государства по этому вопросу явно будет лежать исключительно в политической плоскости.

  • Впрочем, это признают и авторы концепции, отмечая, что «госкорпорация является… специальным способом создания субъектов права, уникальных по своему правовому (частно-правовому и публично-правовому) статусу. Оценка необходимости их создания и функционирования выходит за рамки гражданского права».

http://www.expert.ru/…/19/goskorp/



nikst аватар

Комментарий эксперта

Алексей Алешин, первый заместитель главы госкорпорации «Ростехнологии»

Документ могли написать люди, которые не разбираются в правовой природе госкорпораций. На нынешнем этапе любая другая организационно-правовая форма не позволит решать специфические задачи, поставленные перед нами государством… В частности, это связано с зарубежной деятельностью «Ростехнологий», поскольку речь идет о легальном использовании возможностей посольств и постпредств РФ для продвижения продукции предприятий, входящих в госкорпорацию, в том числе военно-технического назначения. Кроме того, если бы мы были коммерческой структурой, нам пришлось бы закрыть все нерентабельные предприятия, а с учетом их значимости для обороноспособности страны это совершенно исключено.

  • но всё равно такого рода «предложения» не появляются на пустом месте…

Не бывает дыма без огня… Ну, что ж, поживём – увидим. Тем более, что до 1 июня (срока представления предложений) осталось не так уж много времени, а самые главные дискуссии на эту тему – ещё впереди…

nikst аватар

Последние крошки

Медведев закрывает путинские кормушки

  • Интересные предложения возникают по мере развития экономического кризиса: «президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства» (кто раньше слышал о таком совете?) предложил упразднить госкорпорации как форму юридических лиц

Существующие госкорпорации, такие как Внешэкономбанк, «Ростехнологии», Агентство по страхованию вкладов, «Росатом», «Олимпстрой» и другие — всего семь, предлагается преобразовать в иные формы юридических лиц, не обладающие специальным статусом и особыми привилегиями.

  • Сегодня все эти госкорпорации действуют на основании отдельного закона, каждая считается некоммерческой (!) организацией (НКО), хотя де-факто они создавались для осуществления предпринимательской деятельности.

Имущество, переданное корпорации Российской Федерацией, является «собственностью государственной корпорации», а не государственной собственностью.

Иначе говоря, в госкорпорациях государству не принадлежит вообще ничего: соответствующие средства являются государственными, а собственность — федеральной только до момента передачи ее в корпорацию.

  • Заметим, в марте 2009 года был подписан закон, освобождающий переданное госкорпорациям имущество от налога на прибыль.

Корпорация не отвечает по обязательствам Российской Федерации, и наоборот. Госкорпорации не могут быть признаны банкротами, на них не распространяются общие правила контроля за НКО: они не обязаны предоставлять какие-либо отчеты (в том числе финансовые) контролирующим органам, их нельзя закрыть, если они не отчитываются…

  • В общем, «халява, сэр».

Форма госкорпораций дает прямо-таки удивительные возможности для, по сути, разбазаривания государственного имущества и финансов.

И как только при президенте Путине госкорпорации начали формироваться, так сразу же появилось вполне обоснованное подозрение, что таким путем просто-напросто создаются условия для вывода государственных активов и организовываются «кормушки» для близких к президенту персонажей, возглавивших эти госкорпорации, в которые «закачали» в общей сложности 14 процентов средств федерального бюджета. Кроме того, речь постоянно шла о необходимости создания новых – например, корпорации по дорожному строительству.

Что предлагает президентский совет?

  • Преобразовать «Росатом» и «Олимпстрой» в органы государственной власти (поскольку «Росатом», например, имеет вполне властные полномочия, принадлежащие федеральным органам государственной власти: может сам принимать нормативные правовые акты, распоряжаться бюджетными средствами и иметь собственные военизированные охранные подразделения).
  • Что касается Внешэкономбанка, Агентства по страхованию вкладов, «Ростехнологий» и «Роснанотеха», то их предлагается отнести к коммерческим организациям и преобразовать в хозяйственные общества со 100-процентным государственным участием. Фонд содействия развитию ЖКХ является «классическим фондом», в который и должен быть преобразован. Также предлагается установить законодательный запрет на создание новых госкорпораций и предотвратить создание госкорпорации «Российские автомобильные дороги».
  • Вообще говоря, все эти мысли вполне здравые.

Абсурдно, что госкорпорации, распоряжающиеся огромными средствами, отнесены к некоммерческим организациям и пользуются такими же налоговыми льготами, как благотворительные фонды, а также преференциями в использовании госимущества (это выводит из-под налогообложения примерно 3 триллиона рублей в год).

  • И, как указывают эксперты, НКО определяется в соответствующем законе как «не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками», а доход от коммерческой деятельности «Рособоронэкспорта», входящего в состав «Ростехнологий», составляет 4–5 миллиардов долларов в год, и часть прибыли распределяется именно между участниками этого своеобразного «НКО».

Прикрыть «путинскую кормушку» следовало давно. Любому мало-мальски независимому специалисту ее суть была понятна с самого начала. Но пока Путин был президентом, об этом и заикаться никто не смел. Что означает нынешнее предложение, сказать пока трудно.

  • Оптимисты могут думать, что президент таким образом посылает еще один «сигнал» о готовности пересматривать наследство предшественника и ограничивать экономическое могущество «друзей Путина», пессимисты – что кризис заставляет «затягивать пояса» и экономить на тех проектах, которые сегодня выглядят совсем уж одиозными. Недаром на второй план отходят громко начинавшиеся «национальные проекты», сокращается финансирование даже таких приоритетных программ, как олимпийская, обратно в бюджет переводятся миллиарды, отпущенные на «нанотехнологии»…

Впрочем, успокаиваться во всех случаях не стоит.

  • Во-первых, предложения совета с непонятными функциями – не законопроект и не президентский указ.
  • А во-вторых, поступают и другие предложения. Например, вице-премьер Сергей Иванов заявил, что большая часть федеральных автодорог в России будет платной. Тут будет, чем заняться: создать компанию по управлению платными дорогами, «оптимизировать выделение федеральных средств на эти цели». Что-что, а «оптимизировать» у нас умеют.

Борис Вишневский

http://www.kasparov.ru/material.php?…

nikst аватар
  • Хотелось бы знать, какую такую продукцию не военно-технического назначения, толкает на Запад «Ростехнологии», не SuperJet ли? А «Роснано», вообще решило отдать бюджету 85 млрд. Заметьте, что в СССР все производство было во власти государства, однако производили конкурентоспособные ракеты и самолеты, а все потому, что тов.Джугашвили использовал капиталистические методы управления, создавал конкурентную среду (Илюшин, Микоян, Туполев, Антонов и др.), которые дрались за бюджет и их соперничество способствовало выпуску качественных товаров.
  • Деятельность госкорпораций должна быть нацелена на создание новых производств товаров и услуг, создании конкурентных условий, анализе мировой коньюктуры. Они должны выполнять функции инвестиционного банка, отвечающего перед государством за выделенные средства и получающего прибыль за счет прибыли компаний, которым они помогли поднять новый бизнес. Продвижением своих товаров и услуг должны заниматься сами компании.

Игорь Самохвалов

http://www.expert.ru/…rp/comments/