Упаковка, которая улучшает свойства "начинки"

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В Петербурге создана упаковка, которая улучшает свойства «начинки»

7 октября 2007 г. на пресс-конференции, проходящей в канун открытия Петербургского Форума упаковки UPEM 2007 в Ленэкспо, известный российский изобретатель, академик Александр Ольшанский поделился результатами многолетних исследований петербургских ученых.

upakovka.jpg

Впервые разработана и клинически испытана упаковка, которая улучшает свойства «начинки».

Недорогое универсальное устройство с шариковым дозатором (roll-on) нового поколения обеспечивает эффективную поляризацию и быстрое проникновение наносимых лечебных и косметических веществ в кожу или слизистые глубже в 15 раз по сравнению с поверхностным нанесением любыми другими известными способами.

При этом новое устройство – лабильный активатор А.И. Ольшанского (патент на изобретение РФ №2299057, мировой приоритет с 2005 г.) работает без внешнего источника питания. Революционный эффект обеспечивается благодаря использованию оригинального полиметаллического покрытия рабочих элементов устройства с применением нанотехнологий.

Помимо медицины и косметологии, ролл-он нового поколения отлично себя зарекомендовал при нанесении на кожу антиперсперирующих жидкостей и парфюма. Отмечены пролонгированный дезодорирующий, бактериостатический эффекты. За счет эффекта глубокой диффузии в поверхностные слои кожи при использовании ролл-она с лабильным активатором А.И. Ольшанского – аромат нанесенной парфюмерии сохраняется значительно дольше.

Появление лабильного активатора в качестве недорогой унифицированной насадки (дозаторной части емкости) в массовом производстве различных форм индивидуальных упаковок (флаконы, тубы и т.д.) позволит:

= достичь терапевтического/косметического эффекта за более короткое время и, соответственно, снизить расход текучих препаратов, избежать побочных эффектов у людей с чувствительной кожей;

= (в медицинской практике) снизить дозы на курс лечения и тем самым существенно снизить риск нежелательных побочных эффектов, интоксикации организма;

= (в производстве) добиться снижения общего количества действующих веществ препаратов на курс лечения.

= повысить эффективность продвижения всего ассортимента текучих лечебных препаратов для наружного применения, косметических средств, средств индивидуальной гигиены, парфюмерии, медицинской и косметической упаковки в условиях острой конкуренции крупных производителей на мировом рынке.

= обеспечить дополнительные удобства для потребителя.

= разрешить сложную технологическую проблему длительной сохранности многокомпонентных текучих субстанций, которые быстро теряют требуемые свойства в смешанных формах, т.к. резервуар устройства может содержать одну или несколько продольных перегородок, обеспечивающих смешивание «проблемных» ингредиентов только в момент их нанесения на кожные/слизистые покровы.

http://news.unipack.ru/20207/

aktivator_2.jpg

Ну вот, казалось бы, «пустячок», какая-то упаковка, а глядишь ты, сколько «приятных вещей» она может предоставить!.. Да ещё и нанотехнологии тут как тут… Вот и нашим специалистам есть что продемонстрировать в данной области. Молодцы!!!



Anonymous аватар

Спасибо за интересную информацию! Она заставила меня немного порыться в интернете. Нашел страничку, посвященную этому изобретению, вот ссылка: http://www.olshansky.land.ru/ Для специалистов в области упаковки, это изобретение сравнимо с полётом Гагарина в космос! Да и для обычного обывателя тоже… когда до него дойдет (если дойдет;).

nikst аватар

Ага, и Вам спасибо! Очень интересно… Я даже взял оттуда рисунок, так как он там более чёткий и выразительный…

А почему бы автору не написать об этом в каком-нибудь МАССОВОМ органе печати или не рассказать по ТВ?.. Или я ломлюсь в открытые двери?..

Smollet аватар

Скоро приставка «с применением нанотехнологий» станет сама собой разумеющаяся. Мне вот интересно, почему в тексте описания изобретения приставка нано- присутствует только в слове «наносимый»? А в новостях и рекламном представлении появляется таинственная фраза «с применением нанотехнологий». Видимо нанотехнологии важны больше в представлении товара в 2007 г., нежели в его конструкции в 2005.

Для специалистов в области упаковки, это изобретение сравнимо с полётом Гагарина в космос!
Честно говоря, не понял аналогии. Видимо только для специалистов в области упаковки открылись радужные перспективы гибрида электрофореза, магнита и шарикового дезодоранта, а ну да, «с применением нанотехнологий». Видимо это ставит изобретение на более высокий уровень. А для обычного обывателя все таки можно пояснить? А то сравнение какое-то слишком громкое. Теперь даже не знаю, стоит ли восхищатся полетом Гагарина, если он сравним с этим изобретением. Хотя бы попробуйте, а если мне терминологии не хватит я в словаре поищу (видимо в «Словаре специалистов по упаковке»). Я хочу что б до меня дошло :)
Anonymous аватар

Сие мне неведомо. А по логике вещей автор(или авторский коллектив), скорее всего, должен работать напрямую с крупными производителями фармацевтики, косметики, упаковки. И с парфюмерными брэндами. Возможно, процесс на стадии переговоров. И новостная шумиха, думаю, им пока не нужна.

Anonymous аватар

Конечно, скоро всё будет «нано» – 21 век за окном! Не обижайтесь, но времени у меня маловато. У вас же Интернет под рукой! Посмотрите что такое наноматериалы и способы их изготовления, особо – металлы, металлопластика и металлокерамика (см. формулу этого изобретения) – совсем не та, что на приеме у зубного :-) Поинтересуйтесь, что такое локальная стимуляция на молекулярном уровне. Освежите в памяти понятия: патент на изобретение, ноу-хау, способы защиты ноу-хау… Кстати, не знаю ни одного стоящего патента на изобретение, где в описании и примерах было бы «вывалено» буквально всё ноу-хау. Это наивно, подробности защищают авторов от разного рода неприятностей.

Smollet аватар
Конечно, скоро всё будет «нано» — 21 век за окном!
Уверяю Вас, в 20 веке тоже было “нано”, я уж не такой ретроград, что б не понимать, «нано» будет в 21 веке. Главное что бы не было как с приставкой “Руководящая роль партии в …”
Не обижайтесь, но времени у меня маловато.
Обид нет, мне льстит уход от ответа ссылкой на время
Посмотрите что такое наноматериалы и способы их изготовления, особо — металлы, металлопластика и металлокерамика (см. формулу этого изобретения)
Посмотрел. Только кажется нет единства мнений, что такое наноматериалы. На некоторых “наноконференциях” люди представляют вполне себе материалы со структурированием на микронном уровне, такими стараниями, действительно, все будет “нано”.
  • совсем не та, что на приеме у зубного :-)

Это Вы от прогресса отстали, 21 век же за окном, нано захватил мир:

Практически все самое лучшее, что предлагает сегодня стоматология, применяется в клинике «…»: пломбы по нанотехнологии; … и далее перечисление других преимуществ
Поинтересуйтесь, что такое локальная стимуляция на молекулярном уровне.
Поинтересовался. Локальная стимуляция чего? Из песни выкинуто 2 слова – полное название локальная стимуляция химических реакций на молекулярном уровне. Под этим можно подразумевать например катализ (которым не в 21 и даже не в 20 веке начали заниматся). Ну и конечно это же неотъемлемая приспособа для нанофабрики. Встает сразу вопрос, причем здесь этот термин, как он соотносится с этой работой? Прокомментируете? Если времени нет, то не надо…

Но вернемся к теме. Знаете, что за металлопластиковый материал используется? Начнем цитировать:

Активатор содержал пластиковый неразборный шарик (диаметром 40 мм), покрытый контактирующими слоями из меди и серебра, чередующиеся в «шахматном» порядке … Толщина слоев обоих металлов на шарике и седле – 30 мкм.

30 мкм!!! 30 мкм – это 30000 нм. Автор изобретения не мелочится, десятков тысяч нанометров ему не жалко. Пусть никто не уйдет обиженным. Ну и далее –

…покрытыми слоем золота толщиной 20 мкм…

…покрытые слоем серебра толщиной 20 мкм…

Шарики покрыты слоем серебра толщиной 40 мкм…

В кольце с роликами вообще используются стандартные ювелирные сплавы

Использовался Активатор с шариком из меди (диаметром 40 мм), седлом, покрытым слоем никеля (толщиной 10 мкм)

Тут даже не со старого, действительно нанопродукта пыль стряхнули. Тут микро стало нано. Ведь это так просто… А вот я сегодня сделал нанобутерброд, на сантиметровый кусок хлеба нанес 500000 нанометровый слой масла. Но оказывается я не достиг высот нанотехнологий, мой бутерброд в 25 раз менее нанотехнологичный чем «дезодорант».

Освежите в памяти понятия: патент на изобретение, ноу-хау, способы защиты ноу-хау

Попытался. Нашел вот это, прямо на сайте:

ВАЖНО ОТМЕТИТЬ: При заключении лицензионного договора с автором, например, производители ролл-онов старых образцов (обеспечивающих лишь удобство нанесения косметических и лечебных средств) могут отказаться от оплаты сторонних патентов и ноу-хау, а диллеры – существенно сэкономят, отказавшись от закупок старых ролл-онов за рубежом: отечественный сегмент рынка сбыта ролл-онов оценивается примерно в 75 млн. $ в год. Стоимость единицы продукции, изготовленной по предлагаемой новой технологии выше прежней на несколько центов, что при отсутствии необходимости оплачивать зарубежные авторские права и ноу-хау делает подобное производство революционно нового продукта одним из самых рентабельных.

При этом у меня освежился способы противодействия защиты ноу-хау. Я что-то делаю не так?
Кстати, не знаю ни одного стоящего патента на изобретение, где в описании и примерах было бы «вывалено» буквально всё ноу-хау. Это наивно, подробности защищают авторов от разного рода неприятностей.

Так вот же он. Большинство примеров, приведенных в конце разработки вполне воспроизводимы по указанным данным. Там даже нанотехнологом быть не надо … так только, попиратствовать…

Smollet аватар

Кстати, непонятно что это за известный академик Александр Ольшанский. Яндексу известен только как академик НАЮ Александр Игоревич (отчество совпадает) Ольшанский, поэт. Вряд ли тот самый. Если нет то не могли бы авторы заметки поставить академик какой академии, например если точно известно что РАН, то академик РАН.

Anonymous аватар

«Уверяю Вас, в 20 веке тоже было…»

Было-было, но не всё. И это не предел. Раз уж и дантисты освоили «нанопломбы» по вашей информации. (Есть источник?)

«Обид нет, мне льстит уход от ответа…» Обиделись таки! Я уезжаю завтра днем и долгое время и интернет не будет мне доступен , если подробнее. А не будь моего ответа – не было бы новых желчных вопросоов. Интересна их мотивировка, не пережиток ли той самой с приставкой “Руководящая роль партии в …” ? Хотите «попиратствовать» – дерзайте! У меня другие устои. А у вас, возможно, появиться еще больше времени в уедененных, но не столь отдаленных местах.

«Посмотрел. Только кажется нет единства мнений…»

И единства мнений нет, и посмотрели не то. Истина в оттенке, как мудрецы говаривали. Кстати, оперировать цитатами из описания патента давольно странно, если мягко (по причинам – см. выше). У патентов другие задачи, чем у открытий (они в качестве изобретений и не рассматриваются). А в рассматриваемом случае все сделано очень грамотно. Примеры и клинические испытания – это большой плюс автору, но не это главное. Ознакомтесь с тем, как получают методом нанотехнологий ряд металлов, приведенных в вышеуказанном изобретении. Что, впрочем, его темой и не является. Помните, формулировка " …с применением нанотехнологий" с которая вам так не взлюбилась? Кстати, вы утром точно померили слой масла на бутерброде? Вдруг тоньше? Дерзайте на Нобелевку. Удач!

Smollet аватар
Интересна их мотивировка, не пережиток ли той самой с приставкой “Руководящая роль партии в …” ?

Нет не пережиток. Предлположил что так оно было и, судя по реакции, видимо попал :) А мотировка проще – не хочется видеть приставку «нано» там где в ней не только нет необходимости, но и ее применение не обосновано ничем.

Хотите «попиратствовать» — дерзайте! У меня другие устои. А у вас, возможно, появиться еще больше времени в уедененных, но не столь отдаленных местах.
Оттенков, про которые мудрецы говаривали, вы видать не уловили. Я всего лишь сказал, что все что есть в описании устройства вполне воспроизводимо (упомянув что на данный момент это является нарушением патента, т.е. не рекомендовано). И нанотехнологиями там не пахнет. Ладно, буду без оттенков, предельно прост в формулировках вопросов:

Где «нано» то?

Было ли оно в примере номер 1…N? Исходные условия – взяли пластиковый шарик, нанесли толстый слой металла. Сразу стало устройство, которое «признано не имеющим прямых мировых аналогов», а через 2 года (может раньше) оно еще и стало нанотехнологичным.

Слой металлов толщиной в несколько десятков микрон это далеко не нано. Некоторые утверждают что нано начинается там где свойства значительно меняются. Этого тоже нет. А бутерброд и прочая подгонка под нано, разумеется, приведены для показания уровня «нано» в изобретении. На Нобелевку данным умозрительным экспериментом не претендую.

Ознакомтесь с тем, как получают методом нанотехнологий ряд металлов, приведенных в вышеуказанном изобретении.

Как получают ряд металлов – никель, железо, медь, золото, серебро и т.д.? Металлы эти получают с незапамятных (я по крайне мере первых выплавок не застал) времен методами не называющимися нанотехнологиями. Найти их можно в интеренете. Я правильно понял Ваши рекомендации? Или металлургия сейчас целиком присоединена к разделу «нано»?

Раз уж и дантисты освоили «нанопломбы» по вашей информации. (Есть источник?)

Источник есть, интернет Вам в помощь. Название фирмы я скрыл, так как я не обязан, да и не хочу, заниматься рекламмой «нано»новых переределок старого.

Кстати, если Вы как-то связаны с авторами, поясните дейсвтиельно ли академик, академик РАН или других академий?

P.S.: Как-то Ваш комментарий ясности так и не внес. Общие фразы, переход на личности (про партию, тюрьму и обиды, почти 50% текста), непонимания иронии (про бутерброды), обвинение в оперировании первоисточниками (???, сам удивляюсь). И нигде нет ответа, что ж такого нанотехнологичного в изобретении и устройстве.

Anonymous аватар

«Металлы эти получают с незапамятных…»

Верно. Да только не методами «нано», а теперь с их помощью из металлов даже мосты строят (см. на этом сайте). А свойства металлов как раз меняются в нужную сторону, и меняются подконтрольно. Какой уж там переход «на личности». Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму, причем агрессивно. «Название фирмы я скрыл, так как я не обязан, да и не хочу, заниматься рекламмой…»

Вот и я вам ничего не обязан. Кто вам мешает связываться с авторами и задавать вопросы, пикироваться с ФИПСом по поводу мировой новизны (хотя, думаю, им уж точно виднее)и т.д. Я с вами дисскуссию закончил.

Anonymous аватар

Ну вот, рассорились :) Про мосты на этом сайте из металлов это конечно зря. Там нанобетон с углеродными трубками, да и не для строительства моста он был использован, а для замазывания трещин (хотя в соответствующей статье утверждается обратное, а я даже поинтересовался, там мост только ремонтировали, это в областных новостях того региона было, просто не стал отписывать комментарием). По поводу скрытия информации и отсылки в поиск, не я первый начал, только ведь я скрываю не информацию, достоверность которой я защищаю. Мне кстати тоже порекомендовали изучать информацию, не поленился же. По поводу металлов, что там поменялось – то что при присутствии двух разных металлов и электролита один металл будет растворяться и будет разность потенцилов? Уверяю Вас, если в яблоко воткнуть гвоздь и медную проволоку там примерно то же самое происходить будет, такой был способ получения разности потенциалов для любознательных в советской науч-популярной книге, название сейчас не вспомню.

Ну и вопрос без ответа: причем нано? Может кто-нибудь объяснит. Все-таки сайт посвящен нано, а если нано в новости далеко не очевидно, то это даже странно.

Спасибо за дискуссию.