Униформа, способная залечивать раны

-->

Солдатская форма, способная залечивать раны

Поле боя после окончания битвы — категорически безрадостное зрелище, раненым жизненно необходима срочная постановка диагноза и немедленное лечение либо операция. Однако ближайший госпиталь, даже полевой, может находиться слишком далеко, и часто такая ситуация становится критичной для жизни человека.

По статистике большинство летальных исходов имеют место в течение 30 минут после получения ранения, и за это время успеть можно было бы немало. Именно поэтому Джозеф Вонг (Joseph Wang) с командой специалистов по нанотехнологиям из университета Калифорнии в Сан-Диего заключили контракт на 1,6 миллионов долларов с Управлением военно-морских исследований США ( U.S. Office of Naval Research – ONR). В рамках договора планируется создание уникального «полевого госпиталя на чипе» (Field Hospital on a Chip).

Joseph Wang

Все мы прекрасно знаем, что все существующие технологии самолечения серьезно ограничены в своих возможностях, но только не на сей раз. Система проводит мониторинг потовых выделений, слез и крови, что в комплексе позволяет отслеживать характер травм, шок, поражения головного мозга и прочие ранения, а лечение будет осуществляться немедленно с участием наноэлементов, включенных в ткань, из которой изготовлена форма.

Олег Федоров

http://www.mobiledevice.ru/…-monito.aspx

Nano Engineers to Create «Field Hospital on a Chip»

http://www.azom.com/news.asp?…

В США уже давно и в различных НИИ проводятся такого рода исследования. Так что не следует удивляться той сравнительно небольшой сумме, выделенной ONR наиболее цитируемому в мировой печати инженеру, перешедшему недавно в Калифорнийский университет в Сан-Диего. Заявленная цель научных исследований выглядит довольно «глобальной». Очевидно, что на пути создания подобных универсальных систем – попутно, так сказать – будут разработаны и новые датчики/сенсоры, в области создания которых Joseph Wang – признанный авторитет…