Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Уфа: пресс-конференция, посвященная Конгрессу нанотехнологий

-->

16 сентября – пресс-конференция, посвященная Конгрессу нанотехнологий и I Специализированной выставке высоких технологий

Уфа, 15 сентября – 16 сентября в агентстве «Башинформ» состоится пресс-конференция организаторов Конгресса CITOGIC`2009 – Уфа, Конгресса нанотехнологий и Первой специализированной выставки высоких технологий

Valiev_R_Z.jpg Руслан Валиев

Напомним, конгрессы и выставка пройдут в уфимском Конгресс-холле 22–26 сентября. К участию в них приглашены руководители всех дочерних предприятий «Газпрома», более 300 ученых из 23 стран мира, специалисты предприятий, работающих с использованием инновационных технологий.

На вопросы журналистов ответят председатель Торгово-промышленной палаты РБ Сергей Ефремов, заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Уфа» Дмитрий Пономарев и председатель симпозиума – директор института физики перспективных материалов УГАТУ, завкафедрой нанотехнологий УГАТУ, доктор физико-математических наук, профессор Руслан Валиев.

  • Начало – в 11 часов.

Эльвира Латыпова

http://www.bashinform.ru/?…



nikst аватар
  • Ну что ж, процесс, так сказать, выходит на финишную прямую, и через неделю в уфимском Конгресс-холле пройдут намеченные конгрессы и выставка…

В добрый путь! Успехов организаторам и участникам этих мероприятий!..

nikst аватар

Российская экономика должна встать на инновационные рельсы

Уфа, 16 сентября – Россия еще не встала на путь инновационного развития. Хотя многие инновационные идеи разрабатываются в нашей стране, они слабо внедряются в производство. Наши ученые хорошо работают на лабораторном уровне, являясь первопроходцами и новаторами во многих отраслях науки и техники, но они очень редко могут воспользоваться плодами своего труда. Потому и российскую экономику нельзя назвать эффективной, а нашу продукцию конкурентоспособной, о чем справедливо говорит в своей программной статье Президент России Дмитрий Медведев, – сказал журналистам доктор физико-математических наук, директор научно-исследовательского института физики перспективных материалов УГАТУ Руслан Валиев на пресс-конференции в агентстве «Башинформ»

  • По его мнению, причина недостаточного внедрения инноваций в том, что отсутствует четкая система, которая доводила бы результаты научных разработок до их практического применения.

Ранее такая система существовала, и все было более-менее понятно, – считает ученый. – Отраслевые институты были заинтересованы во внедрении изобретений. На это государство выделяло определенные суммы. А теперь судьба ноу-хау – это вопрос эффективного менеджмента. Между тем ученый не может быть одновременно и талантливым теоретиком, и практиком, да еще и предпринимателем. А что касается финансирования научных разработок, то нельзя говорить, что его нет. Просто выделенные средства используются не совсем эффективно. Убежден, что эти непростые вопросы можно решать только на уровне государственной политики.

Президент Дмитрий Медведев в своей статье «Россия, вперед!» своевременно ставит на обсуждение весь спектр проблем, которые мешают нашей экономике встать на инновационные рельсы. Не зря именно технологическое развитие Президент России провозгласил «приоритетной общественной и государственной задачей».

Всем нам, ученым и практикам, гражданам страны, безусловно, близки его слова: «В течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, благополучие которой обеспечивается не столько сырьевыми, сколько интеллектуальными ресурсами: "умной» экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности".

По словам Руслана Валиева, предстоящий Конгресс нанотехнологий в Уфе и Первая специализированная выставка высоких технологий как раз станут демонстрацией всего того, что достигнуто в этой сфере, а также помогут заинтересовать потенциальных инвесторов в скорейшем внедрении инновационных разработок.

Любовь Колоколова

http://www.bashinform.ru/?…