Три пилотных проекта госкорпорации "Роснанотех"

-->

Госкорпорация «Роснанотех» готовит к утверждению инвестпроект по разработке лечения некоторых видов рака

МОСКВА, 5 июня – Госкорпорация «Роснанотех» готовит к утверждению два пилотных инвестпроекта, один из которых предусматривает создание нового лекарства против рака, а другой – разработку экономичных технологий освещения. Об этом сегодня сообщил генеральный директор корпорации Леонид Меламед.

Melamed_x.jpg

«Роснанотех», по его словам, планирует осуществить три пилотных проекта, один из которых уже получил одобрение наблюдательного совета, а два других, надеется Меламед, в ближайшее время получат. Как пояснил глава госкорпорации в эфире информационного телеканала «Вести», инвестпроект в области медицины предусматривает разработку «так называемой брахеотерапии – лечения некоторых видов раковых заболеваний», в отношении которых сегодня медицина пока бессильна.

«Мы надеемся, что эта разработка позволит сохранить жизнь и здоровье десяткам тысяч наших соотечественников», – сказал Меламед.

Другой пилотный проект, сообщил он, касается создания осветительных технологий на базе яркосветящихся диодов, в 10–20 раз более экономичных, чем лампы накаливания.

А третья разработка, одобренная наблюдательным советом «Роснанотеха» 30 мая, предусматривает создание уникального станка, позволяющего существенно сократить как временные, так и финансовые затраты на производство сложных оптических поверхностей. В ходе научно-технической экспертизы этот проект получил одобрение ведущих специалистов оптической промышленности, по мнению которых он позволит преодолеть технологическую зависимость России от ведущих оптических держав мира.

  • Всего, по словам Меламеда, «Роснанотех» уже получил 455 заявок на финансирования «различного рода проектов в области нанотехнологий», и 17 из них сегодня находится на стадии экспертизы.

«В стадии глубокой разработки еще несколько десятков проектов, в частности, по тематике дешевой микробиологической очистки воды, позволяющей решить эту проблему для бедных стран», – добавил он.

http://www.ami-tass.ru/…e/36817.html

Вообще-то он говорил о 80 экспонатах, которые «Роснанотех» представит на экономическом форуме. Но самым интересным, на мой взгляд, были его слова о принципах отбора проектов, которыми руководствуется Госкорпорация «Роснанотех» (http://www.nanonewsnet.ru/…paniei-intel). В целом, как говорится, «процесс пошёл», и темпы этого «процесса» – нарастают… Что отрадно…



nikst аватар

“Роснанотех” займется лечением рака

Госкорпорация “Роснанотех” готовит к утверждению пилотный инвестпроект в области медицинских технологий, предусматривающий разработку новых методов лечения онкологических заболеваний. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в телевизионном интервью директор корпорации Леонид Меламед.

Как пояснил Меламед, медицинский проект Роснанотеха посвящен разработке новых технологий брахитерапии  – высокоточного метода лечения онкологических заболеваний, суть которого заключается во введении источника излучения непосредственно внутрь злокачественной опухоли. Брахитерапия позволяет обеспечить максимальное радиационное воздействие на опухоль при минимальном ущербе здоровым тканям и органам.

«Мы надеемся, что эта разработка позволит сохранить жизнь и здоровье десяткам тысяч наших соотечественников» – заявил Меламед.

Второй пилотный проект “Роснантоеха” связан с разработки сверхэкономичных осветительных технологий, а третий, уже одобренный наблюдательным советом госкорпорации, относится к производству сложных оптических поверхностей. По словам Л.Меламеда, в настоящее время на стадии экспертизы находятся 17 проектов в сфере нанотехнологий.

«На стадии глубокой разработки еще несколько десятков проектов, в частности, по тематике дешевой микробиологической очистки воды, позволяющей решить эту проблему для бедных стран», – добавил директор «Роснанотеха».

http://www.medportal.ru/…6/05/brachi/