Технология изготовления флоуресцентных микрочастиц для выявления аутоиммунных заболеваний

-->

Разработана технология изготовления флоуресцентных микрочастиц для выявления аутоиммунных заболеваний

Группа русских, французских и немецких исследователей из Реймского университета (Universite de Reims) и Университета Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-Universitaet) в Мюнхене получили флуоресцентные микрочастицы для диагностики системного склероза, сообщает Нанометр. Оригинальная статья опубликована авторами в Nano Letters.

har31.jpg

Системный склероз относится к аутоиммунным заболеваниям, т.е. болезням, являющимся результатом аутоиммунной атаки. Диагностику таких заболеваний проводят путем выявления циркулирующих в крови человека антител.

Стандартным приемом для обнаружения антител является метод косвенной иммунофлуоресценции. В настоящее время разрабатываются альтернативные автоматизированные методики, обеспечивающие более чувствительную диагностику и пригодные для лабораторного использования.

Перспективными считаются методы, базирующиеся на технологии цитометрии с использованием флуоресцентных микрочастиц, поскольку данные методики сокращают время диагностики заболевания, более объективны и автоматизированы. Для детектирования заражения с использованием частиц требуется кодирование каждой из них с учетом индивидуальных связей лигандов, располагающихся на поверхности частиц.

Использование полимерных частиц, покрытых органическими красителями, позволяет ограничить число таких уникальных химических кодов. В то же время использование полупроводниковых нанокристаллов в качестве флуоресцентного покрытия для частиц-маркеров позволяет увеличить фотостабильность и чувствительность частиц к антигену.

Синтез частиц включает несколько стадий.

Сначала были синтезированы и функционализированы водно-солюбилизированные нанокристаллы, представляющие собой ядро из сульфида цинка, покрытого полупроводниковой оболочкой из селенида кадмия. Затем с помощью электростатического осаждения полимеров, комбинированного с инфильтрацией нанокристаллов, были получены гомогенные интенсивно-флуоресцентные микрочастицы. На последней стадии синтеза поверхность частиц была покрыта соответствующим антигеном путем пассивной адсорбции.

Принципиальная схема метода цитометрии, использовавшегося для обнаружения в крови человека антител, образующихся при заболевании системным склерозом, показана на рис. 1с. Сыворотку, изготовленную из крови диагнозируемого человека, облучали лазером с длиной волны 488 нм, при этом происходило возбуждение электронов полупроводниковой оболочки в частицах-маркерах, связанных с антителами. Данный процесс обнаруживали с помощью оптических детекторов.

http://www.polit.ru/…rticles.html

http://www.nanometer.ru/…ia_4798.html

Это очень хорошая разработка. Аутоиммунные заболевания – это очень трудно поддающиеся диагностике и лечению болезни, когда иммуная система человека выходит из-под контроля. Разработка диагностического метода такого рода может сильно помочь в борьбе с такими заболеваниями…