Судьба нанотехнологий в Ульяновске

-->

Кому поможет Роснано?

О создании на базе Ульяновского технопарка офиса нанотехнологий губернатор СЕРГЕЙ МОРОЗОВ заявил на областном собрании «За достойный труд, с заботой о людях». Никакой дополнительной информации об этом «приоритетном», по словам главы региона, направлении из официальных источников пока не поступало. Однако «Ульяновск online» удалось узнать, что имел в виду губернатор, упоминая модное нынче слово с приставкой «нано»

grafen_Ulyan.jpg .

Центр нанотехологий и материалов в Ульяновске уже существует – на базе УлГУ. Исследованиями в этом направлении занимаются шесть научных школ, 12 докторов наук и стоящие за каждым из них кафедры или рабочие группы. Однако главная цель создания проектного офиса при технопарке весьма далека от науки. Изыскания здесь, скорее, будут материальными: все инвестиционные проекты, реализуемые в Ульяновской области, подвергнутся анализу — насколько возможно и уместно в них применение нанотехнологий.

Цель этого «исследования» проста: получить поддержку у одной из самых богатых российских государственных структур — Роснано. По данным источника «Ульяновск online» в правительстве региона, федералы готовы поддержать ульяновские проекты финансово. Но при соблюдении двух условий.

  • Первое вполне объяснимо: проект должен соответствовать выдвигаемым Роснано требованиям.
  • Второе же несколько неожиданно: как минимум половину средств на реализацию проекта должен вложить сам инвестор, а не государство. То есть Роснано готово развивать в регионе нанотехологии на условиях миноритарности.

Для российских регионов это может означать только одно: время халявы закончилось. В «верхах» справедливо считают, что инвестор, вложивший в проект большую часть суммы, будет бороться за него и, впоследствии, управлять финансовыми потоками более эффективно.

  • Таким образом, в обязанности сотрудников офиса нанотехнологий будет входить поиск подходящих проектов. А также подготовка для «представления» их в Москве, доведение до нужной «кондиции». Просто так деньги сегодня не раздает никто, пусть это будет хоть трижды преуспевающая структура. Кстати, создание офиса в любом случае предполагает бюджетные затраты, которые пойдут на обучение сотрудников, их зарплату и прочие необходимые расходы.

Ulyanovsk_CKP.jpg .

Чтобы подготовить почву для сотрудничества с Роснано, ульяновским чиновникам поручили изучить опыт более продвинутых в «нано»-плане регионов. Дальше всех ушли наши соседи — республика Татарстан. В Роснано они подали уже более 150 заявок, тогда как их ближайшие «конкуренты» — не более 30. Кстати, многие проекты, поддержку которых намереваются получить власти Татарстана, связаны с химической промышленностью. В нашем же регионе на поддержку федералов явно может претендовать НИИАР, который является уникальной экспериментальной и производственно-технологической площадкой для работы с облученными материалами (это позволит вести работы по радиационным нанотехнологиям). Остальным, скорее всего, придется проходить через «сито» офиса при технопарке.

Анастасия Береснева

http://73online.ru/readnews/2647



nikst аватар

Про Ульяновск и Ульяновскую область и о развитии там НТ мы уже писали не раз:

Но как-то всё у них медленно двигалось вперёд… Теперь, возможно, наконец, лёд тронулся, и дела в этой области пойдут повеселее…

А опыт организации «офиса НТ» ульяновцам, я думаю, лучше перенимать у своих коллег из Пермского края. Именно там впервые был организован именно такой офис. См., например, здесь: Завтра в Перми открывается проектный офис Роснано