Создаётся казахстанско-японский сервисный центр по нанотехнологиям и электронной микроскопии

-->

Нанотехнологиям — ускорение

На базе Восточно-Казахстанского государственного технического университета имени Д. Серикбаева будет создан казахстанско-японский учебно-научно-исследовательский сервисный центр по нанотехнологиям и электронной микроскопии. Договор об этом подписали во время визита японской делегации в Усть-Каменогорск ректор университета академик Галым Мутанов и председатель совета директоров всемирно известной компании по производству микроскопов «JEOL» Терукацу Это.

Mutanov_Galym.jpg

Галимкаир Мутанович Мутанов

Университет стал единственным местом в Центральной Азии, где открывается такой базовый сервисный центр. Это следствие уже созданных университетом и технопарком «Алтай» инноваций и высокого уровня международной интеграции.

Мы постараемся найти больше путей взаимовыгодного сотрудничества. Но на первом этапе нашей главной задачей является обучение ваших специалистов. Регион очень богат минеральными ресурсами. И здесь важно решить, как добавить дополнительную ценность добываемым ресурсам, — раскрыл одно из направлений сотрудничества Терукацу Это.

Получение новых материалов из редких металлов, как говорит Президент нашей страны, вот что интересно. И мы намерены с помощью нанотехнологий добиться создания абсолютно новых материалов следующего века, — добавил в свою очередь ректор университета академик Галым Мутанов.

Mutanov_1.jpg

Он сообщил также, что следующим этапом международного сотрудничества станет проведение японскими специалистами мастер-класса по нанотехнологиям, электронной микроскопии и микроанализу, который пройдет в рамках казахстанско-российско-японской научной конференции в Усть-Каменогорске уже в текущем месяце.

Виктория ШЕВЧЕНКО

http://www.zakon.kz/…ews/news.asp?…

Сотрудничество Японии и Казахстана в области электронной микроскопии

На базе Восточно-Казахстанского государственного технического университета им. Д. Серикбаева создается казахстанско-японский учебно-научно-исследовательский сервисный центр по нанотехнологиям и электронной микроскопии. Договор об этом подписали ректор казахстанского вуза Галымкаир Мутанов и генеральный директор компании JEOL Ltd. Терукацу Это.

  • Договор предусматривает несколько направлений сотрудничества, в частности, организацию учебных семинаров, тренингов и мастер-классов по достижениям в области нанотехнологий и электронной микроскопии для специалистов центрально-азиатского и западно-сибирского регионов, повышение квалификации специалистов этих регионов.

= Кроме того, стороны договорились о проведении совместных японско-казахстанских научных исследований в области нанотехнологий и создании новых материалов путем привлечения инженеров и ученых ведущих японских компаний и университетов.

  • Договор содержит еще ряд конкретных проектов. Вместе с тем, стороны договорились, что по каждому из направлений будет заключено дополнительное соглашение. Договор вступил в силу сразу после подписания, а срок действия безграничен.

    Как отметил после подписания ректор университета Галым Мутанов,

«будем сотрудничать, пока живем, ведь нанотехнологии только начинают развиваться, это только начало. Открытие наномира для человека — это как открытие космоса». При этом он еще раз подчеркнул, что «мы единственные в Центральной Азии, где эта мировая компания открывает сервисный центр нанотехнологий и электронной микроскопии, причем, базовый сервисный центр».

http://www.profit.kz/news/003638/

Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева

…Созданная на территории университета Зона высоких технологий предполагает строительство и введение в действие целого комплекса объектов: Центра передовых технологий с международным участием, опытно-промышленного центра высокотехнологичных предприятий и др. В перспективе должен вырасти целый наукоград, автономный технологически взаимосвязанный комплекс интеграции науки, высокоразвитого производства и образования, который способен во многом изменить жизнь студентов, облик областного центра и региона в целом.

  • Университет является лидером среди вузов Казахстана по внедрению технологии дистанционного обучения.
  • Созданное на базе университета Представительство Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО) в Казахстане позволяет успешно продвигаться по пути интеграции в мировое образовательное пространство с использованием новых информационных и коммуникационных технологий.
  • При университете действует Центр инноваций и новых технологий. Университет перешел на новую модель профессионального непрерывного технического образования «Профессиональная школа – колледж – университет»…

http://www.ektu.kz/

Технопарк «Алтай»

Первый региональный технопарк Казахстана – Региональный научно-технологический парк «Алтай» – создан постановлением Восточно-Казахстанского областного акимата от 05 апреля 2004-го года № 406.

Учредителями технопарка являются Восточно-Казахстанский Государственный Технический Университет им. Д. Серикбаева и Восточно-Казахстанский областной акимат.

Технопарк вправе создавать филиалы и представительства, а также создавать и быть участником (акционером) юридических лиц в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

В 16-ти лабораториях технопарка разработаны 63 проекта на сумму более 10 млрд. тенге, пять из них включены в программу индустриально-инновационного развития региона.

Реализация этой программы осуществляется при активном сотрудничестве с крупными промышленными предприятиями, в числе которых: Ульбинский металлургический завод, Казцинк, Титано-магниевый комбинат, Востокмашзавод и ряд других. Широкое сотрудничество налажено и в международных программах и проектах, в частности с Гонконгским университетом и технопарком, с технопарком г.Урумчи (КНР), с филиалом «Хьюлет-Паккард Интернэшнл Трейд Би.Ви.» (США), с Томским Международным деловым центром «Технопарк» и др.

Технопарк в настоящее время в г. Усть-Каменогорске располагает:

  • действующим центром прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (ПНИиОКР), размещенным в отдельном специализированном здании общей площадью более 4000 квадратных метров, в структуре которого находятся лаборатории инновационной направленности, цех сварочного производства, станочный парк, помещения для проведения выставок-ярмарок, мультимедийный зал и залы для проведения конференций, а также библиотека и патентно-информационный отдел;
  • земельным участком площадью 60 гектаров, на котором планируется развивать социально-экономическую инфраструктуру технопарка.

http://technopark.ektu.kz/

JEOL.jpg

JEOL Ltd.

JEOL makes scientific and analytical instruments used in biotechnology, materials inspection, medical diagnostic, nanotechnology, surface treatment, and semiconductor manufacturing applications. The company's products include scanning electron microscopes, scanning probe microscopes, mass spectrometers, laser lithography systems, electron-beam guns, coating systems, and amino acid analyzers. Advanced Capacitor Technologies, a joint-venture affiliate, is developing batteries and supercapacitors for alternative energy applications. JEOL is an acronym that stands for Japan Electron Optics Laboratory, the company's English name when it was founded in 1946 to manufacture electron microscopes.

http://biz.yahoo.com/…5/55604.html

http://www.jeol.com/

2008-ой год – год полувековой истории университета. На всех этапах становления и развития ВУЗА он занимал достойное место в рейтинге ведущих вузов страны и за рубежом. И на рубеже полувековой истории ВКГТУ им.Д.Серикбаева, как университет-технопарк, признан казахстанской моделью инновационного вуза, получил высокую оценку в стране и за рубежом. Опыт университета взят за основу формирования инновационного вуза. Таким же итогом ознаменовалась деятельность по развитию научно-технологического парка «Алтай», который также признан моделью казахстанского технопарка. Теперь вот, в сотрудничестве с мощным японским концерном, университет поднимается на новую ступень развития и становится поистине выдающейся «кузницей» высококвалифицированных кадров технических специальностей. И особенно – в области нанотехнологий и электронной микроскопии… Новых успехов и достижений казахстанским коллегам!..