Швейцарские часовщики заинтересовались нанотехнологиями

-->

Швейцарские часы заинтересовались нанотехнологиями

Часовая марка Patek Philippe финансирует новое направление в области микро- и нанотехнологий в институте Невшателя, входящем в комплекс Федеральной политехнической школы Лозанны

nevshatel.jpg .

Оказалось, что профессиональные часовщики разговаривают со специалистами по микротехнике на одном языке. Малопонятном обывателю, но совершенно ясном студентам и докторантам Швейцарского центра электроники и микротехники в Невшателе. По-французски он называется Centre suisse d’électronique et de microtechnique de Neuchâtel, сокращенно CSEM, и с 209 года входит в качестве научного подразделения в состав Федеральной политехнической школы в Лозанне (EPFL).

В лаборатории Швейцарского центра электроники и микротехники в Невшателе

  • На этой неделе Центр получил от часовой марки Patek Philippe финансирование, рассчитанное на 5–10 лет научных работ в области микро- и нанотехнологий применительно к часовому производству. Цель операции, стоимость которой руководство Patek Philippe не разглашает – увеличить число изобретений и спонсировать инженеров, которые ищут материалы для создания часовых механизмов завтрашнего дня. При этом никакой непосредственной экономической отдачи от инвестиций не предусмотрено.

«Это стратегическое решение. Будущие изобретения и инновационные разработки станут гарантией нашей независимости как семейного предприятия», – пояснил на пресс-конференции глава административного совета марки Филипп Стерн, сожалея о том, что «наука в последние годы была несколько забыта».

Инвестируя в фундаментальную науку, женевская часовая марка не оригинальна, она лишь следует примеру часового концерна Swatch, финансирующего американское предприятие Liquidmetal (оно также сотрудничает с Apple), чьи материалы обладают уникальной проводимостью и водонепроницаемостью. Их используют, например, для создания «музыкального будильника» Brequet или в новых моделях Omega. Или конкурентов из Rolex, недавно выстроивших уникальное учебное здание Learning Centre в EPFL.

  • Новые материалы будут изобретать в комплексе зданий в учебном квартале, который получил имя Microcity. Правда, его лишь намереваются соорудить к 2013 году, но с другой стороны, в Швейцарии все заранее запланированное (за редчайшим исключением) неуклонно воплощается в жизнь, а кантон уже выделил на это со своей стороны финансирование в размере 71,4 млн. франков. Таким образом, у EPFL будет время найти сотрудников для нового отделения, уже получившего имя Патека Филиппа, а также еще пяти-шести других отделений, которые к нему присоединяться. Предполагается, что здесь будет работать как минимум 300, а в идеале до 600 специалистов по нанотехнологиям. Что обещает вывести Невшатель на уровень как минимум европейского, если не мирового центра в области микротехники в часовом производстве.

Людмила Клот

http://www.nashagazeta.ch/news/11596



nikst аватар

Ну вот, достигла «мода на нанотехнологии» также и богатеньких швейцарских часовых дел мастеров. И это – симптоматично!

  • Причём, они, как умные люди, не ставят перед собой и специалистами каких-то прикладных целей. Основной упор проводимых фундаментальных исследований будет логично сделан на подготовку высококвалифицированных кадров. И это – разумно!..

В добрый час и новых достижений!..