Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Сеть Fab Lab как основa центров молодежного творчества

Сеть Fab Lab предлагают как основу центров молодежного творчества

МОСКВА, 15 июн – Производственные лаборатории Fab Lаb, позволяющие с помощью программного обеспечения и высокотехнологичного оборудования создавать прототипы разных цифровых устройств, должны стать основой современных центров молодежного творчества, которые надо создавать в РФ для привлечения школьников и студентов в науку и технику, считают эксперты, чьи рекомендации опубликованы в пятницу на сайте ОАО «РВК»

Документ «Центры молодежного инновационного творчества, созданные по модели Fab Lab» подготовили специалисты РВК и Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов» (НИТУ МИСиС) при содействии Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

В России сейчас действуют центры, подобные кружкам детско-юношеского творчества, существовавшим в СССР, но в них за редким исключением применяются устаревшие методики и оборудование, «которыми трудно привлекать современную молодёжь, "глубоко погруженную» в цифровой мир", отметили эксперты.

По мнению авторов документа, в России «остро назрела потребность создания и развития современных центров молодёжного инновационного творчества». Такие центры могли бы позволить молодым изобретателям и малым инновационным компаниям получить доступ к технологиям и оборудованию для быстрого и недорогого изготовления функциональных прототипов новых продуктов.

  • Одновременно эти центры могли бы выполнять как образовательные функции, так и функции центров прототипирования начального уровня.

В качестве основы центров творчества эксперты предлагают взять производственные лаборатории Fab Lаb (fabrication laboratory), объединенные в международную сеть и успешно зарекомендовавшие себя как «точки притяжения» творческой молодежи.

«Fab Lab – это площадка, на которой собран комплект оборудования и специализированного программного обеспечения для цифрового производства, позволяющий быстро … создавать прототипы самых разных изделий и устройств, реализовывать интересные изобретательские идеи, и заниматься техническим творчеством», – говорится в документе.

В настоящее время в мире работает более сотни лабораторий Fab Lab. Первая площадка Fab Lab в России открылась в апреле в НИТУ «МИСиС».

  • В мае Минэкономразвития РФ совместно с АИРР объявили конкурс на создание в российских регионах Центров молодежного инновационного творчества, взаимодействующих с сетью Fab Lab.

Планируется, что Минэкономразвития и регионы совместно выделят до 10 миллионов рублей на первый год работы каждого отдельного центра. Кроме того, средства на развитие центров появятся за счет выполнения работ по заказам частных лиц и компаний.

http://www.ria.ru/…3841253.html



nikst аватар

Производственные лаборатории Fab Lаb, позволяющие с помощью программного обеспечения и высокотехнологичного оборудования создавать прототипы разных цифровых устройств, должны стать основой современных центров молодежного творчества, которые надо создавать в РФ для привлечения школьников и студентов в науку и технику, считают эксперты.

  • Хорошее предложение! Было бы здОрово – одним ударом убить сразу несколько зайцев: занять молодёжь полезным и нужным делом, привлечь её в науку, и, между делом, подготовить научную смену и ликвидировать огромный дефицит научных кадров. – Всё это послужило бы благу страны, стремящейся к модернизации и пытающейся перейти на путь инновационной экономики…

В добрый путь и новых достижений!..

.