Рухнула финансовая пирамида с нанотехнологиями

-->

В Москве задержаны организаторы «финансовой пирамиды»

МОСКВА, 9 июн – РИА Новости. В Москве задержаны организаторы «финансовой пирамиды», обманувшие около 250 тысяч граждан на более чем 18 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости в понедельник представитель пресс-службы Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД России Иннокентий Нефедов.

MVD_building.jpg

Здание МВД России

«Задержаны двое организаторов преступной группы – Соколов и Джасыбаева, которые действовали под вывесками фирм "Регион-Центр», «Гарант Инвест» и «Гарант Кредит». В настоящее время они доставлены в Татарстан для проведения следственных действий. В отношении задержанных судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", – сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что в феврале 2008 года ДБОПиТ совместно с МВД Татарстана проводил следственные действия в помещении московской фирмы «Регион-Центр», которая ранее действовала под вывеской организаций «Гарант Инвест» и «Гарант Кредит».

«По данным следствия, вся деятельность фирмы строилась по принципу финансовой пирамиды. В головном офисе компании, а также специально открытых филиалах в ряде субъектов РФ – Татарстане, Краснодарском крае, Саратовской, Ростовской, Новгородской и других областях было организовано привлечение вкладов частных лиц», – рассказал источник.

По его словам, сумма взносов колебалась от одной до ста тысяч долларов. Вкладчикам были обещаны доходы до 90% годовых в валюте. Гарантиями служили заверения руководителей и персонала в том, что все деньги будут вложены в ценные бумаги и недвижимость.

«Мошенники сообщали вкладчикам, что дивиденды, якобы, должны были поступить от реализации жилищных проектов в Московской области и Черногории», – отметил представитель МВД.

Организаторы активно проводили в различных регионах России семинары-презентации, распространяли журналы с малозначительной финансовой информацией и оптимистическими прогнозами.

"В настоящий момент противозаконная деятельность руководства фирмы задокументирована в 43 регионах России. Возбуждено и расследуется более 300 уголовных дел по статье 159 (мошенничество) УК РФ

http://www.rian.ru/…9576673.html

Финансовая пирамида с нанотехнологиями

Задержаны руководители потребительского общества «Регион-центр» В Москве задержаны руководители потребительского общества «Регион-центр» – председатель совета директоров Виктор Соколов и председатель правления Менира Джасыбаева. Правоохранительные органы считают их организаторами финансовой пирамиды, которая в разное время действовала под вывесками «Гарант Инвест» и «Гарант Кредит». По данным следствия, их жертвами стали около 250 тысяч человек в 43 регионах страны. Общий ущерб превышает 18 млрд рублей.

Sokolov_Viktor.jpg

Виктор Соколов

  • Пирамида начала действовать в 2005 году, обещая своим вкладчикам доход более 90% в валюте. Ни одна финансовая организация столь заманчивых дивидендов не предлагала. Для привлечения пайщиков была развернута масштабная рекламная кампания: создали сайт в интернете, бесплатно распространяли корпоративный журнал, агитаторы ездили по стране, проводя лекции и мастер-классы и расхваливая свою компанию. В регионах стали открываться филиалы фирмы. Невиданные доходы объясняли тем, что деньги пайщиков вкладываются в строительство недвижимости в Московском регионе и Черногории.

Как водится в любой финансовый пирамиде, в начале своей деятельности предприниматели расплачивались с клиентами деньгами новых вкладчиков. Чтобы приток пайщиков не иссякал, придумывались новые прожекты. Например, людям предлагалось стать совладельцами завода по глубокой переработке молока, где будут использоваться нанотехнологии. Строительство такого предприятия, как уверяли дельцы, должно было вот-вот начаться.

Dengi.jpg

Для того чтобы вложить деньги в этот интересный проект, вкладчику необходимо было войти в программу «Старт инвестора», а именно заплатить 10 тысяч рублей и еще 400 рублей в качестве вступительного взноса. После этого вкладчик получал право купить паевой сертификат, который компания обещала выкупить через три года за 50 тысяч рублей. Однако по прошествии этого срока инвестор мог и не продавать сертификаты, а обменять их на акции и получать ежегодный доход от 70 до 140%. Через семь лет начальные инвестиции якобы должны были увеличиться в 12 раз. Тем самым, обещали дельцы, можно оставить работу и жить на одни проценты. Люди вносили от $1 тысячи до $100 тысяч, некоторые занимали у знакомых, а кто-то даже брал кредиты в банках.

  • В середине 2007 года пирамида перестала выплачивать деньги. Приходящим вкладчикам предлагалось зайти через неделю, а затем дата выплаты снова переносилась. Самыми нетерпеливыми оказались пайщики в Набережных Челнах, которые долго ждать не стали, а обратились в милицию. МВД Татарстана возбудило уголовное дело. Вскоре аналогичные дела появились в Краснодарском крае, Саратовской, Ростовской, Новгородской и других областях. В настоящее время возбуждено уже более 300 уголовных дел по статье 159 УК («Мошенничество»).

В ходе расследований стало ясно, что следы ведут в Москву, где располагался головной офис фирмы. В марте этого года там были проведены обыски. Но к этому времени руководители компании исчезли и были объявлены в розыск. В конце мая оперативники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД установили их местонахождение, и на днях Соколова и Джасыбаеву задержали. Как сообщили корреспонденту «Газеты» в ДБОПиТ, сейчас они доставлены в Татарстан, правоохранительные органы которого первыми взялись за расследование деятельности пирамиды.

Arest.jpg

«В отношении задержанных судом избрана мера пресечения – заключение под стражу», – уточнили в ДБОПиТ. Деньги вкладчиков пока не найдены. Как считают милиционеры, собранные средства через подставные фирмы переводились в офшоры и на счета в западных банках.

РУСТАМ ТАКТАШЕВ

http://www.gzt.ru/…/063018.html

Ну вот вам наглядное подтверждение популярности нанотехнологий: даже и мошенники уже пользуются этим «модным словечком» для проворачивания своих сомнительных афёр… И они тоже говорили о «коммерциализации» продукции, о вкладе средств в доходные предприятия: например, людям предлагалось стать совладельцами завода по глубокой переработке молока, где будут использоваться нанотехнологии. Строительство такого предприятия, как уверяли дельцы, должно было вот-вот начаться… Причём, дело было поставлено на широкую ногу: для привлечения пайщиков была развернута масштабная рекламная кампания: создали сайт в интернете, бесплатно распространяли корпоративный журнал, агитаторы ездили по стране, проводя лекции и мастер-классы и расхваливая свою компанию. В регионах стали открываться филиалы фирмы… Словом, «всё как у взрослых»… Доверчивый у нас народ: чуть объявят о создании какой-то прибыльной организации – все тут же начинают нести свои (часто – последние) денежки… Так что не зря предостерегает Владимир Владимирович: «Правительство РФ должно тщательно контролировать расходование средств госкорпораций и институтов развития…» (http://www.nanonewsnet.ru/…skorporatsii)…;-)