Россия и Казахстан создают источник синхротронного излучения

-->

Гран-при для электрона

Казахстанские и российские ученые приступили к работе над уникальным проектом

В столице Казахстана создается источник синхротронного излучения (СИ), которому нет равных на постсоветском пространстве. Об этом корреспонденту «РГ» рассказывает генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан Кайрат КАДЫРЖАНОВ.

Kadyrzhanov_Kairat.jpg

Кайрат КАДЫРЖАНОВ

Российская газета: Вначале несколько слов о том, что такое СИ?

Кайрат Кадыржанов: Источник синхротронного излучения – это хорошо известный ускоритель электронов. Но как нередко бывает в науке, побочный эффект открытия иногда становится самостоятельной и весьма ценной находкой. Так вот, разгоняя электроны, ученые заметили, что на определенной стадии процесс замедляется и возникает электромагнитное или синхротронное излучение.

Оказалось, что оно весьма полезно для самых разных отраслей науки и экономики. Это уникальный и универсальный инструмент для самых разных областей науки, техники, медицины. Без СИ немыслимы нанотехнологии, которые, по мнению многих ученых, должны в XXI веке в корне изменить лицо всех отраслей промышленности, по сути совершив новую промышленную революцию. Скажем, используя СИ для рентгеновского обследования в поликлинике, можно намного снизить радиоактивную нагрузку и риск для больного.

При этом точность и надежность результатов возрастает. Или синхротронное излучение может «прощупать» качество сварки там, куда обычные приборы не достанут. Это излучение способно уловить процессы, которые происходят практически мгновенно, например, взрыв. А можно «подсмотреть», как работает мышца – эти разработки заинтересуют спортсменов.

РГ: Известно, что источник СИ – не новое изобретение. Почему Казахстан решил им обзавестись именно сегодня?

Кадыржанов: Такая машина по карману далеко не каждой стране. В мире их насчитывается около шестидесяти. В Великобритании, к примеру, исправно трудится синхротронный источник Diamond, что означает «бриллиант». Англичане им гордятся, это своеобразная визитная карточка страны. В СССР их было всего два: в Институте атомной энергии имени Курчатова и в Новосибирске, в Институте ядерной физики.

Смутная надежда, что синхротрон появится и в Казахстане, у меня зародилась еще в конце 80-х годов, когда проводил эксперименты для своей докторской диссертации в сибирском Институте ядерной физики. Но распался Советский Союз, разразился экономический кризис. Мечту пришлось отложить. Полтора года назад я возглавил Национальный ядерный центр республики и решил, что пришла пора вернуться к старой идее.

Вместе с коллегами из сибирского Института ядерной физики мы изготовили макет установки и представили его на выставку, которую организовали в Новосибирске по случаю встречи двух президентов – Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Макет завоевал Гран-при. Но гораздо важнее то, что его оценил президент Казахстана. Ему потребовалось пятнадцать минут, чтобы принять решение. Он встретился с руководителями Сибирского отделения РАН и объявил им: «Считайте, что решение принято. Мы будем строить синхротрон в Астане».

РГ: Как вы восприняли решение главы государства?

Кадыржанов: Если честно, это был шок. Я ведь приготовился к длительной осаде наших чиновников. К тому же предполагал разместить эту «машину» в нашем городе Курчатов, где находятся три научно-исследовательских института нашего центра. Но президент, безусловно, прав. Если думать о будущем страны, об учебе студентов и подготовке научных кадров, то столица республики выглядит предпочтительнее маленького Курчатова.

Мы решили, что Национальный ядерный центр выступит заказчиком, а сибирский Институт ядерной физики – подрядчиком. Но жесткого разделения обязанностей не получится. С самого первого колышка будем работать вместе. Полностью название проекта – Meждународный технологический и аналитический центр на базе источника синхротронного излучения «Номад», что, как известно, означает «кочевник». То есть быстрый, стремительный всадник, не боящийся трудностей и расстояний.

РГ: Что будет представлять из себя этот синхротрон?

Sinxrotron.jpg

Кадыржанов: Ускоритель выглядит как «летающая тарелка» весьма приличных размеров – с футбольное поле. По кругу будут разгоняться электроны, сопровождаемые излучением. Его должны улавливать 50 камер или станций. То есть одновременно могут работать самые разные ученые: физики и химики, метеорологи, медики. За год здесь могут получить практические навыки 200–300 студентов. В качестве базового вуза уже выбран Евразийский университет.

Мы предполагаем, что для нужд Казахстана хватит 15–20 станций. Остальные будут арендовать научные организации других стран. А кто-то, возможно, захочет выкупить «пучок». Я думаю, что такие предложения поступят. Дело в том, что наш «Номад» еще не родившись, вырвался вперед. В мире существуют синхротроны первого, второго и третьего поколения. А это будет модель поколения «три плюс».

Многие узлы и конструкции в нем будут серьезно улучшены. А вот стоимость снижена – за счет современных технологий. Он обойдется стране примерно в 100 миллионов долларов, что в 10 раз дешевле, чем аналогичные образцы, скажем, в той же Японии. При этом подчеркиваю, что на безопасности экономить не собираемся. Источник синхротронного излучения разместится скорее всего в пригороде Астаны и окупится примерно в течение 10–15 лет.

Мы рассчитываем уложиться к 2012 году, если в течение месяца-двух начнем готовить технико-экономическое обоснование (ТЭО). Ускоритель будет не только научным и учебным центром, но и местом «паломничества» туристов. Верю, что «Номад» со временем станет такой же достопримечательностью Астаны и нашей страны в целом, как и знаменитый «Даймонд» для англичан.

Юрий Киринициянов

http://www.rg.ru/…lectron.html

Институт Ядерной Физики им.Г.И.Будкера СО РАН

http://www.inp.nsk.su/

Национальный ядерный центр Республики Казахстан

http://www.nnc.kz/

Можно много говорить о роли такого рода «инструмента» в развитии нанотехнологии, но я думаю, что это будет излишне. Можно сказать только, что после окончания постройки своего ИС через пять лет Казахстан выдвинется в ряды лидеров «высокой науки» в мире и уже сам будет помогать другим странам в освоении этого направления науки и техники, а его престиж подымется на небывалую высоту. Успехов им на этом пути!..



Anonymous аватар

Один из первых ускорителей на территории СССР был в Ереванском институте физики!

Anonymous аватар

Один из первых ускорителей на территории СССР был в Ереванском институте физики!