Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Россия: инноваторы не доверяют венчурным фондам

-->

Венчурным фондам доверяют менее четверти российских инноваторов. При этом большинство инновационных компаний надеются на помощь государства. По мнению специалистов, сложившееся негативное отношение к венчурным фондам во многом обусловлено низким уровнем бизнес-образования большей части инновационного сообщества.

Nano_facilities.jpg

Mногие ученые не хотят даже и задумываться о коммерческой составляющей своих разработок

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) провела экспресс-исследование уровня доверия отечественных инноваторов к работе венчурных фондов, в котором приняли участие около 800 российских инновационных компаний.

В результате выяснилось, что деятельности венчурных и инвестиционных структур в России доверяют не более 23% инновационных компаний.

Принадлежащие к данной категории организации склонны считать, что венчурные фонды являются реальными средствами поддержки инновационных компаний и эффективными инструментами привлечения инвестиций.

В то же время 77% представителей инновационного сообщества не испытывают доверия к венчурным фондам и их деятельности. Фонды и организуемые ими мероприятия рассматриваются данной аудиторией скорее как площадки, предоставляющие перекупщиков-спекулянтов, желающих нажиться на предприятиях, имеющих в своем арсенале оригинальные научно-технические разработки и находящихся в сложном экономическом положении.

При этом порядка 60% участников исследования в своих комментариях указывают на необходимость усиления роли государства и общественных организаций в формировании инновационной инфраструктуры, что должно дать определенные гарантии инноваторам в их взаимодействии с фондами (в плане защиты интеллектуальной собственности, корректности оценки проектов, возможности получения венчурных инвестиций малыми и средними инновационными компаниями и т.д.).

Данная категория респондентов также выразила большую заинтересованность деятельностью формирующихся фондов с государственным участием — Российская венчурная компания (РВК) и Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий (РИФИКТ).

По мнению президента НАИРИТ Ольги Усковой, сложившееся негативное отношение инноваторов к деятельности венчурных фондов во многом обусловлено низким уровнем бизнес-образования большей части инновационного сообщества. Это подтверждается результатами обсуждений с респондентами, полученными в ходе исследования.

nac_proekty.jpg

В Российской венчурной компании также признают эту проблему.

«Конечно, требуется время, чтобы ее решить, — отметил источник CNews в РВК. — Сейчас происходит стадия формирования венчурных инвестиций, а все новое вызывает не только интерес — многие относятся к нему с недоверием. Не хватает экспертов, которые могли бы провести разъяснительную работу с инноваторами».

Серьезной проблемой наш собеседник считает и то, что многие ученые не хотят задумываться о коммерческой составляющей своих разработок.

«В ряде предприятий не хотят оценить, насколько их продукция будет востребована рынком, и в то же время убеждены, что венчурный капиталист приходит к ним с целью нажиться на уникальных разработках», — сетуют в РВК.

Андрей Арсентьев

http://biz.cnews.ru/…/index.shtml?…

Да, вот тебе, бабушка, и Юрьев день!.. Во всём мире считают, что ТОЛЬКО с помощью венчурного капитала возможно эффективное внедрение и распространение нововведений, а «наши ребята» не хотят даже и слышать об этом. С довольно определённым прогнозируемым эффектом. Совсем как в той английской (?) пословице: «Можно, грит, привести лошадь к реке, но нельзя заставить её пить из реки»… То есть и деньги есть, и Роснанотех скоро заработает, а вот наши «изобретатели» и многие ученые не хотят даже и задумываться о коммерческой составляющей своих разработок. ;-(((