Российские ученые создают нановакцину от гриппа

-->

Колоться раз в пятилетку

Российские ученые создают нановакцину от гриппа

epidemiya1.jpg

Скоро о ежегодных прививках от гриппа можно будет забыть. Первая в мире нановакцина от этого недуга уже фактически разработана. Созданный с помощью нанотехнологий умный препарат поможет разрешить существующее противоречие: чтобы вакцина была эффективной, в ней должно быть побольше элементов вируса, однако чем больше таких элементов, тем опаснее прививка сама по себе.

  • Самые первые вакцины создавались так: из зараженного организма брали вирус – некое тело, на его поверхности есть структуры, которые и вызывают болезнь. При нагреве и получали материал для прививки. Но она была токсична, иммунитет человека не справлялся.

Затем возникли так называемые субъединичные вакцины, которые стали делать уже не из всего вируса, а только из структур на его поверхности – субъединиц. Вакцина стала менее токсичной.

epide_issled.jpg
  • Нановакцина – последняя генерация. Она создает своеобразную модель вируса в теле – субъединицы вируса соединяются в полимерную молекулу металлическими наночастицами.

Эта модель вызывает полноценную имунную реакцию в организме. Нанопрививка эффективна и нетоксична, а доза вирусного материала в ней снижена.

«При разработке использовалась главным образом базовая вакцина против птичьего гриппа для человека», – рассказал «24» директор НИИ гриппа РАН Олег Киселев.

Kiselyov_Oleg.jpg

Первые результаты исследований показали, что новый препарат позволяет защитить человека от опасного недуга на 5 – 7 лет. Причем пациента можно прививать сразу от нескольких штаммов вируса. В настоящее время отрабатывается технология получения препарата, а испытания планируется начать в конце этого года, говорит Киселев.

Iniekciya.jpg
  • Ученые считают, что нановакцины кардинально изменят всю существующую ныне систему иммунопрофилактики.

Ярослав Загоруй

http://24.ua/…how/id/49521

Пару месяцев назад здесь уже было подобное же сообщение – http://www.nanonewsnet.ru/…nu-ot-grippa. Трудно сказать, насколько новым и оригинальным являются сведения, приводимые в данной заметке. Может быть, вот эти слова несут некоторый «новый» смысл: «Первые результаты исследований показали, что новый препарат позволяет защитить человека от опасного недуга на 5 – 7 лет»? Хотя и об этом тоже говорилось в более раннем сообщении. Тем не менее, как говорится, повторение – мать учения. А для хорошего дела и повториться не жалко… Успехов и новых достижений нашим учёным!..



Anonymous аватар

Странный какой-то этот НИИ гриппа РАН. Сайта своего у них нет (или глубоко спрятан), даже в справочнике РАН (том, что на сайте академии) не значится. При этом в сети полно интервью г-на Киселева о разработке новой вакцины, но за последние 3 года все они – обещалки «щаз начнем выпуск». Про пром. выпуск информации найти не удалось :(.

Anonymous аватар

РАМН! :(

nikst аватар

Ну экий Вы странный! Ведь я ещё в марте с.г. привёл не только адрес сайта НИИ гриппа РАМН, но даже дал и фото внешнего вида этого солидного учреждения…

См. здесь:

http://www.nanonewsnet.ru/…nu-ot-grippa

А то, что только готовится пром. выпуск, так ведь это – дело серьёзное. Как говорится, не баран начхал… Или «как два пальца – об асфальт»… ;-)))

Anonymous аватар

Ну если в марте писал правильно, о извиняюсь :). Кстати, если Вы об этом так хорошо всё знаете, то что такое "базовая вакцина против птичьего гриппа для человека»?