Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Российские учёные синтезировали противоопухолевую РНК

-->

Российские учёные синтезировали противоопухолевую РНК

Сотрудники Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН под руководством академика Валентина Власова синтезировали 22-звенную двуцепочечную РНК, которая тормозит рост раковых клеток и стимулирует синтез интерферона. Изобретение учёных защищено патентом Российской Федерации № 2391405. Их работу поддержали программы президиума РАН «Фундаментальные науки – медицине», «Молекулярная и клеточная биология», «Основы фундаментальных исследований нанотехнологий и наноматериалов», РФФИ, Лаврентьевский конкурс молодёжных проектов СО РАН и Mеждисциплинарный интеграционный проект СО РАН № 41

Препараты на основе интерферона стимулируют работу иммунной системы и тем самым подавляют рост злокачественных опухолей. Однако применять их можно очень ограниченно, так как они вызывают у пациентов воспаление и аллергические реакции. Поэтому медики стараются использовать не сам интерферон, а препараты, стимулирующие его синтез в организме больного. В этом качестве российские и зарубежные специалисты пробуют различные последовательности двуцепочечной РНК (дцРНК), которые сейчас испытывают на клеточных культурах.

  • Учёные ИХБФМ СО РАН синтезировали биологически активную дцРНК, состоящую из 22 звеньев. Её действие испытали на культурах клеток эпидермоидной карциномы человека и клеток почки эмбриона человека. После того как РНК вводили в клетки эпидермоидной карциномы, скорость их деления падала в 3–3,5 раза. Скорость деления здоровых клеток эмбриональной почки тоже снижалась, но только в 1,5 раза. Контрольная РНК, имеющая несколько иную последовательность, не влияла на деление клеток эпидермоидной карциномы – как раковых, так и обычных. Учёные предполагают, что «лечебная» дцРНК взаимодействует с клеточным ферментом дц-РНК-зависимой протеинкиназой R.

Этот фермент защищает организм млекопитающих от вирусов, геном которых представлен дцРНК, блокируя деление заражённых клеток. Когда в клетку попадает «лечебная» молекула, фермент реагирует на неё как на вирус и не позволяет этой клетке размножаться.

  • Учёные также исследовали способность препарата вызывать синтез интерферона. После того как культуру человеческих макрофагов обработали дцРНК, клетки стали синтезировать интерферон-α в три раза активнее. При этом молекула, в отличие от других известных препаратов на основе РНК, почти не вызывает воспаления. Авторы исследования полагают, что полученный ими препарат окажется полезным в лечении опухолей.

Источник информации:

Т. О. Кабилова, А. В. Владимирова, М. А. Зенкова, Е. Л. Черноловская, В. В. Власов «Антипролиферативное и интерферон-индуцирующее действие уникальной короткой двуцепочечной РНА». – Доклады Академии наук, т. 436, № 3, 2011 год.

Резник Наталья

http://www.strf.ru/material.aspx?…

Институт химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН



nikst аватар

Вот молодцы ребята!..

  • Учёные исследовали способность препарата вызывать синтез интерферона. После того как культуру человеческих макрофагов обработали дцРНК, клетки стали синтезировать интерферон-α в три раза активнее. При этом молекула, в отличие от других известных препаратов на основе РНК, почти не вызывает воспаления. Авторы исследования полагают, что полученный ими препарат окажется полезным в лечении опухолей.

Наши поздравления и пожелания новых достижений!..