Российские учёные работают на зарубежного дядю

-->

Идеи проданы

Две тысячи патентов по нанотехнологиям выдано в России иностранцам и только 30 – своим

.

В России инновационно активных компаний меньше 10 процентов, а за рубежом – больше половины, сообщил президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков на II Инновационно-промышленном форуме.

Причина, по его мнению, в том, что за рубежом внедряются не только технологические, но и управленческие инновации. Они гораздо дешевле. Именно здесь открывается большой пласт работы для предпринимательских объединений России. Евгений Примаков заметил, что в нынешних условиях необходим жесткий госконтроль за выделением финансовых средств на научные разработки и за их использованием.

Этот тезис жестко поддержал директор Республиканского НИИ интеллектуальной собственности Владимир Лопатин.

  • «Если говорить о прозрачности и эффективности госзакупок, – заявил он, – то в прошлом году 80 процентов госконтрактов были заключены не в интересах государственных нужд».

В. Лопатин

По его данным, российские ученые раздают свои изобретения бесплатно. Более 90 процентов технологических решений в России находится в режиме простой информации. Они не являются объектами гражданского оборота, их нельзя продать или передать. Поэтому большего вреда для России, чем экспорт «сырых знаний», нет. Незапатентованные идеи эксплуатируются зарубежными производителями, которые создают на их основе современные технологии, а потом продают в Россию.

  • По данным ученого, в мире запатентовано 10 тысяч патентов, связанных с нанотехнологиями. Из них 2030 патентов выдано в России. Но 2 тысячи из них выдано иностранным компаниям и только 30 – отечественным правообладателям. Это означает, что рынок, на который государством выделено 200 миллиардов рублей, уже очерчен «красными флажками» иностранных патентов.

И. Пономарев

Депутат Госдумы Илья Пономарев считает, что нужно прямое воздействие государства на этот рынок. В то же время есть законопроект о предоставлении особого налогового режима для бизнеса, работающего в области высоких технологий, позволяющий переходить таким компаниям на упрощенную систему налогообложения. Но минфин, сожалеет Пономарев, полагает, что всех нужно «стричь под одну гребенку». К сожалению, этот законопроект никак не удается рассмотреть во втором чтении, посетовал депутат.

Сергей Зыков

http://www.rg.ru/…1/forum.html

Ну да, мы наладили «машину» по проведению НИОКР, которая так или иначе, с натугой и скрипом, выдаёт «на гора» результаты этих работ. Которыми ЗДЕСЬ никто не интересуется, никто не использует, никто не внедряет… Зато «зарубежный дядя» всегда наготове: он не ест, не спит и тут же готов внедрить эти «результаты» у себя, быстенько наладить промышленное производство и завалить весь мир (включая и Россию) своей наукоёмкой продукцией. Мы вынуждены закупать эту продукцию (оборудование, технологии, товары), платя полновесной «копейкой»… «Дядя» получает практически весь «навар», а мы опять остаёмся с носом и только тихо скулим, что у нас не хватает/мало выделяется средств на проведение «научных исследований»… Даже когда эти средства выделяются, то этот процесс повторяется – с тем же результатом…;-((( Е.М.Примаков уже не первый раз говорит о необходимости проведения организационный преобразований – организационных нововведений, но «наш воз и ныне там»…