«Российская венчурная компания» выделила первый миллиард рублей

-->

РВК выделил миллиард на венчурную «посевную»

Совет директоров «Российской венчурной компании» одобрил выделение из бюджета миллиарда рублей на т.н. «посевную стадию» венчурного инвестирования, когда идея превращается в четкий бизнес-план. Второй конкурс по отбору управляющих компаний Минэкономразвития объявит 14 марта – на него будет выделено 9 млрд рублей. Итоги будут подведены в июне 2008 г.

Nabiullina.jpg

Эльвира Набиуллина: «посевная стадия» венчурного капитала необходима для превращения человека с идеей в компанию с бизнес-планом

В ходе заседания совета директоров «Российской венчурной компании» (РВК) было решено, что 14 марта будет объявлен второй конкурс по отбору управляющих компаний для передачи им в доверительное управление денежных средств. Об этом журналистам сообщила министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, на второй конкурс будет выделено 9 млрд рублей.

«Но это не значит, что все средства будут потрачены, — заявила министр. — Многое зависит от качества заявок».

Как отметила Набиуллина, основное отличие второго конкурсного отбора от первого в том, что в нем могут участвовать компании, создавшие паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Итоги конкурса, на котором выберут несколько управляющих компаний, будут подведены в начале июня 2008 г.

Совет директоров РВК также единогласно одобрил развитие т.н. «посевной стадии» венчурного капитала. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что эта стадия необходима для превращения человека с определенной идеей в компанию с четким бизнес-планом. Вероятно, во II или III квартале 2008 г. на этот проект из бюджета будет выделено 1 млрд рублей.

Руководитель МЭРТа также рассказала, что советом директоров принято решение о создании комитета по аудиту, который сможет осуществлять анализ работы РВК и управляющих фондов и следить за тем, насколько эффективно расходуется венчурный капитал. Как заявила Набиуллина, третий конкурс по отбору управляющих компаний может состояться в конце 2008 г. или начале 2009 г., в зависимости от спроса на средства РВК. Как сообщил генеральный директор «Российской венчурной компании» Алексей Коробов, в течение 2008–2009 гг. планируется создание 8–12 венчурных фондов с участием средств РВК.

«Намерение выделить часть средств венчурных фондов, создаваемых при участии РВК, строго на „посевную стадию“ можно только приветствовать, поскольку доля компании этой стадии развития в общей структуре прямых частных и венчурных инвестиций совсем невелика, — считает Сергей Шалманов, эксперт CNews Analytics. — Фонды, как работающие на российской территории, так и за ее пределами, совершают лишь эпизодические инвестиции в отечественные технологические компании, находящиеся на „посевной стадии“ развития.

Конечно, венчурные фонды по своему назначению призваны минимизировать риски и максимизировать прибыли, но в России ситуация с „посевными“ инвестициями совсем неблагоприятная и требуется найти приемлемое решение». Так, по оценкам Павла Гулькина, автора исследования о венчурных инвестициях, совершенных в РФ за 10-летний период, «из всех венчурных и прямых инвестиционных сделок, совершенных в РФ в 2004 г., 73% пришлось на стадию расширения, 13% — на раннюю стадию и лишь 5% — на „посевную“».

В настоящее время в России, помимо фондов венчурных и прямых частных инвестиций, заинтересованных в первую очередь в компаниях ранней стадии развития либо расширения, «посевные» деньги предоставляют Роснаука (ФЦНТП, ~3 млрд рублей), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (~1 млрд рублей) и бизнес-ангелы (~0,5 млрд рублей). При этом объем фондов венчурных и прямых частных инвестиций в России в ближайшее время составит не менее 40 млрд рублей. Это средства фондов, создаваемых совместно с РВК (30 млрд рублей), РИФИКТ (~1,5 млрд рублей), региональных венчурных фондов (~2,3 млрд рублей), частных венчурных фондов (зарубежная юрисдикция, ~5 млрд рублей).

«Очевидно, что посевных и бизнес-ангельских инвестиций, при существующей сегодня практике финансирования технологического бизнеса в России, будет более чем недостаточно для удовлетворения потребностей действующих и формируемых в стране сегодня фондов венчурных и прямых частных инвестиций, особенно в случае с ориентацией на технологические компании», — отметил Сергей Шалманов.

Напомним, что реальные очертания РВК стала приобретать в июне 2006 г., когда занимавший в то время пост главы Минэкономразвития Герман Греф обнародовал план развития венчурной структуры. В конце лета 2006 г. был утвержден бюджет компании. В мае 2007 г. были подведены итоги первого конкурса РВК.

Государство выделило трем победителям 4 млрд рублей. Основными инвестиционным направлениями стали био- и нанотехнологии, телекоммуникации, энергетика и безопасность.

Андрей Арсентьев

http://www.cnews.ru/…/index.shtml?…

Ох, сколько же мудрёных терминов и понятий придётся нам изучить!.. А всё для чего? Для того, чтобы хотя бы в общих чертах разбираться в том, что делает правительство, венчурные фонды и др. для финансирования процесса развития отечественной отрасли НТ. Ведь от грамотного вложения средств зависит судьба этих ассигнований. Или они пойдут на развитие НТ, причём будет достигнут максимальный эффект, либо они будут потрачены совсем неэффективно, либо вообще «уйдут в песок»… Ну, вроде бы «процесс пошёл». Успехов на этом пути!..



Anonymous аватар

Прочитал «Предостережение о недопустимости нарушения закона»,(http://www.rusventure.ru/…eregenie.pdf). Красота.
Правительство создает через «Российская венчурная компания» венчурные фонды за границей – я в шоке. Предприятия России не могут купить импортное оборудование (которое по производительности раза в 4 эффективнее)из за отсутсвия финансирования, в т.ч. кредитных денег. А «Российская венчурная компания» играет в азартные игры, да еще на «чужом» поле. Молодцы!!! И еще,давайте раздадим из бюджета всем россиянам по 100 тыс.руб. на добровольное страхование (читай между строк- «халявный» отдых за границей, пожурим пальцем в виде «Предостережения…», я был бы очень рад за всех россиян.