Российская атомная энергетика в 2009 г. сохранила позиции локомотивной отрасли - эксперты

-->

Российская атомная энергетика в 2009 г. сохранила позиции локомотивной отрасли: эксперты

«Российская атомная энергетика, судя по предварительным итогам 2009 года, сохранила за собой позиции локомотивной отрасли, – считает руководитель аналитического департамента ЦКТ "PRопаганда» Ирина Цурина. – Опасности сокращения производства электроэнергии, что казалось неизбежным при падении промышленного потребления, удалось избежать. Более того, по отчетам Росатома, выполнение докризисных планов идет с превышением графиков и даже с рекордными показателями. Для российской экономики, ориентированной по-прежнему на добывающие отрасли, это очень важно. Поскольку атомная энергетика – одна из немногих отраслей, которая сохранила и кадры, и инновационный потенциал"

rosatom_logo.jpg .

"Более того, сегодня уже с уверенностью можно сказать, что она представляет тот редкий у нас в стране случай, когда реформирование отрасли оказалось успешным и теперь она становится долгосрочным заказчиком для отечественного машиностроения, – отметила она. – При этом инновационные подходы затрагивают не только технологические новации самого производства, но и управленческую и финансовую деятельность госкорпорации.

Например, систему закупочной деятельности. В ноябре 2009 Росатом перешел на использование единого отраслевого стандарта закупок, что направлено не только на снижение цен, но и минимизацию возможностей для злоупотреблений, прежде всего, конечно, коррупции. Нетрадиционным шагом для непубличной отрасли стало объявление Росатомом о размещении через свою дочку Атомэнергопром облигационного займа общим объемом в 195 миллиардов рублей. Открытие атомной отрасли для долговых инвесторов выводит государственную корпорацию на новый уровень ведения бизнеса".

«Показательным событием в кризисный для страны период стал и физический пуск второго энергоблока Ростовской (Волгодонской) АЭС, который состоялся 19 декабря, – подчеркнула Цурина. – Предметом гордости самих атомщиков стал пуск станции в соответствии с запланированными сроками, что для ввода промышленных объектов является скорее исключением, чем правилом. Учитывая тяжелейшие для российского реального сектора последствия кризиса, своевременный пуск АЭС – весьма обнадеживающий и отрадный факт. И хотя это достройка, оставшаяся еще от советских времен, однако со следующего года, по заявлениям руководства Росатома, начинается серийное строительство АЭС. Экономический кризис обнажил дефекты российской экономики – системные и конъюнктурные. Однако он же показал и те ее сектора, которые имеют запас прочности, могут удержать и вытянуть за собой промышленность. Атомная отрасль не только успешно прошла 2009 год, но и действительно может стать локомотивом инновационного посткризисного развития».

"Для атомной отрасли итоги года, с учетом кризиса можно считать хорошими. Ключевой показатель в энергетике – это выработка электроэнергии. Как показывают прогнозы, Росатом в этом кризисном году выработает электроэнергии больше, чем даже в предыдущих 2007–2008 годах, – заявил член комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Георгий Лазарев. – Другой немаловажный показатель – безопасность атомных станций. Здесь также, насколько мне известно, все показатели благоприятны. Увеличение производства электроэнергии не идет за счет ухудшения безопасности отрасли. Руководитель Росатома отмечал, что с момента начала преобразований отрасли ее совокупный доход поднялся на 360 процентов. Это конечно, большая заслуга атомщиков, но не только. Сказалась и активная помощь государства, изменения в законодательстве. В прошедшем году в развитии отрасли произошло знаменательное событие – отрасль вернулась к серийному строительству атомных станций.

Каждый год атомная отрасль будет сдавать один или несколько блоков в России и за рубежом. Впервые за много лет был запущен новый энергоблок – на Ростовской АЭС. Трудно переоценить значение этого события для всей области. Атомная отрасль – это, безусловно, достояние страны. В ней сосредоточен не только промышленный, но и интеллектуальный потенциал. Понимая это, мы должны создавать условия для модернизации отрасли. Думаю, руководство в состоянии это делать с помощью государства и привлекая собственные и кредитные ресурсы. Мы были, есть и должны оставаться мировыми лидерами в атомной энергетике".

"Этот год атомная отрасль заканчивает хорошо, – уверен заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по энергетике Константин Зайцев. – Во-первых, перевыполнен план выработки электроэнергии, в том числе за счет более эффективного использования имеющихся мощностей и сокращения срока ремонта. Во-вторых, как очень позитивную новость я бы хотел отметить физпуск 2-го энергоблока Ростовской АЭС. Эта первый блок, построенный в России за последние 5 лет, и, надеюсь, он откроет целую череду запусков новых АЭС. Пуск 2-го блока имеет еще и большое экономическое значение для развития юга России, есть большие основания полагать, что он решит в определенной степени проблему дефицита электроэнергии в этом регионе.

Очень важный итог года, на который я бы хотел обратить особое внимание – это отсутствие чрезвычайных ситуаций на ядерных объектах. Повышение эффективности уже работающих мощностей, сокращение сроков ремонта АЭС происходит не в ущерб безопасности. Самое главное – чтобы так оставалось и впредь. Ну и, наконец, отдельно хочу выделить зарубежную деятельность Росатома. Заканчивается строительство АЭС в Бушере, есть серьезные подвижки в Индии, обсуждаются планы строительства станций в Турции, Китае, Болгарии, Вьетнаме и других странах. Это доказывает, что российская атомная отрасль становится серьезным игроком на международном атомном рынке, ей есть что предложить потребителям и по цене, и по качеству. У нас есть все основания полагать, что на будущий год эта тенденция не только сохранится, но и усилится, и Росатом получит новые зарубежные заказы".

«Для ОАО ВНИИНМ наиболее значимым событием стало его акционирование на рубеже 2008 и 2009-го годов, возникновение совершенно новых условий для деятельности и передача его решением правления ОАО "АЭП» в контур управления ОАО «ТВЭЛ», – отметил первый заместитель директора ОАО ВНИИНМ имени А.А. Бочвара, доктор технических наук Владимир Троянов. – В течение года ТВЭЛ предпринял существенные усилия по повышению эффективности научной и технической деятельности института и расширению объема заказов на научно-технические услуги. На 2010 год уже подтверждено троекратное увеличение объемов работ института в денежном выражении по заказам ОАО «ТВЭЛ» и его дочерних обществ. Кроме того, благодаря в том числе и усилиям ОАО «ТВЭЛ» сформирована и начата реализация программы ликвидации ядерного наследия на территории института, которая требует привлечения больших финансовых средств из резервов Росатома. Это также является весьма существенным достижением и поворотным моментом в деятельности института".

"Выполняя федеральные целевые программы по развитию наноиндустрии в России, ВНИИНМ оснащается новейшим промышленным и исследовательским оборудованием для создания Центра промышленных нанотехнологий Росатома, – подчеркнул Троянов. – Создание Центра станет важным звеном в общенациональной инфраструктуре нанотехнологий, которая необходима для проведения междисциплинарных комплексных исследований, объединяющих фундаментальную академическую науку с прикладными исследованиями, а также позволит реализовать скорейшее внедрение научных разработок в промышленность.

Разработанные в институте нанокристаллические магнитные и танталовые материалы впервые в России получили сертификаты государственной аттестации. Нельзя не упомянуть очень важное событие, произошедшее в апреле 2009 года: в городе Глазове на Чепецком механическом заводе, входящем в корпорацию «ТВЭЛ», было запущено первое в России промышленное производство сверхпроводников, организованное для выполнения Россией своих обязательств в международном проекте термоядерного реактора ITER. Технологию полного цикла производства этой продукции разработал наш институт".

www.regnum.ru/…1238529.html



nikst аватар

Выполняя федеральные целевые программы по развитию наноиндустрии в России, ВНИИНМ оснащается новейшим промышленным и исследовательским оборудованием для создания Центра промышленных нанотехнологий Росатома.

  • Создание Центра станет важным звеном в общенациональной инфраструктуре нанотехнологий, которая необходима для проведения междисциплинарных комплексных исследований, объединяющих фундаментальную академическую науку с прикладными исследованиями, а также позволит реализовать скорейшее внедрение научных разработок в промышленность.

В добрый час и новых достижений!..

Petr21 аватар

…Российская атомная энергетика в 2009 г. сохранила позиции локомотивной отрасли – эксперты… Ну не знал что Росатом имел и сохранил позиции в промышленности по производству локомотивов! Далее, даже пусть эта глупая фраза-иносказание, назовите процент энергии вырабатываемой АЭС в общем обьеме производства энергии в стране. Если не знаете, то попусту не болтайте, тащат энергетику совсем другие ресурсы – углеводороды всякие. АЭС ваши кроме вреда ничего хорошего не приносят, кроме того, если бы Казахстан не подписал бы с Вами договор по поставкам сырья, то крантец бы настал Вашему «локомотиву». Без Казахстана вся Ваша АЭ – пустое место. Еще радует, что Кириенко этим всем рулит(и великий Велихов рядом деньги подсасывает), один раз он уже до обвала страны дорулил. ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, чтобы повторил Кириенко свой богатый опыт на атомной энергетике.