"Роснано" закрыло еще 13 инвестиционных проектов

-->

«Роснано» закрыло еще 13 инвестиционных проектов

МОСКВА, 14 мар – ОАО «Роснано» закрыло 13 инвестиционных проектов, утвержденных ранее к финансированию наблюдательным советом компании, но в которые не были инвестированы средства, говорится в сообщении «Роснано»

Rosnano1.jpg

Предполагавшийся общий бюджет этих проектов должен был составить 17,9 миллиарда рублей, или 3,1% от общего объема всех утвержденных «Роснано» проектов. В частности, закрыты проект по производству оборудования для осаждения модифицирующих покрытий нанометровой толщины с помощью плазмы магнетронного разряда, созданию промышленного производства тонеров и картриджей для принтеров с использованием наноразмерных добавок, созданию изделий микросистемотехники на принципах акустонаноэлектроники, организации промышленного производства инфракрасных линейчатых и матричных фотоприемных устройств.

  • Кроме того, закрыты два проекта по биомедицине – по разработке и производству искусственных сердечных клапанов (заявитель – компания «Роскардиоинвест») и по организации производства нанолекарств на основе фосфолипидной транспортной системы (заявитель – компания «ЭкоБиоФарм»). «Дочки» «Роскардиоинвеста» и «ЭкоБиоФарма» (ООО «Эмитрон» и ООО «ИБМХ-ЭкоБиоФарм») являются участниками инновационного центра «Сколково», где намерены выполнять проекты по тем же тематикам.

В качестве причин закрытия проектов «Роснано» называет невыполнение или отказ заявителями или соинвесторами принятых на себя обязательств, а также отказ заявителей от совместной работы по проектам в силу ухудшения их финансового положения, несогласия с требованиями «Роснано» к финансированию, а также отзыв поданных заявок.

Впервые о закрытии шести инвестпроектов «Роснано» объявило в сентябре 2011 года. Их предполагавшийся общий бюджет должен был составить около 8,7 миллиарда рублей, инвестиций в них также не последовало.

Тогда председатель правления компании Анатолий Чубайс пояснил, что закрытие проектов – «прогнозируемое явление, поскольку не бывает, что все 100% одобренных к реализации проектов в итоге выполняются». Он также добавил, что «практика закрытия проектов будет постоянной» и не исключил, что в будущем неудачными могут оказаться даже проекты, в рамках которых началось производство нанопродукции.

  • В настоящий момент «Роснано» утвердило 145 проектов с общим бюджетом 568,5 миллиарда рублей, из которых финансирование со стороны «Роснано» составляет 239,8 миллиарда рублей.

ОАО «Роснано» на 100% принадлежит государству, компания была преобразована из госкорпорации в акционерное общество в марте 2011 года.

http://ria.ru/…4240100.html



nikst аватар

МОСКВА, 14 мар – ОАО «Роснано» закрыло 13 инвестиционных проектов, утвержденных ранее к финансированию наблюдательным советом компании, но в которые не были инвестированы средства, говорится в сообщении «Роснано».

  • Ну, как говорится, на нет и суда нет… Утром – деньги, вечером – стулья. Денег нет – и стульев не будет. Вполне логично…