Роснано увеличило долю (до 40%) в разработчике медоборудования "Гемакор"

-->

Роснано увеличило долю в разработчике медоборудования «Гемакор» до 40%

МОСКВА, 22 дек – ОАО «Роснано» увеличило с 28,5% до 39,9% долю в ООО «Гематологическая корпорация» («Гемакор»), которое реализует проект по созданию нового метода диагностики нарушений свертывания крови и производству современного медицинского оборудования, говорится в материалах компании

gemo_2.jpg .

Наблюдательный совет «Роснано» в сентябре 2009 года одобрил участие госкорпорации в проекте, который реализуется проектной компанией «ГемаКор». В апреле 2010 года участники проекта, ООО «Медицинские инновации», представляющее авторский коллектив проекта, а также финансовые инвесторы, «Роснано» и «Сбербанк Капитал», подписали инвестиционный договор.

Согласно документу, финансирование проекта осуществляется путем поэтапного увеличения уставного капитала «ГемаКора» на сумму 545 миллионов рублей и займа в размере 95 миллионов рублей, который будет предоставлен «Роснано».

Проект предусматривает создание уникальных диагностических приборов, позволяющих выявлять нарушения свертывающей системы крови человека.

Один универсальный тест позволит диагностировать как недостаточный уровень активности свертывающей системы крови (гемофилии), так и избыточный уровень свертываемости, приводящий к таким болезням, как тромбоз и тромбоэмболия (закупорка сосуда оторвавшимся тромбом).

  • В развитых странах тромбоэмболия, ведущая к инфарктам и инсультам, является одной из главных причин инвалидности и смертности населения. Предлагаемый эффективный и недорогой метод претендует на решение проблемы диагностики гемостаза.

Цифровая камера прибора следит за тем, как тромб образуется в кювете на специальном нанопокрытии толщиной 30–50 нанометров, которое имитирует поврежденную стенку сосуда. Покрытие представляет собой искусственный аналог клеточной мембраны, на котором расположены правильно ориентированные молекулы белка тромбопластина. Прибор одновременно обрабатывает четыре образца крови и определяет не только повышенную, но и пониженную свертываемость. Такая технология в настоящее время не реализована ни в одной из распространенных тест-систем.

  • Предполагается, что серийное производство диагностического оборудования и одноразовых тест-систем начнется не позднее сентября 2012 года.

Инициатором проекта выступил Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии РАН, а соисполнителями стали Гематологический научный центр РАМН, Государственный научно-исследовательский испытательный институт военной медицины, внедренческое научно-производственное предприятие «Жива» и ЗАО «АСТ».


  • ОАО «Роснано» на 100% принадлежит государству, компания была преобразована из госкорпорации в акционерное общество в марте 2011 года.
  • ООО «Гематологическая корпорация» («ГемаКор») учреждено в апреле 2010 года с целью реализации проекта «Разработка нового метода диагностики нарушений свертывания крови». Предполагается, что к 2015 года компания ежегодно будет производить и продавать не менее 200 приборов для диагностики гемостаза и 1,5 миллиона одноразовых расходных тест-систем на общую сумму около 1,5 миллиарда рублей. В долгосрочной перспективе планируется выйти на уровень производства до 8,9 миллиона тест-систем ежегодно. К экспорту планируется до 25% продукции проекта.
  • ООО «Медицинские инновации» учреждено в сентябре 2009 года коллективом авторов и является держателем интеллектуальной собственности проекта.

http://ria.ru/…3197133.html

ООО Гемакор



nikst аватар

ОАО «Роснано» увеличило с 28,5% до 39,9% долю в ООО «Гематологическая корпорация» («Гемакор»), которое реализует проект по созданию нового метода диагностики нарушений свертывания крови и производству современного медицинского оборудования.

  • В добрый час и новых достижений!..

.

См. также здесь: Наука в России и в мире