"Роснано" одобрило 93 проекта

-->

«Роснано» одобрило 93 проекта из полученных 1,8 тыс заявок

МОСКВА, 8 сен – «Роснано» получило по состоянию на 1 сентября 2010 года 1758 заявок на софинансирование проектов в сфере нанотехнологий, к настоящему моменту 93 из них были одобрены Наблюдательным советом госкорпорации. Такие данные привел глава госкорпорации Анатолий Чубайс, открывая в среду российско-ирландский семинар по нанотехнологиям в Москве

chubais_makelis.jpg .

Общий бюджет 93 принятых проектов – 302,1 миллиарда рублей, включая долю «Роснано» в объеме 123,1 миллиарда рублей.

  • Чубайс также сообщил, что из общего числа поступивших заявок 1037 были отклонены, 308 находятся на стадии внутренней научно-технической и инвестиционной экспертизы, а 320 проходят стадию рассмотрения в научно-техническом совете и в инвестиционном комитете.

В частности, в сентябре наблюдательный совет «Роснано» одобрил участие госкорпорации в семи новых проектах, связанных с созданием новых лекарств и медицинских материалов, микроэлектронных компонентов и пластиков, с общим бюджетом более 11 миллиардов рублей и объемом инвестиций корпорации более 3 миллиардов рублей.

  • В частности, в рамках нового медицинского проекта планируется наладить производство четырех инновационных онкологических препаратов. Заявителем выступила публичная американская компания, в этом проекте будут участвовать известные медицинские исследовательские учреждений – Roswell Park Cancer Institute и Cleveland Clinic Foundation из США, Children's Cancer Institute Australia.

Для реализации проекта в России на контрактной основе будут привлечены российские исследовательские организации и фармацевтические компании. К 2015 году препараты планируется вывести на российский рынок, объем которого в данном сегменте к этому времени прогнозируется около 40 миллиардов рублей.

  • Еще один одобренный набсоветом проект заключается в создании производства трансдермальных терапевтических систем-пластырей, способных доставлять в организм через кожу различные лекарственные вещества – инсулин, пропранолол, ацетилсалициловую кислоту, хлорпропамид, лидокаин, кофеин, тестостерон, ацизол, – а также производства биосовместимых имплантатов.

В другом проекте, где заявителем выступает компания «Светлана-Оптоэлектроника», планируется расширение серийного производства белых светодиодов.

  • В рамках проекта, заявленного ООО «ЭСТО-Вакуум», будет расширен выпуск автоматизированных вакуумных установок для ионно-плазменного нанесения и травления микро- и наноструктур. Это оборудование применяется для изготовления микроэлектроники, микромеханики, авионики, а также может быть использовано при создании модифицирующих покрытий.

Оборудование проекта должно составить костяк машиностроительной базы для развития отечественной электроники, рост которой прогнозируется с 95 миллиардов рублей в настоящий момент до 300 миллиардов рублей в 2015 году. Планируется, что к 2016 году проектная компания выйдет на плановую мощность производства 60 установок в год.

  • Российская корпорация нанотехнологий основана в 2007 году для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. Задача корпорации – стимулировать рост российской наноиндустрии до уровня выпуска продукции 900 миллиарда рублей в год к 2015 году. На конец августа наблюдательным советом корпорации был одобрен 81 проект на общую сумму 256,5 миллиарда рублей, включая инвестиции «Роснано» в объеме 115,5 миллиарда рублей.

Виталий Белоусов

http://www.rian.ru/…3539168.html



nikst аватар

У нас это что-то вроде регулярного мини-отчёта о состоянии дел в РОСНАНО перед народом, Счётной палатой и родным правительством? Но тут я что-то запутался: это «отчёт» за 2-ой квартал года или уже за 3-й? Прошу уточнить…

  • Ну, а так, вроде бы, всё идёт путём… Можем только поздравить и пожелать новых и новых успехов и достижений!..

PS: Кстати, а ведь скоро у нас III Международный форум по нанотехнологиям (1–3 ноября). Уже зарегистрировались более тысячи участников…