"Роснано" намерена участвовать в станкостроительном СП

-->

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил участие Корпорации в проекте по созданию производства станков для прецизионного изготовления деталей

Наблюдательный совет Российской корпорации нанотехнологий одобрил участие Корпорации в проекте по созданию серийного производства электрохимических станков для прецизионного изготовления деталей из наноструктурированных материалов и нанометрического структурирования поверхности

El_xim_stanok.jpg .

Электрохимические станки предназначены для прецизионной нанометрической обработки практически всего спектра металлов, включая твердые сплавы и наноструктурированные металлы. Технология, используемая в станках, сопоставима, а по таким параметрам, как точность обработки, производительность и стоимость эксплуатации, превосходит технологии ведущих мировых производителей. Кроме того, благодаря разработанному в России программному обеспечению, значительно расширяются возможности обработки поверхностей. Данные станки могут быть использованы как в производстве имплантатов и хирургических инструментов, так и для изготовления сложных деталей из высокопрочных материалов, применяемых в авиадвигателях или энергетических турбинах.

В настоящее время в России практически отсутствует производство станков подобного класса (менее 0,1% объема мирового рынка прецизионного станкостроения в 2008 г.).

  • Для создания производства будет учреждена проектная компания, участниками которой станут РОСНАНО (39,8% уставного капитала), соинвестор (35,1% уставного капитала) и ООО «Титан-ЕСМ» (25,1% уставного капитала). Общая сумма инвестиций со стороны РОСНАНО составит 154 млн. рублей. Денежные средства будут предоставлены в виде вклада в уставный капитал и займа траншами в зависимости от достигнутых проектной компанией результатов.

Согласно бизнес-плану, в первый год реализации проекта запланировано доведение дизайна станков до мирового уровня, организация производственной площадки, обучение персонала и запуск серийного производства. В период со второго по шестой годы развития проекта предполагается вывод производства на полную мощность, что позволит в 2015 г. изготовить и продать около 470 станков.

Реализация проекта позволит использовать передовые разработки отечественной школы электрохимии и внедрить современные технологии обработки поверхностей в высокотехнологичных отраслях промышленности: микроэлектронике, точном приборостроении, аэрокосмической технике, энергетике, медицине, автомобилестроении и других отраслях.

  • ООО «Титан-ЕСМ» основано в 2004 году по инициативе Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ). Коллектив предприятия успешно решает сложные конструкторские и технологические задачи совместно с НИИ Проблем теории и технологии электрохимической обработки. Ученые НИИ имеют более чем 30-й летний опыт работы в области электрохимии. За это время ими созданы новые модели электрохимических станков, освоено и внедрено более сотни технологических процессов, получено более 100 патентов на изобретения.

http://www.rusnano.com/…ication.aspx?…



nikst аватар
  • Судя по всему, неплохие будут станки… В свою очередь, реализация данного проекта позволит внедрить современные технологии обработки поверхностей в высокотехнологичных отраслях промышленности: микроэлектронике, точном приборостроении, аэрокосмической технике, энергетике, медицине, автомобилестроении и других отраслях. Тоже – своеобразное «звено», потянув за которое (помните это высказывание?), можно вытянуть всю цепь.. В добрый путь и новых свершений!..