Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

РОСНАНО, Intel и администрация Пермского края обучили предпринимателей основам инновационного бизнеса

-->

РОСНАНО, Intel и администрация Пермского края обучили предпринимателей основам инновационного бизнеса

10 –12 сентября в Перми прошла Школа-тренинг «Инновации и предпринимательство в сфере высоких технологий – от теории к практике», организованная совместно РОСНАНО, Администрацией Пермского края и Корпорацией Intel

Kondrashov_Aldr.JPG Александр Кондрашов

Целью организаторов стало обучение инновационному предпринимательству, проектному управлению и созданию востребованных рынком продуктов и услуг на базе наукоемких разработок. В обучении приняли участие 35 представителей малого и среднего бизнеса, приглашенные на семинар администрацией Пермского края и проектным офисом РОСНАНО в Перми.

Главной особенностью школы-тренинга стала ее практическая направленность и ориентация на выработку конкретных навыков работы в современных условиях рынка. В основу тренинга был положен лучший российский и международный опыт в области инновационного менеджмента.

«Участники семинара моделировали ситуации, максимально приближенные к реальным, защищали свои проекты перед «инвесторами». Одной из ключевых тем тренинга стала методика подготовки заявки в РОСНАНО на получение финансирования», – отметил координатор партнерской сети Проектного офиса РОСНАНО Сергей Вахтеров.

«Подготовка кадрового резерва – одна из ключевых задач перевода национальной экономики на рельсы инновационного развития. Важную роль при этом играет разработка и проведение программ дополнительной профессиональной подготовки и переподготовки, учитывающих специфику инновационных высокотехнологических предприятий и предпринимательства на базе разработок нанонауки и нанотехнологий. Примером такой образовательной программы и является эта школа-тренинг», – подчеркнул управляющий директор РОСНАНО, советник губернатора Пермского края Александр Кондрашов.

В числе преподавателей Школы-тренинга были специалисты-практики образовательных организаций и инновационных компаний. Так, о принципах построения бизнес-плана и бизнес-модели участникам рассказал директор по технологиям венчурного фонда Horizon Emerging Technologies Кирилл Кучкин, об охране интеллектуальной собственности – ведущий юрист по интеллектуальной собственности РОСНАНО Виталий Калятин.

Своим опытом в управлении инновационными проектами поделился генеральный директор ЗАО «Техноконсалт-Менеджмент» Владимир Первушин. Директор НП «Центр практического изобретательства» Александр Кудрявцев прочитал курс об эффективной проработке продуктового предложения с использованием методов ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). В качестве проектных консультантов выступили представители проектного офиса РОСНАНО и корпорации Intel.

Статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов и заместитель председателя Правительства Пермского края Юрий Уткин вручили сертификаты о прохождении Школы-тренинга ее участникам. Станислав Наумов в своем обращении к слушателям Школы отметил:

«Наше министерство очень хорошо знает проекты и программы РОСНАНО. Отрадно, что к сотрудничеству с этой госкорпорацией, а также с федеральными и региональными органами власти, образовательными и научными организациями присоединяется партнер мирового уровня (корпорация Intel), привносящим бесценный опыт развития наукоемкого бизнеса. Сейчас мы совместно с РОСНАНО рассматриваем ряд проектов в сфере медицинских технологий – новых решений для диагностики заболеваний и создания новых лекарственных средств на базе слияния нанотехнологий, биологических дисциплин и информационных технологий. Здесь у нашей страны есть очень хороший задел, созданный, в том числе, и благодаря вашим усилиям. В этой аудитории мне видно, что участники и организаторы довольны результатами проведенной Школы. Я уверен, что они помогут вам более плодотворно работать над новыми проектами».

«Корпорация Intel в сотрудничестве с бизнес школой университета Калифорнии (Беркли, США) на протяжении нескольких лет разрабатывает и внедряет в России комплекс учебных программ и мероприятий «Технологическое предпринимательство – от теории к практике». Данный комплекс нацелен именно на подготовку кадров, способных превратить научную идею в рыночный продукт как в среде малой инновационной компании, так и крупной высокотехнологичной индустрии или государственного исследовательского института. Корпорация Intel адаптирует программу к российским реалиям в партнерстве с ведущими вузами России – МГУ, СПбГУ, МИФИ, ННГУ, НГУ, ГУУ и другими. Компания с сорокалетней историей развития высокотехнологического бизнеса, базирующемся на внедрении инноваций и использовании нанотехнологий, готова поделиться с инноваторами России своим опытом подготовки и переподготовки кадров для наукоемкой индустрии и нанотехнологий», – отметила Юлия Тэлль, руководитель программы Intel «Технологическое предпринимательство – от теории к практике».


  • Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) основана в 2007 г. федеральным законом № 139 ФЗ для реализации государственной политики в сфере нанотехнологий. РОСНАНО решает эту задачу, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом. Финансовое участие РОСНАНО на ранних стадиях проектов снижает риски ее партнеров — частных инвесторов. РОСНАНО участвует в создании объектов нанотехнологической инфраструктуры, таких как центры коллективного пользования, бизнес-инкубаторы и фонды раннего инвестирования. Для поддержки финансируемых проектов РОСНАНО реализует научные и образовательные программы, а также популяризирует нанотехнологические исследования и разработки. РОСНАНО выбирает приоритетные направления инвестирования на основе долгосрочного прогноза развития (форсайт), к разработке которого РОСНАНО привлекает ведущих российских и мировых экспертов.Поддерживая выход российских компаний на внешние рынки, РОСНАНО развивает сотрудничество с ведущими мировыми нанотехнологическими центрами, а также организует в России ежегодный Международный форум по нанотехнологиям. Органами управления являются наблюдательный совет, правление и генеральный директор. В сентябре 2008 года генеральным директором Российской корпорации нанотехнологий назначен Анатолий Борисович Чубайс. На веб-сайте www.rusnano.com можно получить полную информацию о деятельности РОСНАНО и подать заявку на финансирование проекта.
  • Корпорация Intel, ведущий мировой производитель инновационных полупроводниковых компонентов, разрабатывает технологии, продукцию и инициативы, направленные на постоянное повышение качества жизни людей и совершенствование методов их работы. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на веб-сайте www.intel.com/pressroom, на русскоязычном Web-сервере компании Intel (/www.intel.ru). Intel и логотип Intel, Xeon являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах. Micron и логотип Micron являются товарными знаками Micron Technology, Inc.

http://www.rusnano.com/…x/Show/15413



nikst аватар
  • Хорошее дело затеяли РОСНАНО и Intel с партнёрами. Ведь подготовка кадрового резерва – одна из ключевых задач перевода национальной экономики на рельсы инновационного развития. Важную роль при этом играет разработка и проведение программ дополнительной профессиональной подготовки и переподготовки, учитывающих специфику инновационных высокотехнологических предприятий и предпринимательства на базе разработок нанонауки и нанотехнологий. Примером такой образовательной программы и является эта школа-тренинг.

В добрый час и новых успехов!..