Роснано и ФМБА России подписали соглашение о сотрудничестве

-->

Роснано и ФМБА России подписали соглашение о сотрудничестве

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Владимир Уйба подписали сегодня соглашение о сотрудничестве в сфере безопасного производства и применения нанотехнологий, наноматериалов и продукции, созданной с применением наноматериалов и нанотехнологий

Chubais_Ural1.jpg .

Ujba_V_V.jpg Владимир Уйба

Целью сотрудничества сторон является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, производстве, использовании, утилизации продукции, материалов и изделий, созданных с применением наноматериалов и нанотехнологий, а также коммерциализация нанотехнологий для целей практической медицины и фармакологии.

  • В рамках соглашения стороны проведут разработку технических и организационных мер, направленных на обеспечение безопасного производства и применения наноматериалов, нанотехнологий и продукции наноиндустрии. Отдельным направлением сотрудничества является содействие внедрению нанобиотехнологий для целей практической медицины и фармакологии, создание новых видов лекарственных препаратов, методов диагностики и лечения социально-значимых и профессиональных заболеваний, средств детоксикации и индивидуальной защиты.

РОСНАНО и ФМБА России будут также сотрудничать в создании нормативных правовых актов, регулирующих безопасные условия проведения научных исследований, опытно-конструкторских работ, производства, использования, утилизации продукции, материалов и изделий, созданных с применением наноматериалов и нанотехнологий.

  • Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) – федеральный орган исполнительной власти, более 60 лет осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда. Агентство находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
  • Сегодня ФМБА России предоставляет весь спектр медицинских услуг от скорой помощи до реабилитации и восстановления. Здоровью человека в системе агентства служат наука и производство, современные диагностические системы и высокие медицинские технологии. С 2008 года агентство выполняет функции по модернизации Службы крови, занимается организацией системы медико-социальной экспертизы на территории страны. С 2009 г. на ФМБА России возложены функции по медико-санитарному и медико-биологическому обеспечению сборных команд России и их ближайшего резерва.

http://www.lenta.ru/…/15/rusnano/

В и д е о

ФМБА России

Соглашение между РОСНАНО и ФМБА позволит совершить прорыв в инновационной медицине – А.Чубайс

МОСКВА, 15 февраля – Подписанное сегодня соглашение между Российской корпорацией нанотехнологий (РОСНАНО) и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) позволит совершить прорыв в инновационной медицине. Как сообщает ИТАР-ТАСС, – такое мнение высказал сегодня на брифинге глава РОСНАНО Анатолий Чубайс

Напомнив, что корпорация уже реализует 8 медицинских проектов с использованием нанотехнологий, он подчеркнул:

«Это были первые шаги, а теперь будет прорывное наступление в инновационной медицине».

«Мы способны выйти на масштабный, качественный прорыв в результатах, которые могут быть достигнуты», – сказал А.Чубайс, отметив, что в ФМБА накоплен огромный опыт в наиболее рискованных областях медицины – космической, ядерной, и этот опыт должен быть использован в инновационной медицине, в тех областях, где существует наибольшая угроза человеку. Прежде всего, подчеркнул он, речь идет о ядерной медицине (лучевой терапии) и регенеративной медицине (использование стволовых клеток).

По убеждению главы РОСНАНО, теперь «из стадии науки эта технология выйдет в стадию масштабного применения». Сотрудничества между РОСНАНО и ФМБА позволит не только реализовать новые бизнес-проекты в этой области, но и сформировать нормативную среду, обеспечивающую безопасность применения нанотехнологий и нанопрепаратов.

  • В свою очередь, управляющий директор РОСНАНО Ольга Шпичко уточнила, что РОСНАНО рассматривает возможность реализации около 100 проектов в области наномедицины. В настоящее время реализуются 8 проектов (плазмоферез, производство нановакцины против гриппа, изготовление сердечных наноклапанов и другие), еще 5 прошли научно-технический проект и находятся в стадии доклинических испытаний.

Глава ФМБА Владимир Уйба отметил, что в настоящее время формируется новая дисциплина – нанотоксикология, то есть, разрабатываются методики контроля за безопасностью нанотехнологий и нанопрепаратов.

«Наночастицы имеют положительные свойства, но могут накапливаться в организме, и это надо контролировать, – сказал он. – Необходимо, чтобы все продукты, имеющие наноструктуру, были безвредны».

http://www.prime-tass.ru/…5686C%7D.uif

  • Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) – федеральный орган исполнительной власти, более 60 лет осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия работников организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда. Агентство находится в ведении Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Сегодня ФМБА России предоставляет весь спектр медицинских услуг от скорой помощи до реабилитации и восстановления. Здоровью человека в системе агентства служат наука и производство, современные диагностические системы и высокие медицинские технологии. С 2008 года агентство выполняет функции по модернизации Службы крови, занимается организацией системы медико-социальной экспертизы на территории страны. С 2009 г. на ФМБА России возложены функции по медико-санитарному и медико-биологическому обеспечению сборных команд России и их ближайшего резерва.
  • Контактная информация: 123182, г.Москва, Волоколамское шоссе, 30.
  • Тел: +7(499)190–3325, факс +(499)190–072.


nikst аватар

Хорошее это дело…

  • Целью сотрудничества сторон является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения при проведении научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, производстве, использовании, утилизации продукции, материалов и изделий, созданных с применением наноматериалов и нанотехнологий, а также коммерциализация нанотехнологий для целей практической медицины и фармакологии.

В рамках соглашения стороны проведут разработку технических и организационных мер, направленных на обеспечение безопасного производства и применения наноматериалов, нанотехнологий и продукции наноиндустрии. Отдельным направлением сотрудничества является содействие внедрению нанобиотехнологий для целей практической медицины и фармакологии, создание новых видов лекарственных препаратов, методов диагностики и лечения социально-значимых и профессиональных заболеваний, средств детоксикации и индивидуальной защиты.

  • В добрый час и новых успехов!..
nikst аватар

Без хирургического вмешательства

Россия готовится к созданию и тиражированию новых технологий в медицине

Анатолий Чубайс не только введет нанотехнологии в медицину, но и построит Кремниевую долину

Соглашение между госкорпорацией Роснано и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) позволит совершить прорыв в инновационной медицине, убеждены главы этих ведомств Анатолий Чубайс и Владимир Уйба. Вчера они подписали документ.

  • Одно из направлений сотрудничества – внедрение нанотехнологий в медицине и фармакологии. Как отметили участники соглашения, в России есть немало новых технологий, в том числе апробированных, прошедших клинические испытания. Сейчас речь идет об их тиражировании.

Роснано уже реализует восемь медицинских проектов с использованием нанотехнологий, в их числе брахеотерапия – борьба с онкологическими заболеваниями не с помощью операций, а путем внесения в опухоль наночастиц, которые уничтожают ее своим излучением. Как пояснил Владимир Уйба, в России большинство онкологических больных (например, раком простаты) излечиваются только операционным путем, приводящим нередко к тяжелым осложнениям. А в развитых странах при аналогичных заболеваниях примерно в 90 процентах случаев используется метод безоперационного лечения. И люди не умирают и не страдают от последствий.

  • Он также напомнил, что сейчас готовится постановление правительства о создании центров ядерной медицины, первый из которых будет запущен в Димитровграде Ульяновской области. Цена проекта – 14 миллиардов рублей, но, по подсчетам правительства, он позволит государству сэкономить не менее 250 миллиардов, ведь лечение ядерными технологиями будет стоить дешевле, чем хирургическое вмешательство и долгое долечивание после него. Каждый центр ядерной медицины рассчитан на 30 тысяч человек в год, уточнил Владимир Уйба.

Также Роснано совместно с ФМБА уже занимается внедрением таких направлений в медицине, как плазмоферез, производство нановакцины против гриппа, изготовление сердечных наноклапанов. Параллельно с внедрением нанотехнологий будут изучаться и возможные побочные эффекты от применения новых препаратов, формируется новая дисциплина – нанотоксикология.

«Наночастицы очень эффективны при лечении многих болезней, но они накапливаются в организме, их надо тщательно дозировать, а какие объемы введения являются предельно допустимыми, надо еще изучать опытным путем, ведь главная заповедь врачей – не навреди. Прежде чем переходить на внедрение нанопрепаратов в практическую медицину, все они будут проходить испытания на биологических моделях и животных», – подчеркнул глава ФМБА. Анатолий Чубайс добавил, что ведомства будут вырабатывать собственную методическую базу для оценки безопасности в наномедицине.

Пользуясь случаем, журналисты спросили Анатолия Чубайса и о перспективе создания в России Кремниевой долины (аналога Силиконовой), ведь Роснано определена основным подрядчиком проекта.

По словам руководителя госкорпорации, площадка для долины скорее всего будет выделена в Подмосковье, хотя вопрос еще до конца не решен – сформирован предварительный перечень площадок, и он может быть расширен. Выбор будет сделан в течение года. А первые результаты работы по созданию Кремниевой долины могут появиться уже в течение пяти лет.

«У нас есть годовой план и есть пятилетнее видение, очень предварительное», – сказал он.

По его словам, в мире существуют примеры провала проектов такого рода.

«В нем есть и некая нематериальная, почти мистическая компонента. Это проект такого зарождения жизни в наших реальных российских условиях», – добавил глава Роснано.

Марина Грицюк

http://www.rg.ru/…16/nano.html