Революция в молочной промышленности

-->

Революция в молочной промышленности

В Ставропольском крае научились производить молоко XXI века. Ученые нашли способ сделать напиток в два раза полезнее. В итоге вкус сохраняется, а здоровье улучшается

Evdokimov_Ivan.jpg .

Превратив молочную сыворотку в воду, профессор Евдокимов первым делом задумался, что с ней делать дальше. Для него пока научная тайна, получила ли эта жидкость некие сверхсвойства.

  • Иван Едокимов, заведующий кафедрой биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета, доктор технических наук:

«Пока нам не хватает знаний, не хватает приборного обеспечения, чтобы разобраться, что происходит. Пока у нас есть вода, полученная из молока».

Долго размышлять над свойствами инновационной воды профессору некогда. Побочный продукт случайно получился в ходе экспериментов по внедрению нанотехнологий в молочное производство. Терминов «наномолоко» или «нанотворог» биотехнологи старательно избегают, так как это звучит не совсем научно.

  • Иван Едокимов, заведующий кафедрой биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета, доктор технических наук:

«Говорить „наномолоко“ неправильно. Просто мы получаем частицы сывороточного белка с размером нано, который мы можем использовать при производстве молока. Другими словами, мы обогащаем молоко биологически активными белками».

Используя наночастицы, команда профессора Евдокимова попыталась сделать молочные продукты еще полезнее. Покупатель в магазине, правда, вряд ли отличит высокотехнологичный товар от обычного и вряд ли задумается над тем, что обычное молоко усваивается организмом не полностью. Над решением этой скрытой от непосвященных проблемы ставропольские ученые работали несколько лет.

  • Иван Едокимов, заведующий кафедрой биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета, доктор технических наук:

«Наши продукты по-другому усваиваются. Получается, что мы не только обогащаем молочный продукт, мы стремимся создавать продукты, которые будут заменять лекарственные препараты».

Ученые утверждают, что инновационные продукты были созданы совершенно естественным путем, без искусственного вмешательства в структуру того же молока. В лаборатории попытались усовершенствовать то, что создано природой. Это незатейливое на первый взгляд устройство и есть тот самый наногенератор, производящий молоко будущего.

  • Иван Едокимов, заведующий кафедрой биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета, доктор технических наук:

«Здесь нанопоры, которые мы простым глазом не увидим, их очень сложно рассмотреть. Через эти поры проходят только молекулы того вещества, которое нам необходимо».

Разработки профессора Евдокимова несколько молочных заводов решили без промедления внедрить в производство. В результате оно стало безотходным.

  • Иван Едокимов, заведующий кафедрой биотехнологии Северо-Кавказского государственного технического университета, доктор технических наук:

«Наш метод позволит молоко, которое производится в хозяйствах, полностью перевести в пищевые продукты. Примерно два миллиона тонн молока в год мы теряем только потому, что неправильно его перерабатываем».

Рассуждая о научной революции в молочной промышленности, профессор Евдокимов, все же признает, что изобрести что-то лучше парного коровьего молока в лабораторных условиях пока не получается.

Максим Березин

http://www.ntv.ru/novosti/183393/

Видео



nikst аватар

Минимум средств – максимум пользы!.. Правильным путём идут ребята!..

  • И, самое главное, эти разработки тут же внедряются в практику работы хозяйств. Практическая и экономическая выгода – налицо. И никуда ездить не надо для приобретеня «опыта»… ;-)))

Так держать!.. И новых успехов!!!..