Региональные кластеры помогут работе технологических платформ

-->

Региональные кластеры помогут работе технологических платформ РФ

МОСКВА, 19 июл – Региональные инновационные кластеры будут способствовать эффективной работе технологических платформ РФ, считает заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев

fomichev_oleg.jpg Олег Фомичев

«Кластерный подход стимулирует поддержку коллективных проектов, связанных с развитием инновационной инфраструктуры, механизмов непрерывного образования, продвижением на внутренний и внешний рынки товаров и услуг», – сказал Фомичев, выступая во вторник на заседании тематического форума Общероссийского народного фронта.

Замминистра отметил, что ряд регионов уже начал вести целенаправленную работу по развитию инновационных кластеров.

По словам Фомичева, благодаря уже проведенной работе во многих субъектах РФ кластерные инициативы уже вышли из стартовой фазы разработки и могут активно развиваться, используя, в том числе, современные инструменты государственной поддержки инновационного развития.

Он отметил, что деятельность инновационных кластеров должна координироваться с работой создаваемых в РФ технологических платформ.

  • «Именно через инновационные кластеры технологические платформы смогут эффективно осуществлять проекты по развитию инфраструктуры малого и среднего инновационного бизнеса, учитывая ту ведущую роль, которую играют в развитии инновационного предпринимательства региональные и местные органы власти», – сказал Фомичев.

Технологические платформы – коммуникационный инструмент взаимодействия науки, бизнеса и государства, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, продуктов и услуг

  • Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина 3 августа 2010 года приняла решение о разработке концепций технологических платформ для России.

Перечень из 27 приоритетных платформ, предложенный Минэкономразвития РФ, был принят на заседании правительственной комиссии 1 апреля. Основными направлениями, в которых создаются платформы, стали медицина, биотехнологии, энергетика, авиация и космос, ядерные технологии, информационно-коммуникационные технологии.

http://ria.ru/…4403652.html

klava.jpg .

.

Инновационной экономике нужно «поймать волну»

Высоким технологиям и инновациям, повышению инновационной активности нужна более системная, комплексная, непротиворечивая политика государства. Об этом было заявлено на вчерашнем селекторном совещании Координационного совета Общероссийского народного фронта. Замминистра Министерства экономического развития России Олег Фомичев напомнил, что Минэкономразвития РФ доработало проект инновационной стратегии 2020 года. Документ был разработан правительством РФ в январе этого года

  • По словам Фомичева, новая экономическая волна «накроет» ведущие развитые страны к 2015 году, в это время получат широкое внедрение IT, био- и нанотехнологии. На их основе будет проходить техническое перевооружение практически во всех отраслях экономики. «Если мы хотим сохранять за собой лидерские позиции, то должны не остаться за краем волны, а использовать ее, чтобы ускорить экономическое развитие», – говорит Фомичев.

Инновационной экономике предстоит решить несколько задач.

  • Одна из них – реализация человеческого потенциала.

Фомичев считает, что именно в нем кроются основные конкурентные преимущества для России. Однако замминистра подчеркнул, что в последние годы в сфере общего профессионального и послевузовского образования отмечаются негативные тенденции. А значит, начиная с базового образования, нужно формировать в людях необходимые для инновационной экономики компетенции. Нужно развивать в людях готовность учиться, совершенствовать знания, получать профессии в соответствии с технологическими новшествами.

  • Вторая задача — стимулирование инновационной активности бизнеса. Недостаточная активность является ключевой проблемой при переходе России на инновационный путь развития.

«В России примерно в пять раз снижена инновационная активность предприятий в сравнении со странами Евросоюза», – отмечает Фомичев. Продуцирование науки в конкретные потребительские продукты или технологии на производстве пока остается узким местом.

В настоящее время, по словам замминистра, 43 компании с государственным участием приняли программу инновационного развития на своих предприятиях. Разработанный документ предусматривает рост инвестиций в инновации, вывод на рынок новой продукции, кооперацию с малым бизнесом и вузами.

  • Третий приоритет — это информационность самого государства.

«Государство является одним из основных заказчиков в экономике — это огромный ресурс, который сегодня недоиспользован в плане стимулирования инновационной деятельности. Здесь речь может идти о форме госзакупок, внедрении новых технологий в оказании государственных услуг, социальной сфере.

Мария Лузгина

http://www.vsluh.ru/…omics/231826



nikst аватар

Правительство непрерывно и настойчиво (я бы даже сказал, «лихорадочно» ;-)) старается найти оптимальный метод управления научно-технической деятельностью в стране. Глобальный, так сказать, метод. И вот в конце 2010 года такой (более-менее «универсальный») метод был вроде бы найден.

  • Это – так называемые «технологические платформы» (= коммуникационный инструмент взаимодействия науки, бизнеса и государства, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, продуктов и услуг). Но это – «глобально» (сверху). Однако как это «приспособить» к местным условиям? И вот было найдено – тоже вроде бы логичное решение: местные власти в своих регионах при наведении порядка на своей территории начали создавать так называемые «кластеры» – группы однородных («однотемных», но разномасштабных) программ, проектов, бизнесов, которые одновременно хорошо стыкуются с содаваемыми (сверху) технологическими платформами.

«Именно через инновационные кластеры технологические платформы смогут эффективно осуществлять проекты по развитию инфраструктуры малого и среднего инновационного бизнеса, учитывая ту ведущую роль, которую играют в развитии инновационного предпринимательства региональные и местные органы власти», – подтверждает Фомичев.

Таким образом – по идее – региональные власти будут находить общий язык и общую площадку для взаимодействия с федеральными властями.

  • В теории это всё выглядит довольно логично и рационально. Посмотрим теперь, как это всё будет реализовано на практике. Так что – в добрый час и новых успехов и достижений!..
johndoe аватар

Я чесно говоря не знаю что происходит с нашими «умными головами». Выскжу то, что наболело

Вот сколько я чиатю ННН, наши правители все выдумывают какие-то бриффинги, инновации, кластеры, технологические платформы и тп.

Одним из таких решений стало Роснано, потерявшее за 2010г. 186М рублей.
Ладно, было не обидно, если бы люди хотя бы старались хоть что-то сделать.
Я имею ввиду не круглые столы, подписания меморандумов о понимании, и проч., а реальные производства.
Лампочка Чубайса – увы, не вытянет российские нанотехнологии на 900 лярдов – она неконкурентноспособна.
Так что сколько ни говори сахар – во рту слаще не станет.
Я к чему это? А вот к чему:
«Именно через инновационные кластеры технологические платформы смогут эффективно осуществлять проекты по развитию
инфраструктуры малого и среднего инновационного бизнеса, учитывая ту ведущую роль, которую играют в развитии
инновационного предпринимательства региональные и местные органы власти»
«Кластерный подход стимулирует поддержку коллективных проектов, связанных с развитием инновационной инфраструктуры,
механизмов непрерывного образования, продвижением на внутренний и внешний рынки товаров и услуг»

Все это это, на мой взгляд, бред и ерунда. Это то, что я слышу каждый день. Ничего нового.
Кстати, а почему только инновационные малые и средние предприятия?
Они у нас идут в отрыве от всех остальных предприятий? Не пользуются продукцией их производства?
Непонятно.
Или вот еще перл
По словам Фомичева, новая экономическая волна «накроет» ведущие развитые страны к 2015 году, в это время получат широкое внедрение IT, био- и нанотехнологии. – Если мы хотим сохранять за собой лидерские позиции, то должны не остаться за краем волны, а использовать ее, чтобы ускорить экономическое развитие
А в чем мы лидеры-то?!
В космосе?
Так американцы не зря отказались от своих шатлов, через пару лет запуск будут производить частные предприятия
А больше я не представляю где мы держим «лидерские позиции».
Мое видение на проблему таково:
Ближайшее время никаких прорывных технологий у нас не предвидится, и тому есть несколько причин.
*) Малые зарплаты – на голодный желудок думаешь только об одном – где взять еду. Я конечно утрирую, но думаю Вы меня поняли.
*) Устаревшее законодательство – тормозит любые процессы; начиная с получения материалов для исследований и заканчивая саботажем при внедрении новых продуктов.
*) Исскуственное создание кластеров и пр и пр. – это «мертворожденные дети». По сути своей, в большей части, это Франкенштейны, неспособные к самостоятельному функционированию.
Говорить о появлении кластера можно лишь на более позднем этапе, когда в тн кластер войдут компании прошедшие определенные вехи в своем развитии. *)Непрофессионалы на местах – ни для кого не секрет, что в нашей стране сейчас царит «идиотократия».
Это было услышано мной на одном форуме.
В условиях, когда 80% людей, принимающих ответственные решения, ничего не понимает, или слабо понимает суть процесса, а только ждет пинка сверху, появление нового по определению – нонсенс.
*) Особые экономические зоны – ею должна стать вся территория РФ, а не штучное их явление.