Продукция в области нанотехнологий на выставке "Высокие технологии XXI-2010"

-->

На 11-м Международном форуме и выставке «Высокие технологии XXI – 2010» 60 предприятий представили свою продукцию в области нанотехнологий

МОСКВА, 20 апреля – На 11-м Международном форуме и выставке «Высокие технологии XXI – 2010», которые проходят в московском Экспоцентре на Красной Пресне, 60 предприятий представили свою продукцию в области нанотехнологий

Tokyo_Boeki_Ltd.jpg .

Среди экспозиций, информирующих специалистов и гостей выставки о достижениях в области нанотехнологической продукции, особое место занимает стенд японской компании «Токио Боеки лимитед» (Tokyo Boeki Ltd.) Эта компания специализируется в области высокоточного измерительного оборудования, применяемого при нанотехнологических исследованиях, а также реализует высокотехнологичное измерительное оборудование других японских фирм.

  • Как пояснили корр. АРМС-ТАСС на стенде японской компании, особым спросом у вновь открывающихся российских нанотехнологических центров, а также учебных заведений, пользуются электронные микроскопы различных типов. К настоящему времени на российском рынке было продано около 1200 электронных микроскопов стоимостью от 100 тыс. до 20 млн долл.

Сроки поставки приобретаемого оборудования существенно отличаются. Так, например, достаточно простые в техническом исполнении микроскопы поставляются заказчику в течение 14 дней с момента заказа. В то же время сложнейшие электронные микроскопы, требующие для своего размещения постройки специального лабораторного корпуса и рассчитанные на высокие напряжения мегавольтного уровня, поставляются в течение трех лет.

  • Как пояснил представитель японской компании, «Токио Боеки лимитед» оценивает российский рынок как весьма перспективный и рассчитывает упрочить свое положение на нем, предлагая российским заказчикам приборно-измерительное оборудование мирового уровня.

http://armstass.su/?…

В «Экспоцентре» торжествено открылся форум «Высокие технологии XXI века»

Торжественное открытие 11-го Международного форума «Высокие технологии XXI века» состоялось 19 апреля в павильоне 7 Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» на Красной Пресне

  • На пресс-конференции, посвященной открытию форума, начальник управления Департамента науки и промышленной политики Москвы Виктор Струсовский отметил слаженную работу оргкомитета по подготовке форума и заявил, что форум исторически ориентирован на поддержку и развитие высоких технологий в России и в данном качестве видит себя и в будущем.

Генеральный директор ООО «Экспо-ЭКОС», исполнительный директор форума Валерий Градобоев заметил, что выставка продукции высокотехнологичных предприятий является главным событием форума и выразил надежду, что она пройдёт на самом высоком уровне благодаря поддержке правительства Москвы.

«На выставке вы увидите множество стендов, посвященных деятельности малых инновационных предприятий со всей страны. В 2010-ом году в ней участвует 400 организаций из 20 регионов страны. Наибольшее количество экспонатов касается сферы нанотехнологий, однако не уступают и такие отрасли, как медицинские материалы и приборы, энергосберегающие технологии, информационные технологии, радиоэлектроника, средства связи, аэрокосмические технологии», – заявил В.Градобоев.

Отдельные выставки посвящены нанотехнологиям и энергетике. Отдельно представляют себя высокотехнологичные предприятия Беларуси и Украины. Более половины участников выставки – московские предприятия из восьми административных округов столицы.

«Лучшие участники выставки получат памятный знак Св.Георгия за лучшие работы», – заключил В.Градобоев.

Директор по международному и межрегиональному сотрудничеству Московской торгово-промышленной палаты Сергей Кузьмин остановился на таких аспектах деятельности МТПП, как подготовка рабочих кадров и подключение к инновационному процессу молодежи.

  • Куратор программы «2020» в Донецком областном совете Аркадий Хребтов оптимистически оценил перспективы донецких инноваторов на выставке, которые представили проекты в медицине, восстановлении почв, геологоразведке и создании новых материалов.

Директор Российского фонда развития высоких технологий, организатор международной конференции Павел Провинцев заметил, что картины мировых высокотехнологических трендов за 11 лет существования форума у организаторов сложились вполне – правда, из сотен разработок реализуется лишь небольшое количество перспективных идей.

«Мы стараемся собрать на нашем форуме инновационную элиту России, и на обсуждениях, которые здесь обязательно состоятся, будут обсуждаться такие вопросы, как построение национальной инновационной системы, пути наиболее эффективного взаимодействия в ней власти и бизнеса. Будет проведена и отдельная сессия, посвященная технологическому форсайту (прогнозу), мотивационным механизмам инновационного процесса», – анонсировал П.Провинцев.

Президент Московской ассоциации предпринимателей, организатор конкурсной программы форума Андрей Поденок напомнил, что МАП участвует в форуме восьмой год и регулярно проводит конкурс «Лидер в области высоких технологий», причем четвертый год подряд – среди молодых инноваторов, как правило, студентов и аспирантов московских вузов.

  • Генеральный директор РОО «Вольное экономическое общество Москвы» Вадим Белов указал на то, что по теме создания национальной инновационной системы лишь за последние несколько лет защищено 132 диссертации, чем подчеркивается актуальность данной проблемы.

«Шестой год участвуя в форуме, Вольное экономическое общество Москвы отмечает крайнюю важность соревновательности инноваторов с точки зрения использования инновационных проектов в повседневной практике, экспертной оценки проектов. Также перспективно и привлечение к инновациям молодежи, заключение соглашений между профильными вузами, формирование межвузовских групп студентов, сосредоточенных на исполнении того или иного инновационного проекта с подключением к ним различных компаний малого бизнеса», – заявил В.Белов.

Открывая экспозицию форума, мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что форум является крупнейшим в России в области высоких технологий и в качестве инструмента поддержки инноваций является реальной помощью производителям новых машин и технологий.

«К сожалению, я вынужден констатировать, что положение с инновациями в некоторых отраслях удручающее. Доля высоких технологий в российском производстве не превышает 5–6%, а в развитых странах она больше 30%. Еще хуже обстоит дело с государственной поддержкой инноваций: не более 1% средств тратится в России на субсидирование инновационной деятельности. Крупный бизнес вообще в инновациях не заинтересован», – утверждает Ю.Лужков.

Однако на таком негативном фоне все больше новой техники разрабатывается предприятиями малого и среднего бизнеса, что, несомненно, является позитивной тенденцией.

«Это уже не торговля, а «аккуратные», как бы я выразился, отрасли хозяйства – например, медицина и фармацевтика. Государство верно делает сегодня акцент на энергосбережение: мы непозволительно расточительны и тратим на выработку того же количества газа, воды, энергии в три раза больше, чем в развитых странах. Меж тем именно разумная экономия позволяет выиграть в международной конкурентной борьбе, и малый и средний бизнес способен внести один из самых существенных вкладов в отрасль энергосбережения», – считает мэр Москвы.

Заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Юрий Михайлов заявил, что инновационные экономики более устойчивы к кризисам, и потому вектор инновационного развития России выбран верно.

«План мероприятий по стимулированию инновационной деятельности принят. Согласно ему, фонду Бортника, уже профинансировавшему 1800 контрактов на 2,3 млрд рублей, в текущем году будет выделено более 5 млрд рублей на текущую деятельность. С такими институтами развития, как Российская венчурная компания, Роснано, Внешэкономбанк, инновационная программа имеет все шансы на успех: всего на цели развития инноваций в России выделяется 92 млрд рублей», – проинформировал Ю.Михайлов.

По его словам, формирование инновационной инфраструктуры сопряжено с развитием особых экономических зон и центров коллективного пользования высокотехнологическим оборудованием.

«В России уже работает 63 инновационно-технологических парка, 86 центров трансфертных технологий. В ближайшее время будет создан национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», для чего уже выделено 3 млрд рублей, а чуть позже ассигнования будут выделены на создание еще пяти-шести подобных центров. Также планируется создание сети национальных университетских центров, национального ядерного и национального технологического университета на базе МГИСИС. Общая сумма ассигнований на эти цели – 50 млрд рублей, после освоения которых начнется второй этап формирования национальных исследовательских университетских центров. К данной сети непосредственно примыкает проект создания национальной «Кремниевой Долины» в подмосковном Сколково», – заявил Ю.Михайлов.

Уровень коммерциализации отечественных разработок пока остаётся низким: на мировом рынке российские инновации занимают менее 1%, и потому, по мнению Ю.Михайлова, следует как можно скорее «привить российской экономике культуру инноваций».

  • Заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Борисов выразил удовлетворение наметившейся тенденцией перехода инноваций из военно-промышленной сферы на гражданские рельсы и отметил, что стимулирование инноваций «красной нитью» проходит через десятки федеральных целевых программ, и при включении дополнительных мер непременно даст запланированный эффект.

Церемонию открытия завершил вице-президент ТПП РФ Иван Гореловский, подчеркнувший непреходящую роль форума в развитии инноваций и передавший оргкомитету форума благодарность президента ТПП РФ Евгений Примакова.

http://allmedia.ru/…lineitem.asp?…



nikst аватар

Хороший смотр достижений отечественной и зарубежной промышленности… Наибольшее количество экспонатов касается сферы нанотехнологий, однако не уступают и такие отрасли, как медицинские материалы и приборы, энергосберегающие технологии, информационные технологии, радиоэлектроника, средства связи, аэрокосмические технологии». Нанотехнологиям и энергетике посвящены отдельные выставки…

  • Ещё один шаг на пути создания отечественной наноиндустрии…