Применение нанотехнологий для увеличения добычи нефти

-->

ГНКАР начинает применение нанотехнологий для увеличения добычи нефти на Нефтяных камнях

Баку – Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) переходит от экспериментального к эксплуатационному применению собственной нанотехнологии повышения добычи нефти и газа на обводнённых месторождениях III стадии разработки.

oil_pump.jpg

Как сообщил первый заместитель вице-президента ГНКАР Эльдар Шахбазов, разработанные с 2005 года и запатентованные наноструктуры и метод их применения на 56 скважинах нефтегазодобывающих управлений «Абшероннефть», «Песчаный остров», «Сураханынефть» и «Биби-Эйбатнефть» продемонстрировали коэффициент успешности данной технологии на уровне 85–90%.

«Нормальным результатом является коэффициент успешности на уровне 50%. В этой схеме рассматривается боле широкое применение данной технологии. Принята поэтапная схема их внедрения. Скоро мы перейдём для применения на «Нефтяных камнях», – сказал Э.Шахбазов.

Всего у компании около 4 тыс. мало- (добыча от 300 литров до 2 тонн в сутки) и среднедебетных обводнённых скважин при эксплуатационном фонде в 7 тыс. скважин.

«До 60% наших скважин обводнены. Применение нашей нанотехнологии позволяет в 1,5–2 раза увеличивать добычу, снижать энергоёмкость до 25–30%. При этом сокращается объём воды в добываемой жидкости. В итоге на 1 манат вложений получается до 20 манатов дохода», – сказал Э.Шахбазов.

При этом дороговизна технологии несколько сдерживает её применение компанией. Технология рассчитана на применении особых наноструктур, которые с помощью специального состава подаются в межтрубное пространство и непосредственно в саму скважину.

«Вступая в реакцию со средой, состав создаёт углекислый газ, что даёт дополнительную энергию для выхода углеводородов, происходит размягчение структуры и растёт нефтеотдача пласта», – сказал Э.Шахбазов.

В Азербайджане подготовлена и реализована научно-практическая программа по созданию использованию в системе нефтедобычи нанокомпозитных материалов.

  • Нанокомпозитный материал был зарегистрирован и получил патент в Государственном агентстве по метрологии, стандартизации и патентам в 2005 году. Основоположниками нанотехнологий в Азербайджане являются академики Азад Мирзаджанзаде, Хошбехт Юсифзаде и Абель Магеррамов.

http://abc.az/…news_one.cgi?…

Ранее уже сообщалось об этом достижении азербайджанских коллег (http://www.nanonewsnet.ru/…obyche-nefti). В данном сообщении содержится не столь уж много новых сведений. Так что новая публикация напоминает скорее попытку прорекламировать данную (не столь уж и новую, по правде говоря) разработку. Тем не менее, если эта технология действительно позволяет существенно поднять продуктивность уже заброшенных скважин, то это действительно важное изобретение. Наши поздравления!..