Президент Ирландии открыла российско-ирландский семинар по нанотехнологиям

-->

Президент Ирландии Мэри Макэлис открыла в РОСНАНО российско-ирландский семинар по нанотехнологиям

Президент Ирландии Мэри Макэлис и генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс открыли однодневный семинар «Перспективы российско-ирландского сотрудничества в сфере нанотехнологий», организованный Научным фондом Ирландии (Science Foundation Ireland — SFI) и РОСНАНО. Представители госкорпорации и SFI, ирландские бизнесмены, а также ведущие ирландские и российские исследователи обсудили возможности сотрудничества в международных нанотехнологических бизнес-проектах

makelis_chubais.jpg .

«Научные и технологические достижения не случаются сами по себе. Их необходимо систематически вдохновлять, структурировать, финансировать, создавать благоприятную среду из ярких и передовых умов. Нужна храбрость всех заинтересованных представителей науки, бизнеса, промышленности и государства. Именно поэтому необходимо приветствовать дальновидность и целеустремленность, с которыми в 2007 г. создавалась Российская корпорация нанотехнологий», – отметила Президент Ирландии Мэри Макэлис. Она также назвала совместное мероприятие с РОСНАНО «началом продуктивного и динамичного научного диалога, который принесет пользу и России, и Ирландии».

Президент Ирландии Мэри Макэлис и генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс

  • «РОСНАНО и научный фонд Ирландии дополняют друг друга на разных этапах движения международного „инновационного лифта“, — подчеркнул генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс.— Я рассчитываю, что визит Президента Ирландии г-жи Мэри Макэлис и делегации ведущих ирландских ученых и предпринимателей положит начало стратегическому сотрудничеству, которое даст конкретные, осязаемые результаты в виде совместных проектов. Нам также очень интересен опыт Ирландии в проведении прагматичной и эффективной государственной политики в сфере инноваций».

  • Политика Ирландии, сочетающая государственное регулирование и поощрение предпринимательства в сфере высоких технологий, позволила стране в девяностых годах перейти с отстающих позиций на первые места по основным показателям экономического развития.

В 1990 –1995г. ежегодный рост ВВП Ирландии составлял в среднем 4,8%, в 1995 – 2000г. —9,5%. С тех пор и до 2007 г. этот показатель держался на уровне 4–5%. Несмотря на снижение из-за всемирного экономического кризиса на 3% в 2008 г. и на 8% в 2009 г., Ирландия сохранила место в первой пятерке европейских стран по ВВП на душу населения. В первом квартале 2010 страна вновь вышла на первое место по темпам экономического роста в Евросоюзе, увеличив свой ВВП на 2,7%.

  • Выдающийся рост был достигнут в основном за счет сектора услуг, а также производства высокотехнологичной продукции. На долю страны с населением 4,2 млн. человек приходится 2.2% мирового экспорта услуг. По объемам экспорта на душу населения Ирландия лидирует в списке не-нефтяных стран. Исследование журнала The Economist поставило Ирландию на первое место в мире по качеству жизни — интегральному показателю, учитывающему доходы населения, занятость, развитие здравоохранения и уровень субъективного благополучия.

http://www.rusnano.com/…x/Show/27870



nikst аватар

А что может предложить нам маленькая страна Ирландия?.. Разве что свой опыт в области (разумного) управления своим народным хозяйством? Так это и ежу ясно. Ведь это отражается даже и в народной мудрости, гласящей, что стадо оленей под руководством льва может победить стаю львов под управлением оленя.

  • Вопрос в другом: А сможет ли наша великая страна что-то перенять (воспринять) у небольшой, но явно более успешной Ирландии? Как говорил тов. Гамлет – Вот в чём вопрос. А так, что ж, в очередной раз – ритуальные потряхивания крылышками, в очередной раз ВВП, когда поедет в Ирландию договариваться о взаимной торговле между двумя странами, включит и АБЧ в состав делегации, опять регулярно будем ездить друг к другу в гости – для обмена опытом, регулярно тырить друг у друга то, что, может быть, нам и не надо, но чего ж не взять, если плохо лежит?..

А так, что же, правильно говорит (симпатичная и, видать, не глупая) Президент Ирландии Мэри Макэлис,

«Научные и технологические достижения не случаются сами по себе. Их необходимо систематически вдохновлять, структурировать, финансировать, создавать благоприятную среду из ярких и передовых умов. Нужна храбрость всех заинтересованных представителей науки, бизнеса, промышленности и государства. Именно поэтому необходимо приветствовать дальновидность и целеустремленность, с которыми в 2007 г. создавалась Российская корпорация нанотехнологий»…

Умеют же эти западники говорить комплименты и другие приятные вещи. Ну, что-что, а красивые речи у нас тоже писать умеют…

  • В добрый путь и новых усппехов и достижений!..
nikst аватар

Россия и Ирландия договорились о сотрудничестве в сфере нанотехнологий

Роснано заинтересовано в сотрудничестве с Ирландией

  • В среду, 8 сентября, ирландский президент Мэри Макэлис и глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс открыли в Москве семинар, который посвящен сотрудничеству в сфере нанотехнологий. Чубайс заявил, что Россия заинтересована в сотрудничестве с Ирландией в этой сфере.

«РОСНАНО и научный фонд Ирландии дополняют друг друга на разных этапах движения международного "инновационного лифта», – сказал гендиректор “Роснано”. – Нам очень интересен опыт Ирландии в проведении прагматичной и эффективной государственной политики в сфере инноваций".

  • Россия и Ирландия в ходе сегодняшней встречи обсудили совместную разработку проектов, а также инвестиции в области нанотехнологий, сообщает Би-би-си.

http://www.kp.ru/…news/735160/