Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Подмосковная промышленность активно наращивает объёмы производства

-->

Подмосковная промышленность более чем на треть увеличила объём производства

На днях на областном собрании в Красногорске были подведены итоги социально-экономического развития Подмосковья в 2007 году и обсуждены задачи на 2008-й год. В своем отчётном докладе губернатор Борис Громов отметил, что по росту валового регионального продукта Московская область находится на третьем месте в стране, а ведущую роль в экономике области по-прежнему играет промышленное производство, индекс которого составил 113,4 процента, что наполовину выше среднероссийского показателя. Прокомментировать эти цифры мы попросили министра промышленности правительства Московской области Владимира Козырева.

kozyrev.jpg

Промышленность Подмосковья успешно реализует задачи, поставленные губернатором Московской области Борисом Всеволодовичем Громовым, и создаёт экономическую платформу для достижения целей, определённых Стратегией социально-экономического развития Московской области до 2020 года. 10.600 организаций занимаются у нас промышленным производством, в том числе 3.438 крупных и средних. Объём отгруженных ими в течение года товаров составил 969 миллиардов рублей (в прошлом году – 737,1 миллиарда).

По этому показателю промышленность Подмосковья стабильно занимает второе место в Центральном Федеральном округе. Научно-промышленный комплекс области по-прежнему даёт работу более чем трети трудоспособного населения региона. Более половины прибыли, полученной организациями всех видов деятельности в Подмосковье, приходится на промышленность.

Огромное внимание уделяется инвестициям – без них невозможны модернизация и техническое перевооружение, а это, в свою очередь, – главное условие повышения производительности труда и эффективности производства, то есть роста валового регионального продукта. По итогам 2007 года в основной капитал по крупным и средним организациям промышленности вложено 85 миллиардов рублей, или 147 процентов к уровню 2006 года. Это составляет около 40 процентов от общего объёма инвестиций в экономику Московской области.

Инвестиционные программы работают не только на уровне области, но и на каждом предприятии. Например, ПК «Корпорация Электрогорскмебель» в минувшем году построила уникальный завод по производству древесно-стружечных плит мощностью 250 тысяч кубометров в год, ОАО «Коломенский завод» успешно завершил последний этап предварительных испытаний нового российского электровоза постоянного тока ЭП2К-002, превосходящего зарубежные аналоги по многим параметрам, ОАО «Акрихин» провёл собственные теоретические и прикладные исследования в области разработки готовых лекарственных форм и аналитического контроля по 35 новым препаратам, модернизировала производство текстильная фирма «Купавна»… Примеры можно продолжать и продолжать.

Приоритетные для Подмосковья направления развития науки, техники и технологий определены постановлением правительства Московской области. Это здравоохранение и жизнеобеспечение, новые энергосберегающие технологии, нанотехнологии, технологии безопасности и противодействия терроризму, логистика и новые транспортные технологии, информационно-коммуникационные, биотехнологии, экология и рациональное природопользование.

Деятельность всего аппарата Министерства промышленности и науки Московской области в 2007 году была направлена на привлечение организаций научно-промышленного комплекса к участию в реализации этих приоритетов.

Kozyrev_vystavka.jpg

Весома роль Подмосковья в утверждённой руководством страны «Стратегии развития наноиндустрии»: более 30 наших организаций активно работают на этом рынке. Для оборонно-промышленного комплекса огромное значение имеет активизация инновационной деятельности, тесная интеграция с гражданским сектором экономики, двусторонний трансфер технологий. Это тем более важно, что на долю организаций ОПК в Подмосковье приходится 85 процентов научной продукции, и объёмы производства из года в год наращиваются.

Растёт и экспортный потенциал. Быстрыми темпами развиваются деловые отношения по поставке, модернизации и совместной разработке вооружения и военной техники с ведущими компаниями Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

http://anpinfo.ru/show.shtml?…

Исторически так сложилось, что Подмосковье было (и остаётся) одним из наиболее «милитаризированных» регионов страны. С одной стороны, это плохо, а с другой – хорошо. Ибо шараханье из крайности в крайность, характерное для прошедших десятилетий, не привело ни к чему хорошему. Стало очевидным, что Оборонно-промышленный комплекс – это очень важный для нас ресурс, актив, своеобразный «локомотив», который позволит решить многие из стоящих перед страной проблем, позволит вытащить экономику из десятилетий хаоса и упадка. Ведь на долю организаций ОПК в Подмосковье приходится 85% научной продукции, и объёмы производства в них год из года растут. Это же касается и НТ: весома роль Подмосковья и ОПК в утверждённой руководством страны «Стратегии развития наноиндустрии»: более 30 подмосковных организаций активно работает на этом рынке. Другое дело, что для отечественного ОПК огромное значение имеет активизация инновационной деятельности, тесная интеграция его с гражданским сектором экономики, взаимный обмен и перелив технологий между ними. Так что и в области развития отечественных нанотехнологий существенная роль отводится предприятиям ОПК, что ещё раз недавно подчеркнул в своём выступлении глава ГК «Роснанотех» Л.Б.Меламед ( http://www.nanonewsnet.ru/…-za-liderami ).