Первый энергоэффективный дом открыт в Алтайском крае

-->

В Барнауле сдан первый энергоэффективный дом

3 декабря в Барнауле завершилось строительство энергоэффективного дома, который стал первым в Алтайском крае. Проходила торжественная церемония открытия, так как за такими домами будущее, не зря же их называют «дома XXI века»

energo_eff_dom_1.jpg .

На открытии присутствовали почетные гости, в том числе и президент Якутии Егор Борисов. Строительство трехэтажного здания серии «КПД-330» началось в начале лета 2010 года на ул. Смирнова.

  • Как принято при строительстве подобных домов, были использованы лишь самые современный материалы, которые могли обеспечить должное сохранения тепла. Чтобы стены стали менее уязвимыми к потере тепла, применили систему «мокрого» фасада – сопротивление теплопередачи стен более высокое. Пластиковые окна оснащены теплоотражающими стеклами (изготовлены с помощью нанотехнологий), также остеклены все лоджии. Не обошли стороной двери и подвал – все было утеплено.

Хотя подобные дома обходятся достаточно дорого, через определенное время они позволят экономить существенные средства. Иначе, энергоэффективные дома не строились бы, а в России на данный момент строятся еще 9 зданий.

http://www.oknamedia.ru/…l-23654.html

energo_eff_dom_2.jpg .

Первый энергоэффективный дом открыт в Алтайском крае

Барнаул. 3 декабря – Первый энергоэффективный дом запущен в эксплуатацию в Алтайском крае, сообщает корреспондент агентства «Интерфакс-Сибирь» с церемонии открытия в пятницу

«Это первый подобный дом в России, дальше они, как пирожки, начинают сдаваться в 9 регионах страны. На следующей неделе вводится в эксплуатацию дом в Уфе, но там применены не все технологии. То, что мы сегодня увидели – это 50%-ная экономия затрат жильцов, мы, собственно, к этому и стремимся. На самом деле проще поставить простую коробку, переселить сюда жителей и оставить их один на один с тарифом. Но задача стоит другая – нам необходимо снижать коммунальные платежи для граждан. Проект поддержан губернатором Алтайского края, Минрегионом и он состоялся», – сказал во время открытия дома генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Как отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин, стоимость строительства составила порядка 45 млн рублей. В трехэтажном доме общей площадью 1050 кв. метров на 19 квартир будет проживать около 60 человек, переселенных из ветхого и аварийного жилья. Финансирование строительства энергоэффективного дома на 50% обеспечил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Оставшаяся часть средств выделена из бюджета края и бюджета Барнаула в объеме 21,5 млн и 1,4 млн рублей соответственно.

http://www.interfax-russia.ru/…ria/news.asp?…

energo_eff_dom_3_0.jpg .

Первый энергоэффективный дом запущен в эксплуатацию в Алтайском крае

Церемония открытия состоялась в рамках Всероссийского совещания по энергоэффективности ЖКХ

«Это первый подобный дом в России, дальше они, как пирожки, начинают сдаваться в 9 регионах страны. На следующей неделе вводится в эксплуатацию дом в Уфе, но там применены не все технологии. То, что мы сегодня увидели – это 50-процентная экономия затрат жильцов, мы, собственно, к этому и стремимся. На самом деле проще поставить простую коробку, переселить сюда жителей и оставить их один на один с тарифом. Но задача стоит другая – нам необходимо снижать коммунальные платежи для граждан. Проект поддержан Губернатором Алтайского края, Минрегионом и он состоялся», – сказал во время открытия дома генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Как отметил Губернатор Алтайского края Александр Карлин, стоимость строительства составила порядка 45 млн рублей. В трехэтажном доме общей площадью 1050 кв. метров на 19 квартир будет проживать около 60 человек, переселенных из ветхого и аварийного жилья. Финансирование строительства энергоэффективного дома на 50% обеспечил Фонд содействия реформированию ЖКХ. Оставшаяся часть средств выделена из бюджета края и бюджета Барнаула в объеме 21,5 млн и 1,4 млн рублей соответственно.

В свою очередь руководитель генподрядной и проектировочной организации – холдинга «Союз» – Владимир Отмашкин сказал, что сегодня необходимо строить не отдельные подобные дома, а целые энергоэффективные кварталы. «Теперь мы знаем, как сделать лучше. А при застройке микрорайонов с применением энергоэффективных технологий мы получим еще большую отдачу», – отметил он.

energo_eff_dom_4.jpg .

Как рассказал генеральный директор управляющей домом компании «Союз» Владимир Отмашкин, строительство такого дома в сверхсжатые сроки стало возможным благодаря поддержке ученых:

«Дом родился всего за 4 с половиной месяца, с учетом работ по проектированию. Настолько интересно входить в эту тему, у нас внутри все бурлит, и теперь мы знаем, как сделать лучше.

Мы предлагаем построить целый микрорайон, который будет по-настоящему энергоэффективным». Владимир Отмашкин рассказал гостям об основных элементах энергоэффективного дома. В частности, установлены солнечные коллекторы придомового освещения и освещения мест общего пользования, солнечные коллекторы горячего водоснабжения, функционирует система рекуперации, которая обеспечивает нагрев входящего воздуха от воздуха, который выходит из помещения. Создано также тепловое поле для обеспечения горячего водоснабжения и отопления. В целом, достигнута экономия энергии 52 процента. Дом относится к категории «А», то есть очень высокому классу энергоэффективности.

energo_eff_dom_5.jpg .

energo_eff_dom_6.jpg .

  • В ходе осмотра дома Губернатор края добавил, что с целью повышения энергоэффективности использован ряд дополнительных технологий, в частности, оконные стекла в квартирах покрыты специальным составом с применением нанотехнологий, что обеспечивает сохранение тепла.
  • «Государство готово вкладывать средства в энергоэффективные технологии. Но перед нами также стоит задача, которую обозначил в своем послании Федеральному Собранию президент, – это привлечение частных инвестиций. Если технологии настолько эффективны, значит они выгодны и экономически», – сказал во время церемонии заместитель министра регионального развития Анатолий Попов.

http://altairegion22.ru/…/129999.html



nikst аватар

Наверняка это был настоящий «золотой дом»: скорость его постройки, применение всейх новейших технологий… Но одновременно это была и отработка технологии возведения подобных зданий. Не удивительно, что технологиями его возведения интересуются и представители других регионов.

«Это первый подобный дом в России, дальше они, как пирожки, начинают сдаваться в 9 регионах страны. На следующей неделе вводится в эксплуатацию дом в Уфе, но там применены не все технологии. То, что мы сегодня увидели – это 50-процентная экономия затрат жильцов, мы, собственно, к этому и стремимся. На самом деле проще поставить простую коробку, переселить сюда жителей и оставить их один на один с тарифом. Но задача стоит другая – нам необходимо снижать коммунальные платежи для граждан…», – сказал во время открытия дома генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин.

Наши поздравления и пожелания новых успехов и достижений на этом пути!..

nikst аватар

Энергоэффективный дом станет первым зданием в инноцентре «Сколково»

МОСКВА, 6 дек – Первым зданием, построенным на территории инновационного центра «Сколково», будет созданный на основе энергоэффективных технологий «Зеленый дом», проект которого обсуждался на встрече президента фонда «Сколково» Виктора Вексельберга и посла Дании Тома Рисдаля Йенсена, сообщает фонд «Сколково».

  • Инноград «Сколково» – специально отведенная территория в Подмосковье, на которой будут созданы особые условия для исследований и разработок в сфере энергоэффективности и энергосбережения, ядерных, телекоммуникационных, биомедицинских и компьютерных технологий.

По словам главы фонда, помимо этих пяти направлений работы инновационного центра, будет еще одно приоритетное направление – эффективное градостроительство. В его рамках на основе энергоэффективных технологий планируется возвести так называемый «Зеленый дом».

«Это будет, по сути, первый дом, построенный на территории иннограда "Сколково», – приводятся в сообщении слова Вексельберга.

Как отметил президент «Сколково», данный подход может быть тиражирован и на другие территории России.

«Наша задача – создать… платформу для взаимодействия с российскими компаниями, которые занимаются градостроительством, чтобы распространить в дальнейшем этот опыт», – подчеркнул он.

Место для строительства «Зеленого дома» уже определено. Проект будет реализован российскими компаниями – «Объединенной строительной корпорацией» и «Группой Е4» совместно с датскими компаниями.

«К концу этого года будет утверждена общая градостроительная концепция иннограда, поэтому уже в ближайшее время компании смогут приступить к реализации проекта», – сказал Вексельберг.

  • Вексельберг подчеркнул, что реализация проекта является развитием договоренностей, достигнутых президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках его апрельского визита в Данию. В апреле 2010 года Медведев объявил, что принял решение о строительстве в Сколково экологически чистого здания по аналогии с датским проектом «Зеленый маяк».

http://www.rian.ru/…5255771.html