Осколки великой науки

-->

Великой науки осколки

Президент России Дмитрий Медведев во время визита в американскую «силиконовую долину» задавал руководителям международных корпораций – Cisco, Apple, Microsoft, Google и других – один и тот же вопрос: согласны ли они разместить центры разработки в российском Сколково? И они, конечно, утвердительно качали головой и приговаривали, мол, да-да, мы с радостью создадим свои центры в России

sincha_oleg.jpg Олег Синча

Тем более что многие из них такие центры уже имеют. Однако что это даст нам, жителям этой страны? А ровным счетом ничего – дырку от бублика, как говорят в народе. Вся интеллектуальная мощь страны рассеивается, уходит, как вода в песок.

  • Весной 2010 года во время интервью руководитель одной из российских IT-компаний сказал, что западные партнеры заваливают рутинными задачами российских разработчиков. И предположил, что делается это не случайно. По его словам, у отечественных программистов и инженеров труда ровно столько, чтобы они зарабатывали на жизнь, но чтобы не было времени задуматься о чем-то всерьез. Тотальная нехватка времени не дает профессиональным разработчикам создавать свое. Все интеллектуальные силы они тратят на решение порой непростых, но рутинных задач в интересах западных корпораций.
  • Для того чтобы развивалась инженерная мысль, перед сообществом необходимо ставить глобальные задачи. А такие задачи у нас тонут в коррупции, в бюрократии и элементарном воровстве. Только посмотрите, сколько было провозглашено нацпроектов. Например, в последние годы слово «нано» стало разве что не ругательством. Идея прекрасная, но как руководство отраслью можно было поручить человеку, не имеющему национального доверия? Очевидно, что реформа энергетической системы России с треском провалилась. Пресловутая конкуренция, к которой апеллировал Анатолий Чубайс, не привела к снижению тарифов на электроэнергию. Впрочем, оставим эту скользкую тему. Нанотехнологии – не единственный нацпроект с, мягко говоря, сложной судьбой.

Той же весной 2010 года мне довелось застольным образом общаться с ИТ-разработчиками. Одним из тостов был провозглашен «За лучших в мире программеров». Но я позволил себе усомниться в том, что российские программисты лучшие в мире. Помнится, не особо задумываясь, я спросил у ребят:

«А где же ваши Microsoft’ы? Где ваши Oracle’ы и SAP’ы? Где продукты мирового уровня?» И им нечего было мне ответить, возможно, по причине молодости и общей скромности. Но я-то надеялся, что меня переубедят.

Я ведь учился с ними и знаю, что они действительно чрезвычайно талантливы. И страсть как обидно, когда эти люди, которые могли бы работать над большими проектами, сидят в каком-нибудь аутсорсинговом офисе и рассчитывают, условно говоря, очередной шпиндель-втулку-штуцер. Да, за это им платят деньги, и возможно, даже достойные. Но ведь я знаю, что эти ребята мечтали отправлять корабли на Марс или рассчитывать модели вселенной.

  • Задачи же, которые перед ними ставят, их просто унижают. А на практике, мы в очередной раз на ВАЗе делаем автомобиль, за который стыдно. В разработку национальной операционной системы не верит ни один человек. О проекте «Сколково» открыто говорят, как об очередном «Титанике», который непременно потонет, натолкнувшись на айсберг российской коррупции. Интеллектуалы часто стесняются своей страны. И, как результат, стремятся уехать работать в Европу или США.

ОЛЕГ СИНЧА, обозреватель журнала «Стандарт»

http://www.comnews.ru/index.cfm?…



nikst аватар

Ну, не касаясь других его заявлений, я могу полностью согласиться вот с этим его высказыванием: Руководитель одной из российских IT-компаний сказал, что западные партнеры заваливают рутинными задачами российских разработчиков. И предположил, что делается это не случайно. По его словам, у отечественных программистов и инженеров труда ровно столько, чтобы они зарабатывали на жизнь, но чтобы не было времени задуматься о чем-то всерьез. Тотальная нехватка времени не дает профессиональным разработчикам создавать свое. Все интеллектуальные силы они тратят на решение порой непростых, но рутинных задач в интересах западных корпораций.

  • Тем более что я сам неоднократно был свидетелем таких вот «рейдерских набегов» зарубежных корпораций на наших специалистов: часто они платят «огромные» деньги даже студентам старших курсов – будущим программистам, занимая их выполнением каких-то сравнительно простых, рутинных задач… «Развращённые» таким «легким заработком», молодые программисты уже никогда потом не будут «глядеть в сторону» отечественных предприятий с их весьма скромными зарплатами… И всё чаще будут посматривать «на сторону», где «водятся» такие работодатели…

Проблема очень важная и весьма актуальная. Получается, что уже и этих специалистов теперь нужно будет «привлекать обратно на Родину» из своеобразной «внутренней эмиграции», а не только тех, кто физически покинул Отечество много лет назад…