Одну из крупнейших в мире сетей лабораторий Fab Lab создадут в России

Одну из крупнейших в мире сетей лабораторий Fab Lab создадут в России

МОСКВА, 2 авг – Сеть производственных лабораторий Fab Lаb, позволяющих с помощью программного обеспечения и высокотехнологичного оборудования создавать прототипы разных цифровых устройств, будет создана в России в течение двух лет, она станет одной из крупнейших таких национальных сетей в мире, сообщает в четверг пресс-служба Ассоциации инновационных регионов России (АИРР)

В лабораториях FabLab (fabrication laboratory, производственная лаборатория) можно за короткий промежуток времени прорабатывать перспективы инновационного проекта. При этом сроки воплощения технических идей сокращаются во много раз. В настоящее время в мире работает более сотни лабораторий Fab Lab. Первая площадка Fab Lab в России открылась в апреле в Национальном исследовательском технологическом университете «Московский институт стали и сплавов» (НИТУ «МИСиС»).

«В ближайшие два года планируется открыть свыше 20 лабораторий персонального цифрового производства в Москве и области, и свыше 100 по всей России. Это означает, что сеть Fab Lab в стране может стать одной из самых крупных в мире», – отметила менеджер программ Массачусетского технологического института (MIT, США), представитель Fab Foundation Шерри Ласситер, которая цитируется в сообщении.

Ласситер в среду выступила в НИТУ «МИСиС» на семинаре в рамках программы открытия в России сети центров молодежного научно-технического творчества по модели центров Fab Lab.

  • В настоящее время идет планирование программ работы этих центров. Средства на техническое оснащение лабораторий в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса поступают из Министерства экономического развития РФ, отмечается в сообщении.

Организаторами программы открытия в России сети центров являются АИРР и «Молодая инновационная Россия» при поддержке Минэкономразвития и Росмолодежи. В программе также участвуют ОАО «РВК» и Агентство стратегических инициатив.

Образовательная площадка

  • НИТУ «МИСиС» намерен стать образовательной площадкой для будущей российской сети Fab Lаb, сообщил РИА Новости начальник учебно-методического управления университета Владимир Кузнецов.

«Существует образовательная программа Fab Academy, действующая в рамках международной сети Fab Lab. Эта программа позволяет проводить занятия, семинары с применением видеоконференцсвязи. В качестве инструкторов выступают эксперты Массачусетского технологического университета, включая идеолога и основателя сети Fab Lab профессора Нила Гершенфельда. При этом сами занятия проходят на локальных площадках в разных странах», – сказал Кузнецов.

По его словам, не каждая лаборатория Fab Lab может стать площадкой для реализации программы Fab Academy.

«Таких площадок по всему миру сейчас около 30. Наша ближайшая задача – стать одной из таких площадок. Для этого необходимо полностью, на технологическом, программном и идеологическом уровне, соответствовать стандарту Fab Academy», – отметил собеседник агентства.

«Но мы не хотим существовать в одиночку. Мы хотим, чтобы в России была мощная сеть Fab Lab», – добавил Кузнецов.

Он отметил, что очень развитая национальная сеть Fab Lab есть, в частности, в Исландии – это пример того, что не надо быть мощной научной державой, чтобы создать такую сеть.

«Главное, иметь сильную команду, курирующую работу национальной сети», – подчеркнул Кузнецов.

По его словам, в России разумнее всего было бы создать отдельный фонд, в состав которого НИТУ «МИСиС» вошел бы либо как институт в целом, либо на уровне отдельных своих представителей.

http://www.ria.ru/…5178265.html



nikst аватар

Сеть производственных лабораторий Fab Lаb, позволяющих с помощью программного обеспечения и высокотехнологичного оборудования создавать прототипы разных цифровых устройств, будет создана в России в течение двух лет, она станет одной из крупнейших таких национальных сетей в мире, сообщает в четверг пресс-служба Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

  • Наши поздравления и пожелания новых достижений!..

См. также здесь:

Сеть Fab Lab как основa центров молодежного творчества