Обсуждается проект по освоению кварцевых богатств Севера

-->

Роснано и Югра обсудят проект по освоению кварцевых богатств

Роснанотехнологии будут инвестировать в добычу и переработку природного кварца в Югре

Kwarz_0.jpg .

19 января 2010 года в 12.00 Российская корпорация нанотехнологий проведет сеанс видеоконференцсвязи с Югрой, в ходе которого будет представлен проект по модернизации и расширению производства особо чистого кварцевого концентрата и кварцевого порошка, утвержденный Наблюдательным советом корпорации.

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе Роснано, в видеоконференции примут участие управляющий директор Роснано Георгий Колпачев, гендиректор ОАО «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный» Рэмир Мукумов, гендиректор ОАО «Полярный кварц» Александр Митрофанов. Также в мероприятии примет участие зампредседателя правительства ХМАО – Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов.

  • Напомним, что наблюдательный совет госкорпорации Роснано принял решение инвестировать 1 млрд. 290 млн. рублей в проект по освоению кварцевых богатств Приполярного Урала, их переработке и поставке высокочистой продукции на предприятия России и зарубежья. Проект входит в создаваемый, согласно стратегии развития Югры – 2020, горнорудный кластер.

http://www.uralpolit.ru/…_168830.html

Kwarz1.jpg .

Роснанотехнологии будут инвестировать в добычу и переработку природного кварца в Югре

Наблюдательный совет государственной корпорации РОСНАНО принял решение инвестировать 1 млрд. 290 млн. руб. в проект по освоению кварцевых богатств Приполярного Урала, их переработке и поставке высокочистой продукции на предприятия России и зарубежья

Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора Югры, в течение полугода специалисты РОСНАНО проводили различные технические и экономические экспертизы, состоялись два совместных с региональными властями координационных совета. На сегодня подписано соглашение об основных условиях совместной работы между Правительством Югры, ОАО «Полярный кварц», ГК «Роснанотехнологии» и ОАО «Корпорация «Урал промышленный – Урал Полярный».

  • «Для нас это подтверждение того, что выбранное для диверсификации югорской экономики направление – развитие Приполярного Урала на базе проекта по производству высокочистого кварцевого концентрата – получило поддержку и государственной корпорации «Роснанотехнологии», – заявил зампредседателя правительства Югры по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов. – В соответствии с соглашением мы в 2010 году начнём поэтапную оплату эмиссии акций «Полярного кварца», на поступающие средства возобновим работу над проектом, поскольку из-за финансовых трудностей, связанных с мировым кризисом, было временно приостановлено строительство головного завода в Нягани».

Отметим, что проект входит в создаваемый согласно окружной стратегии развития – 2020 горнорудный кластер. В зоне Приполярного Урала в Усть-Пуйве уже создано предприятие по предварительной подготовке и переработке природного кварца. На данный момент ОАО «Полярный кварц», привлекая услуги сторонних организаций, поставляет товарную продукцию ОАО «Южноуральскому заводу «Кристалл» в Челябинской области. Еще 200 тонн глубоко обогащенного концентрата для производства элементов солнечных батарей приобретено итальянскими потребителями.

  • Суммарная стоимость работ по завершению строительства первой очереди комплекса по производству особо чистого кварцевого концентрата и кварцевого порошка с выходом его в 2013 году на проектную мощность в 7,5 тысяч тонн продукции составит 3 млрд. 965, 4 млн. руб. Ввод в эксплуатацию второй очереди мощностью до 10 тысяч тонн планируется к началу 2015 года.

http://www.uralpolit.ru/…_167488.html

Южноуральский завод «Кристалл»



nikst аватар

Хорошее это дело…

Помимо всего прочего, это даст приличную прибыль и будет способствовать развитию приполярных регионов. В зоне Приполярного Урала в Усть-Пуйве уже создано предприятие по предварительной подготовке и переработке природного кварца. На данный момент ОАО «Полярный кварц», привлекая услуги сторонних организаций, поставляет товарную продукцию ОАО «Южноуральскому заводу «Кристалл» в Челябинской области. Еще 200 тонн глубоко обогащенного концентрата для производства элементов солнечных батарей приобретено итальянскими потребителями.

В добрый час и новых успехов!..

nikst аватар

РОСНАНО примет участие в модернизации производства высокочистых кварцевых концентратов для наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности

Проект по модернизации и расширению производства особо чистого кварцевого концентрата и кварцевого порошка получил одобрение наблюдательного совета РОСНАНО. В результате его реализации в России будет создан вертикально-интегрированный производственный комплекс, выпускающий ряд исходных материалов для наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности

  • Сегодня в мире одним из перспективных и растущих рынков является рынок кварцевых продуктов высокой степени чистоты и передела. Основную роль на нем играет американская компания Unimin. В России же отсутствует собственное производство кварцевой продукции адекватного уровня чистоты, что вынуждает отечественных потребителей закупать данные материалы за рубежом.

Развитие российской светотехнической промышленности и производства различных типов солнечных батарей (в частности за счет реализации проектов, поддерживаемых РОСНАНО) приведет к значительному росту рынка конечных применений высокочистого кварцевого концентрата, используемого в качестве сырья для изготовления кварцевых тиглей, в которых выращивается электронный и солнечный монокристаллический кремний.

  • В рамках проекта будет освоен выпуск кварцевых микро- и нанопорошков, а также высокочистых кварцевых концентратов. Кварцевые нанопорошки с размером частиц менее 100 нанометров имеют широкое применение в области микроэлектроники и строительстве и эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Кварцевый микропорошок, представляющий собой очищенный продукт измельчения природного кварца с размером частиц менее 100 микрон, применяется в качестве наполнителя при производстве интегральных схем. Высокочистые кварцевые концентраты используются в альтернативной энергетике, светотехнической, полупроводниковой, оптической и волоконно-оптической промышленности.

Ожидается, что уже в 2016 году объем производства кварцевой продукции высоких переделов в рамках данного проекта составит 10 200 тонн, а выручка от реализации продукции в 2015 году превысит 2 млрд. рублей.

  • Общий бюджет проекта оценивается в сумму более 4 млрд. рублей, из которых РОСНАНО внесет 1 290 млн. рублей.

«Важными конкурентными преимуществами проекта является наличие собственной сырьевой базы в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра и широкая номенклатура производимой продукции. Технология обогащения высокочистого кварца, которая будет реализована в рамках проекта, разработана в партнерстве с ведущими зарубежными и отечественными лабораториями и компаниями, специализирующимися на проблемах переработки кварца, в частности компанией Dorfner (Германия), которая имеет более 100 лет опыта в области добычи и переработки кварца», – отмечает управляющий директор РОСНАНО Георгий Колпачев.


  • ОАО «Полярный кварц» создано Правительством Ханты-Мансийского Автономного Округа-Югра в 2000 году для производства высокочистого кварцевого концентрата. Технология обогащения высоко чистого кварца для проекта разрабатывалась в США в лабораториях Quartz Technology Inc. (штат Нью-Джерси) и MRL Государственного Университета Северной Каролины и затем в Германии на фирме Dorfner Anzaplan. Результатом этих исследований к 2003 году явилась технологическая схема получения из кварца Приполярного Урала кварцевого концентрата в соответствии со стандартами IOTA Standard и IOTA-4. Также в разработке технологии так же непосредственно участвовали: ОАО «НПО Природа», ФГУП РНЦ «Прикладная химия», Лаборатория К-2 ВНИИХТ и другие.

В 2003 году был заложен первый камень в основании обогатительной фабрики в г.Нягань и начато строительство цеха дробления и фотометрического обогащения в Усть-Пуйве. Успешный запуск этого цеха состоялся осенью 2007 года. Строительство завода в Нягани продолжается. На месторождении Додо начата разработка и промышленная добыча кварца. Добытое сырье поставляется для дальнейшей переработки в Усть-Пуйву. Пробные партии концентратов и руды были поставлены ряду потенциальных потребителей (включая ПХМЗ, ЛЗОС, Covalent), которые предоставили положительные заключения после проведения необходимых тестов.


  • ОАО «Корпорация Урал Промышленный – Урал Полярный» – управляющая компания проекта по разработке недр восточного склона Уральских гор. Основным видом деятельности УП-УП является проектирование и строительство транспортной, энергетической и горнорудной инфраструктуры освоения рудных месторождений Полярного и Приполярного Урала. ОАО «Корпорация Урал промышленный — Урал Полярный» создано в сентябре 2006 года. Основными акционерами являются правительства 4 регионов: ХМАО, ЯНАО, Тюменской, и Челябинской областей, о вхождении в 2010 году в состав акционеров заявила Свердловская область.

http://www.rusnano.com/…x/Show/24714