Обнаружено новое необычное свойство графена

-->

Обнаружено новое необычное свойство графена

Графен, считающийся самым удивительным из изучаемых в области нанотехнологий материалов, преподнес еще один сюрприз. В ходе исследования, проведенного группой ученых из Университета Колорадо в Боулдере (США), выяснилось, что графен обладает удивительно сильной адгезией. Полученные результаты должны помочь в развитии производства графена и основанных на нем механических устройств, таких как резонаторы и мембраны для сепарации газа. Эксперименты показали, что чрезвычайно высокая эластичность этого материала позволяет ему приспосабливаться к топографии даже самых гладких подложек

grafen_0.jpg .

Графен состоит из одного слоя атомов углерода, химически связанных в гексагональную решетку. Благодаря уникальной атомной структуре и замечательным электрическим, механическим и тепловым свойствам однажды он сможет заменить кремний в качестве основы электронных устройств и интегральных схем.

  • Научный доклад по этому вопросу был опубликован на сайте журнала Nature Nanotechnology. Его авторами стали Скотт Банч, Стивен Кениг, Нарисимха Боддети и Мартин Данн. По словам главы исследования, Скотта Банча, самым волнующим моментом является возможность создания новых сфер применения удивительных эластичных и адгезивных свойств графена, а также проведение уникальных экспериментов, которые помогут больше узнать о наносвойствах этого материала.

scott_bunch.jpg Scott Bunch

Графен не только обладает самой высокой среди известных материалов электрической и тепловой проводимостью, он еще и самый тонкий и прочный материал в мире. Кроме того, он непроницаем для всех стандартных газов. Теперь к этому списку добавилось еще одно удивительное свойство – способность к адгезии. Ученые измерили адгезионную силу графеновых листов с разным количеством слоев (от одного до пяти).

  • Исследование показало, что так называемые силы Ван-дер-Ваальса – совокупность сил притяжения и отталкивания между молекулами – прижимают графеновые образцы к подложке и удерживают вместе отдельные листы в многослойных образцах. Адгезионная сила между графеном и стеклянной подложкой оказалась на несколько порядков больше, чем в обычных микромеханических структурах. По словам ученых, это взаимодействие скорее свойственно жидкости, чем твердому телу.

http://www.radiomaster.ru/…ws/view/268/

Ultrastrong adhesion of graphene membranes



nikst аватар

Графен не только обладает самой высокой среди известных материалов электрической и тепловой проводимостью, он еще и самый тонкий и прочный материал в мире. Кроме того, он непроницаем для всех стандартных газов.

  • Теперь к этому списку добавилось еще одно удивительное свойство – способность к адгезии. Ученые измерили адгезионную силу графеновых листов с разным количеством слоев (от одного до пяти). Адгезионная сила между графеном и стеклянной подложкой оказалась на несколько порядков больше, чем в обычных микромеханических структурах. По словам ученых, это взаимодействие скорее свойственно жидкости, чем твердому телу.

Интересно, интересно… Будем надеяться, что это его свойство будет оптимальным образом использовано, и появятся новые, необычные приборы…