Новая технология производства углеродных нанотрубок (Томская ОЭЗ)

-->

В Томской ОЭЗ намерены создать новую технологию производства углеродных нанотрубок

Наблюдательный совет Томской особой экономической зоны рассмотрел и одобрил бизнес-план проекта по разработке и внедрению конкурентоспособной технологии синтеза высококачественных углеродных нанотрубок. Как сообщила НИА Томск помощник генерального директора ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» по работе со СМИ Елена Зайцева, после утверждения бизнес-плана в Минэкономразвития РФ проект может быть реализован в Томской ОЭЗ

nanotrubka_2.gif .

«Участниками наблюдательного совета рассмотрен и одобрен бизнес-план проекта компании ЗАО «МСД Материалы», представленный вице-президентом ООО «СИГМА.инновации» Захаром Большаковым, – сообщила Елена Зайцева. – По итогам наблюдательного совета принято решение направить бизнес-план проекта компании ЗАО «МСД Материалы» на рассмотрение Экспертного совета по технико-внедренческим особым экономическим зонам (Министерство экономического развития РФ), по итогам которого будет принято решение о присвоении компании статуса резидента ОЭЗ».

Как пояснили в Томской ОЭЗ, в основе проекта лежит идея использования для синтеза УНТ плазмохимического реактора уникальной конструкции. Предлагаемая технология обеспечит более низкую цену при высокой чистоте и дисперсности продукта. В результате реализации проекта будет создана опытно-промышленная установка (технологическая линия) для отработки плазмохимической технологии синтеза многостенных углеродных нанотрубок (МУНТ) с высокой производительностью – десятки килограмм в час. В случае успеха планируется создание и запуск промышленной установки мощностью 4 МВт, производительностью более 1 тыс. тонн в год, что составит около 10% мирового производства МУНТ.

  • По данным НИА Томск, углеродные нанотрубки – это новая аллотропная форма углерода, в дополнение к давно известным: алмазу и графиту. Использование углеродных нанотрубок возможно во многих областях микроэлектроники, научных исследований и техники.

Kozlovskaya_Oksana.jpg Оксана Козловская

ЗАО «МСД Материалы» создано для разработки и внедрения конкурентоспособной технологии синтеза высококачественных углеродных нанотрубок (УНТ) на территории ОЭЗ в г. Томске. Объем инвестиций в проект – 770 млн. рублей. В рамках реализации проекта будет создано 158 рабочих мест.

  • Также, на сегодняшнем заседании Наблюдательного совета с докладом выступил генеральный директор ОАО «ОЭЗ ТВТ «Томск» Алексей Барышев. Председателем наблюдательного совета избрана первый вице-губернатор Томской области Оксана Козловская.

    http://www.70rus.org/more.php?…



nikst аватар

Молодцы!.. Технология – это всегда здОрово! А высокопроизводительное технологическое оборудование – это вообще – улёт!.. ;-)))

  • В основе проекта лежит идея использования для синтеза УНТ плазмохимического реактора уникальной конструкции. Предлагаемая технология обеспечит более низкую цену при высокой чистоте и дисперсности продукта. В результате реализации проекта будет создана опытно-промышленная установка (технологическая линия) для отработки плазмохимической технологии синтеза многостенных углеродных нанотрубок (МУНТ) с высокой производительностью – десятки килограмм в час. В случае успеха планируется создание и запуск промышленной установки мощностью 4 МВт, производительностью более 1 тыс. тонн в год, что составит около 10% мирового производства МУНТ.

В добрый час и новых достижений!..