Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

"Нобелевка" за нанотехнологии?

-->

Kavli Prize: аналог «нобелевки» за нанотехнологии

Нанотехнология, наконец, получила шанс стать полновесной наукой. Норвежская академия наук объявила об учреждении премии Кавли (Kavli Prize), которая состоит из трех международных наград в области нанотехнологий, нейробиологии и астрофизики. Она будет присуждаться от имени Академии наук, Министерства образования и Министерства иностранных дел. Лауреаты премии будут объявляться раз в два года, имена первых обладателей мы узнаем уже в мае 2008 года. Размер каждой из трех премий установлен в 1 миллион долларов США.

Kavli_Fred.jpg

Фред Кавли

Согласно заявлению представителя академии, премия Кавли будет вручаться за выдающиеся достижения в научной и практической разработке уникальных физических, химических и биологических свойств атомарных, молекулярных макромолекулярных и клеточных структур и систем, которые проявляются на наноскопическом уровне. Сюда же включены молекулярные самоорганизующиеся структуры (самосборки), наноматериалы, инструментарий для работы на наноуровне, нанобиотехнологии, макромолекулярный синтез, молекулярная механика и связанные с ними области.

Главной проблемой, с которой придется столкнуться научному сообществу, является размытость границ самого термина «нанотехнология». Более того, часто с целью привлечения дополнительного финансирования или приобретения «прогрессивного статуса» недобросовестные разработчики приписывают «нанотехнологичность» всему, что происходит на микроуровне. Способность учредителей премии отделить в предлагаемых на рассмотрение научных трудах содержательное от наносного как раз и станет залогом жизнеспособности всей идеи.

Kavli_prize.jpg

Момент подписания соглашения об учреждении премии Кавли

Для отбора финалистов и присуждения премий Норвежская академия наук учредила три постоянно действующих комитета, которые будут рассматривать заявки от ведущих национальных академий. Члены комитетов будут тщательно отбираться – заявлено, что в каждом комитете будет, по крайней мере, один лауреат Нобелевской премии. В апреле месяце пройдут заседания комитетов в Берлине, Вашингтоне и Нью-Йорке. Победители будут объявлены 28 мая 2008 года в Осло.

Вячеслав Кононов

http://www.3dnews.ru/…ogii-559753/

Ранее (с полгода тому назад) мы уже писали об этом – http://www.nanonewsnet.ru/…otekhnologii // http://www.nanonewsnet.ru/…kim-premiyam. Если это правда, то следует только порадоваться за будущих лауреатов и заочно поздравить их. А заодно – и себя, ибо мы, вроде бы, «тоже пахали», то есть тоже «двигали» это же дело… ;-)))