Нелинейные свойства коллоидных гелевых систем

-->

Аспирантка ЧелГУ рассказала о нанопроцессах и нанотехнологиях на научной конференции в США

В городе Сан Диего (США) состоялась международная конференция TMS 2011 Annual Meeting & Exhibition, организованная американским Обществом Минералов, Металлов и Материалов (TMS). В работе конференции приняло участие 70 стран. Было зарегистрировано более 4000 участников, 1000 из них – студенты. В рамках конференции было проведено более 70 симпозиумов. Наибольшее число участников пришлось на страны Азии, Европы и США

suxarev_yu_i.jpg Сухарев Ю.И.

  • Среди немногочисленных представителей России участие в конференции приняла аспирантка химического факультета ЧелГУ – Татьяна Пролубникова. Она выступила с презентацией доклада «Коллоидно-химические нанопроцессы и нанотехнологии на базе оксигидратных систем редкоземельных элементов» на английском языке на симпозиуме «Поверхности и гетероструктуры нано- и микроуровня, их характеристики, свойства и применение». Доклад был посвящен исследованиям нелинейных свойств коллоидных гелевых систем. В России этим направлением занимается научная школа «Нелинейная динамика коллоидно-химических систем», возглавляемая доктором химических ннаук, профессором ЧелГУ и заведующим кафедрой химии твердого тела и нанопроцессов химического факультета ЧелГУ Сухаревым Юрием Ивановичем.

В ранних исследованиях Сухаревым Ю.И. было доказано, что именно с позиций нелинейной динамики можно обнаружить и понять явления, протекающие в гелях, которые раньше проходили мимо внимания ученых. Так, в оксигидратных системах редкоземельных элементов обнаружены самопроизвольные выплески тока и доказана их антимикробная активность против широкого спектра патогенных микроорганизмов, что открывает совершенно новые области применения этих систем – обеззараживание в экологии и медицине.

  • С результатами своей научной работы Татьяна уже участвовала во Всероссийских и Международных конференция, проводимых в России. Неоднократно её работы признавались лучшими на конференциях и награждались дипломами. На этом Татьяна не останавливается, впереди у нее защита кандидатской диссертации и дальнейшая научная и преподавательская деятельность на кафедре.

«Работа конференции была организована довольно интересно, — говорит Татьяна. — Каждый день проводились тематические научные ланчи и завтраки. Так, например, завтрак «Женщины в науке» был посвящен интересной и актуальной проблеме отношения мужчин в мире науки к женщинам-ученым. Проводилась аналогия с ситуацией в политике, показывалось, как трудно порой бывает женщине добиться признания и определенных высот в науке и как с этим справляться. В США эта тема более актуальна, чем в России. Для желающих организовывались экскурсии в самый большой зоопарк мира (San Diego Zoo), в Морской музей (Maritime museum), на Тихоокеанский пляж и в другие интереснейшие уголки самого солнечного города Калифорнии».

http://www.chelsi.ru/…-v-ssha.html

Сухарев Ю. И. , Верцюх Е. С. , Пролубникова Т. И. Спайковый выплеск нанотока в коллоидно-химических системах, как возможность создания перспективного наногенератора электрического тока. – Бутлеровские сообщения, 2011. Т.26. №11



nikst аватар

Да, по-видимому, очень интересное и весьма многообещающее направление исследований продвигают наши челябинские коллеги… Молодцы!..

  • Но что меня немного позабавило – это то, что, как рассказала Татьяна, их в Америке кормили каждый день:

Каждый день проводились тематические научные ланчи и завтраки. Так, например, завтрак «Женщины в науке» был посвящен интересной и актуальной проблеме отношения мужчин в мире науки к женщинам-ученым. Проводилась аналогия с ситуацией в политике, показывалось, как трудно порой бывает женщине добиться признания и определенных высот в науке и как с этим справляться. В США эта тема более актуальна, чем в России…

И продолжает далее:

Для желающих организовывались экскурсии в самый большой зоопарк мира (San Diego Zoo), в Морской музей (Maritime museum), на Тихоокеанский пляж и в другие интереснейшие уголки самого солнечного города Калифорнии.

  • Да уж… Если прочитать это всё подряд, то получается, что «показывалось, как трудно порой бывает женщине добиться признания и определенных высот в науке и как с этим справляться» именно во время экскурсий в самый большой зоопарк мира, в Морской музей и на Тихоокеанский пляж… ;-)))