Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Насколько готов иркутский аэродром РОСНАНО?

-->

Иркутский аэродром РОСНАНО

Перед тем как инвестировать в Иркутскую область миллиард рублей, Российская корпорация нанотехнологий «прощупала» ее правительство

Evdokimov_Evg.jpg Евгений Евдокимов

Визит управляющего директора по инфраструктуре госкорпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) Евгения Евдокимова в Иркутскую область в конце октября состоялся по приглашению управления по стратегическому развитию и инновационной политике мэрии. Повод для поездки оказался солидным — Дума города Иркутска утвердила муниципальную целевую программу развития инновационной деятельности на 2009–2012 годы. По словам начальника управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгения Семенова, наличием подобного стратегического документа могут похвастаться немногие крупные города России.

Semyonov_Evgeny.jpg Евгений Семенов

  • В повестку дня управляющего директора по инфраструктуре РОСНАНО входили две принципиальные задачи: выяснить, в каком состоянии эта самая инфраструктура в Иркутске. И понять, как правительство области намеревается участвовать в программе государственно-частного партнерства (ГЧП), в которую РОСНАНО планирует вложить порядка 1 млрд рублей.

Предмет интереса Евгения Евдокимова — Байкальский центр нанотехнологий (БЦНТ), совместный проект Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) и иркутского научного центра СО РАН. Территориально центр располагается в здании технопарка ИрГТУ, которое планируется ввести в эксплуатацию в марте 2009 года. Переговоры топ-менеджера РОСНАНО с иркутянами касались финансирования поставок оборудования в центр коллективного пользования, расположенный на первом этаже технопарка ИрГТУ. Сейчас там находится аппаратура на сумму 17 млн рублей (средства Федеральной целевой программы в Роснауке).

  • Однако, по словам ректора ИрГТУ Ивана Головных, для создания масштабной «точки роста» в фундаментальных исследованиях на территории Сибири и Дальнего Востока потребуется гораздо больше — от 700 млн рублей. Чтобы основать в Иркутске «конвейер» для превращения фундаментальных нанотехнологий в прикладные коммерческие проекты, иркутяне договорились о сотрудничестве с вузами и научно-исследовательскими институтами области, Забайкальского края и Республики Бурятия.

Консорциум научных заведений под брендом «Байкальский нанотехнологический кластер» намерен побороться за деньги, выделяемые РОСНАНО на основе ГЧП. Кроме того, БЦНТ в качестве заявки уже включен в список предложений Иркутской области для программы развития Сибири и Дальнего Востока, который в ближайшее время поступит в Министерство регионального развития.

  • С тщательностью, присущей венчурному инвестору, Евгений Евдокимов детально рассмотрел инфраструктурные объекты для развития инновационного процесса в Иркутске — региональный центр инновационной деятельности, бизнес-инкубатор и здание технопарка ИрГТУ. Сопровождавшая его иркутская делегация в кулуарах высказывала приятное удивление тем, что топ-менеджер РОСНАНО весьма осведомлен в области фундаментальной науки.

На научно-практической конференции он с явным удовольствием провел мастер-класс по «упаковке» проекта для инвестора, в пух и прах разнеся большинство предложенных вариантов. Досталось всем — кому за целенаправленную демпинговую политику на рынке, кому за отсутствие перспективного финансового плана, кому за исключающий масштабирование бизнеса консалтинговый подход.

  • По итогам своей поездки Евгений Евдокимов прокомментировал некоторые ее моменты.

Как научный потенциал Иркутска выглядит с точки зрения РОСНАНО?

Если говорить о мейнстриме — основном потоке производственных проектов — на рассмотрении в корпорации лежат 13 иркутских заявок. По двум идут процессы подготовки к финансированию. Будут ли они утверждены, пока сказать не могу, но перед приездом сюда управляющие директора РОСНАНО достаточно высоко оценили их шансы. Во время визита я увидел еще несколько интересных проектов. Не буду судить о возможностях их реализации. Мне кажется, вопрос в правильной «упаковке» и описании будущего бизнес-процесса для привлечения частного соинвестора.

Сможет ли правительство Иркутской области создать гарантийный и венчурный фонды?

Pashkov_Vlad.jpg Владимир Пашков

Думаю, правительство работает в этом направлении, министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Владимир Пашков об этом упоминал. Конкретные шаги по созданию элементов инфраструктуры очевидны. Надеюсь, появятся такие же очевидные механизмы поддержки проектов на посевной стадии.

Почему в Иркутске так много «неупакованных» проектов далеко не на посевной стадии? Проблема в плохой юриспруденции или маркетинге?

Юридический вопрос стоит в меньшей степени. Ученые часто не знакомы с реалиями рынка и рыночными механизмами. Это проблема. Самым хорошим среди венчурных инвесторов считается симбиоз, когда инициаторами выступают три человека. Ученый (автор инновации), бизнесмен (практик, который владеет инструментами финансового прогнозирования) и маркетолог (знает сегменты рынка похожих товаров и занимался их продвижением).

Какое количество представленных проектов этим требованиям соответствует?

Единицы. Меня знакомили с технологиями, я понимал, что проекты не готовы. Я надеюсь, что команды появятся, заявят о себе и мы в ближайшем будущем перейдем от слов к делу.

http://www.expert.ru/…w_evdokimov/

Ещё одна песня на тот же мотив. Теперь итоговый результат будет зависеть о того, насколько быстро и сноровисто смогут сработать местные «ребята» по консолидации инфраструктуры, по поиску частных соинвесторов, по объединению трёх упомянутых выше «деятелей»: ученого (автора инновации), бизнесмена (практика, который владеет инструментами финансового прогнозирования) и маркетолога (который знает сегменты рынка похожих товаров и занимался их продвижением). Ну, ладно, поживём – увидим, насколько это им удастся…