Нанотехнологии vs. IT-технологий

-->

Нано и супер

Когда началась вся эта шумная возня вокруг нанотехнологий, представители российского рынка ИТ лишь многозначительно разводили руками. Столь грандиозных по масштабу госинвестиций наши компьютерщики уж точно не видывали. Впрочем, особо и не претендовали на них: главным лозунгом национальной индустрии информационных технологий в последние лет пятнадцать оставалось короткое, но емкое «Не мешайте!».

Issledovatel.jpg

В отличие от нынешних авторов невидимых нанотехнологических чудес, ИТ-рынок у государства денег напрямую никогда не просил. Скорее, мягко предлагал сформировать комфортные условия, позволяющие вкладываться в людей, точнее — в мозги, которые как раз и производят коммерческий продукт.

Мои конфиденты, имеющие отношение к нанотехнологическому угару, рассказывают просто фантастические вещи. Впрочем, все как обычно. Великий навык филигранного «распиливания» любых госбюджетов не только сохранился, но даже получил в определенном смысле творческое развитие. Так, в одной конторе, подвизавшейся гнать нано-халтуру, за сканирование документа (что громко именуется «переводом в электронный формат») платят 150 долл. А за такой подвиг, как прогон отсканированного материала через OCR-систему, согласно прейскуранту, полагается уже 300 долл.

Масштабы «распиливания» казенных средств, выделенных для обеспечения нанотехнологического прорыва, судя по всему, окажутся «при вскрытии» вовсе не карликовыми. Удивительного в этом, повторю, ничего нет. И все-таки жаль, что через некоторое время российские нанотехнологии могут стать вовсе не экспортным товаром XXI в. (как планируется), а поводом для громких скандалов, разборок и судебных тяжб.

В этом смысле довольно оптимистичными выглядят итоги мартовской встречи двух президентов — действующего и избранного — с руководителями думских фракций. Результаты изучения стенограммы позволяют утверждать: российская ИТ-индустрия одержала тактическую победу над нанотехнологиями.

Прежде всего, сочетание «нано» не прозвучало ни разу. Зато в своем пространном выступлении председатель Госдумы Борис Грызлов обратился к теме, казалось, полностью потерявшей былую популярность на фоне неуемных нанотехнологических плясок:

«Считаю необходимым обратить свои взоры на производство и внедрение суперкомпьютеров… Сегодня уже можно говорить о том, что мы имеем отечественные суперкомпьютеры, которые входят в сотню самых быстродействующих, самых мощных суперкомпьютеров мира. Мы ставили два года назад такой суперкомпьютер в Томском университете. …Через неделю открываем суперкомпьютер в Московском государственном университете мощностью уже 60 терафлоп. Это те объемы быстродействия, которые позволяют ставить перед собой самые сложные задачи».

Показательная цитата, особенно с точки зрения технологического суверенитета, к которому так стремится наше государство.

Не менее важным для рынка ИТ стал призыв г-на Грызлова выполнить давнюю просьбу российских компьютерных компаний о применении к ним специальных режимов налогообложения:

«Считаю важным также для развития предприятий ИТ-технологий принять закон, который мы в течение года не можем согласовать с Правительством, по отнесению этих предприятий к закону о малом бизнесе, не учитывая объем произведенной продукции и численность…

На этих предприятиях до 70% себестоимости формируется за счет заработной платы. В сложившейся ситуации предприятия просто не имеют шансов выжить. Если мы установим фиксированный налог, который сейчас есть у малых предприятий, – форма, когда с дохода выплачивается налог в размере 6%, и всё — дальше только налоги на заработную плату, то мы могли бы, во-первых, оставить программистов в России. Это еще один шаг для того, чтобы не было утечки мозгов. Во-вторых, мы могли бы реально вывести эти предприятия из тени, в которой они сегодня находятся…»

На этом фоне ответное слово Дмитрия Медведева уже не выглядело неожиданным реверансом в адрес российских компьютерщиков, на время отодвинутых со сцены шустрыми нанотехнологами:

«То, что звучало в отношении поддержки науки и наших программистов, многие из которых действительно оказались за рубежом, — это все справедливо. Но справедливо и то, что некоторые из них стали там исключительно успешными и, по сути, пополнили элиту. И наша задача сейчас — может быть, даже не столько стимулировать возврат – где возможно, это было бы хорошо, – сколько стимулировать тех, кто завершает учебный процесс. Стимулировать, чтобы они оставались работать в нашей стране, получали достойные деньги…»

В идейном противостоянии нанотехнологий и ИТ счет, похоже, сравнялся. Как минимум, в высшем политическом смысле тема «нано» оказалась крайне невыигрышной: результатов нет, и непонятно, когда будут. Тем временем участники российского рынка информационных технологий продолжают без всякой поддержки со стороны государства из года в год демонстрировать позитивную динамику.

В таких условиях реверансы в сторону национальной ИТ-индустрии вполне возможны. Главное, чтобы телодвижения эти приняли очертания менее уродливые, чем несчастная федеральная целевая программа «Электронная Россия».

Денис Викторов

http://www.cio-world.ru

Да уж… Довольно интересное и весьма поучительное сравнение двух «ветвей» хай-тека, которое может быть вполне правомерным и эвристическим в плане сопоставления эффективности затрат и получаемых выгод. С другой стороны, очевидно и то, что IT-ишники работают уже не один десяток лет и имеют солидную временнУю фору перед нанотехнологами. Вот наберут же когда-то эти последние «скорость», накопят опыта и достижений, вот тогда и посчитаемся…