Нанотехнологии в области фармакологии

-->

Нанотехнологии на службе фармакологии

РИМ, 6 июля – Применение нанотехнологий – актуальная проблема не только в технике, но и в медицине. Как пишет итальянский научный журнал «Фармацевтика», уже давно предлагалось использовать различные наноструктуры для целевой доставки лекарств в организм. Но мешало то, что организм реагирует не только на сами лекарства, но и на наночастицы тоже: их быстро обнаруживают и «отлавливают» лейкоциты.

Pharmacy.jpg

И вот наконец группа исследователей из Университета адриатического города Триеста (Италия) и Страсбургского института молекулярной и клеточной биологии (Франция) нашла способ использовать этот вред во благо. Они предложили применить специальные конусообразные наноструктуры, которые позволят контролировать до сих пор не управляемый процесс.

  • Лейкоциты «проглотили» наноконусы уже через 24 часа и тут же начали производить реактивные соединения, активирующие иммунную систему. При этом никаких признаков «клеточной смерти» не наблюдалось. Следующий шаг ученых – заполнить наноконусы особыми антигенами, как рожки мороженым, и таким образом подать организму локальный сигнал бедствия как призыв бороться с более серьезным заболеванием.

http://www.ami-tass.ru/…e/37849.html

О безопасности «химически модифицированных» углеродных нанотрубок ранее уже сообщали исследователи из School of Pharmacy, University of London:

Carbon Nanotubes Pass Safety Checks for Use in Medical Treatments, Say Scientists at University of London

http://www.nano.org.uk/…iewtopic.php?…

Carbon nanotubes as nanomedicines: From toxicology to pharmacology

http://www.sciencedirect.com/science?…

См. также здесь:

Nano-Enabled Drug Candidate Receives Initial FDA Approval

Apr 22, 2008

Calando Pharmaceuticals recently announced that the FDA has approved its investigational new drug application for its anti-cancer compound, CALAA-01. The company’s drug is a targeted nanoparticle delivered via its proprietary polymer delivery system. The FDA has approved a Phase I trial that will be conducted at the UCLA Jonsson Cancer Center (UCLA) in Los Angeles, California, and the South Texas Accelerated Research Therapeutics (START) clinic in San Antonio, Texas. The clinical trials will be co-led by Dr. Antoni Ribas (UCLA) and Dr. Anthony Tolcher (START).

http://www.nsti.org/…reaking.html?…

Продолжаются токсикологические исследования углеродных нанотрубок «in vivo»

Предварительные исследования на небольшой группе мышей не выявили токсичности функционализованных углеродных одностенных нанотрубок (ОСНТ) в течение 4 месяцев…

http://www.nanonewsnet.ru/…otrubok-vivo

Да, по всему видать, потихоньку-полегоньку в разных странах и организациях проводятся-таки исследования в области использования наночастиц и других наноматериалов в области медицины и, в частности, в области фармацевтики. Как говорится, глаза боятся, а руки делают… Естественно, основная опасность в данной области проистекает от того (потенциального) вреда, который могли бы принести сами эти наноматериалы. Естественно поэтому, что стали проводиться исследования сразу в нескольких направлениях: а) в области оценки токсичности НТ-материалов; б) в области поиска материалов, свободных от этого недостатка; в) способа обойти это препятствие… Материалов по данной теме не так уж и много, но они есть. Здесь мы не будем заниматься их поиском, а только укажем для специалистов, что такого рода поиски и исследования интенсивно ведутся в разных странах. И что, на наш взгляд, они рано или поздно могут привести к очень интересным результатам…