Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Нанотехнологии позволяют снизить эффективную дозу химиопрепаратов в 1000 раз

-->

Биотехнология : Снижение эффективной дозы химиотерапевтических препаратов в 1000 раз

Адресная доставка химиотерапевтических препаратов с помощью перфторуглеродных наночастиц непосредственно в раковую опухоль приводит к значительному замедлению роста опухоли даже при использовании в 1000 раз меньшей дозы лекарства по сравнению с традиционной.

tumor.jpg

На рисунке видно, что опухоль, на которую воздействовали фумагиллиновые наночастицы (слева), имеет гораздо меньшие размеры по сравнению с опухолью, не подвергшейся такому воздействию. Наночастицы, содержащие контрастное вещество для МРТ (желтые), демонстрируют, что обработанная ими опухоль содержит намного меньше кровеносных сосудов, чем необработанная опухоль.

Большинство химиотерапевтических лекарств обладает серьезными побочными эффектами. Уменьшение дозы лекарства без потери его эффективности позволило бы значительно повысить качество жизни онкологических больных.

Ученым из Медицинского Института при Университете Вашингтона в Сент-Луисе (Washington University School of Medicine in St. Louis), работающим под руководством профессоров Грегори Ланца (Gregory M. Lanza) и Сэмюэля Виклина (Samuel A. Wickline), удалось найти способ значительного уменьшения эффективных доз химиотерапевтических препаратов.

С помощью нанотехнологии ученые разработали методику адресной доставки химиотерапевтических препаратов непосредственно в опухоль и показали, что использование в тысячу раз меньшей дозы лекарства значительно замедляет рост злокачественных опухолей у кроликов.

Наночастицы – крошечные частицы, размером не более 200 нанометров в диаметре, что в 500 раз меньше толщины человеческого волоса. В настоящем исследовании ученые использовали наночастицы, состоящие в основном из перфторуглерода, – безопасного вещества, которое применяется в составе заменителя крови. Такие наночастицы можно покрывать самыми разнообразными активными веществами.

В качестве химиотерапевтического агента ученые выбрали грибковый токсин фумагиллин – вещество, дающее выраженный противораковый эффект при его использовании в комплексе с другими противоопухолевыми препаратами. Клинические испытания фумагиллина выявили серьезные нейротоксические побочные эффекты, которые, скорее всего, были связанны с применением высоких доз препарата, предписываемых стандартными методами химиотерапии для лечения онкологических больных.

В настоящем исследовании наночастицы перфторуглерода, покрытые фумагиллином, в дополнение к этому имели на своей поверхности особые молекулы, способные связываться с белками, экспрессируемыми в основном эндотелиальными клетками растущих кровеносных сосудов. Поэтому наночастицы фиксировались на стенках сосудов и высвобождали фумагиллин непосредственно в эндотелий. Фумагиллин блокировал деление клеток, лишая опухоль дополнительного притока крови, что приводило к замедлению роста злокачественной опухоли.

Кроме адресной доставки лекарств, наночастицы можно изготовить таким образом, чтобы с их помощью можно было бы визуализировать их локализацию с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), ядерно-магнитного резонанса (ЯМР), компьютерной томографии (с помощью рентгеновского облучения) и ультразвукового исследования (УЗИ).

В настоящем исследовании для визуализации результата эксперимента ученые иммобилизовали на перфторуглеродных наночастицах контрастное вещество для МРТ-сканирования. После проведения обычного МРТ-сканирования ученым удалось составить подробные карты роста кровеносных сосудов в злокачественных опухолях. Полученные изображения дали неожиданный результат: они показали, что формирование кровеносных сосудов происходит направленно, главным образом с одной стороны, ограниченной поверхностью опухоли, а не во всем объеме опухоли.

По мнению авторов исследования, наночастицы, нацеленные на кровеносные сосуды, позволяет получать уникальную информацию о росте опухолей. Периодическое проведение МРТ-сканирования опухоли с помощью наночастиц позволит контролировать эффективность противораковой терапии.

Предыдущие работы ученых продемонстрировали возможность покрытия наночастиц различными лекарствами. Фумагиллин использовался в описанной работе только для демонстрации эффективности метода в целом. Ученые планируют продолжить исследования с другими лекарствами.

Проведенные доклинические испытания продемонстрировали успешность нового подхода. С разработанными наночастицами уже в этом году проведут предварительные клинические испытания с целью определения оптимального метода для их использования в качестве визуализирующих агентов.

http://www.cbio.ru/…/article.php?…

«Minute dosages of alfanu beta3-targeted fumagillin nanoparticles impair Vx-2 tumor angiogenesis and development in rabbits»

http://www.fasebj.org/…07-103929v1/

Это очень большое достижение! Ведь известно, что большинство химиотерапевтических препаратов обладает серьезными побочными эффектами. Уменьшение дозы лекарства без потери его эффективности позволило бы значительно повысить качество жизни онкологических больных. Хотелось бы, чтобы и наши учёные тоже занялись бы аналогичными проблемами, и это привело бы к победе над извечной проблемой всего человечества в борьбе с раковыми заболеваниями…



nikst аватар

Грибковый токсин и нанотехнологии в лечении рака

Нанотехнологии позволят избежать тяжелых побочных эффектов химиотерапии в лечении раковых заболеваний.

Фумагиллин вызывает серьезным нейротоксичные побочные следствия, если используется на людях в нормальных дозах. Лечение рака методами химиотерапии зачастую приводит к серьезным побочным эффектам для некоторых пациентов, хотя подобное лечение является для них единственным способом выжить. Для того, чтобы увеличить ожидаемую продолжительность жизни у раковых больных, требуется найти новыев способы лечения, которые одновременно несли бы с собой меньшие побочные эффекты.

Одной из самых важных отраслей исследования наночастиц является лечение и диагностика рака. Исследователи из Школы медицины Вашингтонского университета в г. Сент-Льюис открыли новый способ использования наночастиц в лечении рака и наблюдают за ростом или слежении за ростом или уменьшением раковых опухолей.

Наночастицы, которые применили ученые, описываются как ничтожно малые капли маслянистой, инертной субстанции, которую можно покрыть различными активными веществами. Исследователи покрыли наночастицы грибковым токсином фумагиллином в слабой дозировке, а также молекулами, призванными прикрепляться к протеинам, преимущественно содержащимся в клетках растущих кровеносных сосудов. Одним из наиболее производительных источников растущих кровеносных сосудов в теле являются раковые опухоли, которым надо увеличивать приток крови, чтобы расти.

Во время клинических испытаний на кроликах наночастицы, покрытые фумагиллином, смогли доказать эффективность в снижении размеров опухоли без побочных последствий для кролика. Во время исследования ученые снабдили наночастицы контрастным магнитно-резонансным агентом, благодаря чему смогли составить магнитно-резонансные карты опухоли и ее сосудистой сети до и во время лечения. Как заявил старший соавтор исследования Грегори М. Ланца,

«Они (наночастицы, покрытые контрастным магнитно-резонансным агентом) позволяют вам определить стоит или нет продолжать лечение, изменять дозировку или обратиться к совершенно другому методу лечения».

Ланца добавил, что

«отчет ясно показывает, что наши наночастицы могут доставлять химиотерапевтические средства непосредственно в опухоль и воздействовать на нее. Иногда, когда я провожу презентацию нашей нанотехнологии, она кажется людям научной фантастикой или по крайней мере технологией весьма отдаленного будущего. Но мы показали, что технология уже сейчас готова к медицинскому воплощению».

Ланца и его группа — не единственные исследователи, борющиеся с раком с помощью нанотехнологий. О еще одной методике мы уже писали ( http://www.infuture.ru/news.php?… ).

http://infuture.ru/news.php?…